·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
江西铜业包袱甩给谁
http://business.sohu.com/
[ 苏征兵 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
Stock Code:600362
  江西铜业公司上下这段时间都很忙,就在江西省副省长赵智勇到达江西铜业所属贵溪冶炼厂考察的第二天,邹家华副委员长也在100公里外该公司所属的德兴铜矿考察。公司领导在汇报时说,江西铜业22年来靠贷款已累计投资65亿元,现在已经赚回一个同等规模的企业,新建了一个同等规模的企业,上缴了国家一个同等规模企业,3万多人的江西铜业目前没有下岗职工。邹家华对此十分赞许。

  公司变社区受拖累

  然而,江西铜业这个背负着10万人生老病死的大社会,在西方同类公司的资本家眼中,实在是不可思议。

  在贵溪市,江西铜业公司有设施齐全的医院、学校,规模和档次都不低的环卫、车队、保安,还有当地最好的铜苑宾馆,不亚于一座中等城市的货物处理能力,专为该公司运进铜精矿等原材料,运出硫成品的铁路编组站,公司还有自己的电视台、报社。

  资料显示,为上市公司1万多职工配套的,除了集团公司的采矿等相关行业外,为解决这3万多职工近10万家属的就业,集团就有与主业关系不大但又必须开办的多种经营公司达42家,去年这些公司都能赢利。

  当地政府为江西铜业建了火电厂、化肥厂等配套企业。过去一年江西铜业在职员工人均年工资达1.8万元左右,

  在江西铜业德兴铜矿所在地德兴市,5万人口的小镇德兴铜矿占4万多人,随便在镇上问一个人都与江西铜业有关系。江西铜业在这个当初只有几户人家的原始森林里,建矿区的同时建职工住宅建市场,现在泗洲镇已经成为德兴经济和规模最强的镇。

  同样,德兴铜矿有目前亚洲最先进的采矿选矿设备,配备单次有运输能力170吨单台价值1200万元的世界一流运输设备,仅这样的电动轮运输车德兴铜矿就有54台,在贵溪冶炼厂有世界一流的冶炼闪烁炉。所有参观过江西铜业的各国各界人士,都为在江西的大山中有这样的世界一流设备惊奇。这样的设备充实着江西铜业60多亿的固定资产。所有记者见过的江西铜业人都称买江西铜业的股票绝对赚钱,排名上市公司10大股东中,除了发起人就是基金公司。他们说,至少江西铜业的资产是实实在在的不是概念。

  江西铜业办了好大一个社会。财务总监杜新民对记者说,江铜集团的优势资产几乎都在上市公司,集团分公司是上市公司的“后勤部”,杜承认办社会对母公司有拖累。但相同的事例也在中国的其它地方出现,以石油为支柱的大庆、胜利,以汽车为支柱的十堰,以及同样以矿产为资源的铜陵和大冶。杜说,上市公司和母公司的关联交易一直控制在证券市场法规规定的范围内。

  一万职工只需5000人

  德兴铜矿矿长蒋伯良对记者说,办社会已经成为拖累企业前进的巨大包袱,过去一年,德兴铜矿上缴地方财政达1.5亿元,占到地方财政的50%以上,这还不包括第三产业上缴地方的税收。德兴铜矿1万名左右的员工养活当地5万多人,而以德兴铜矿(股份公司部分)和德铜分公司目前的规模设备,目前在编11945人(其中股份公司7000人),国外同类企业仅需500人,德兴铜矿只要5000人足够。

  行内人士对比了世界铜业巨头BHP、日本住友后认为,以江西铜业所属贵溪冶炼厂目前的设备和规模只需300人足够。该人士说,铜业企业的利润是国际市场每吨现货交易价减铜精矿每吨的交易价,这就要致力于加工单位成本越低则利润越高。尽管江西铜业产能已进入世界5强,规模设备已经与国际接轨,要达到国际同类企业的利润,江西铜业尚须努力。江西铜业公司的压力就是要减员和甩包袱。

  而江西铜业将奶大自己的母公司甩给谁?面对像江西铜业公司原有东乡铜矿一样,资源有朝一日要破产,面对类似二汽撤离十堰的问题,当地政府又将包袱甩给谁?

  未雨绸缪,江西铜业及江西铜业公司和当地政府任重道远。

2002年6月5日14:18

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 江西铜业:短线调整到位
  • 江西铜业成功投资的三大要诀
  • 江西铜业公布董、监事会决议及召开股东大会的公告
  • 江西铜业:适合大型机构投资者长期运作
  • 江西铜业公布董事会决议暨关联交易公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有