·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
MBO在集体经济改造中的作用和问题(上)
http://business.sohu.com/
[ 朱丽 ] 来源:[ 证券时报 ]
  编者按:在苏南部分城市的原属集体经济性质的上市公司中,已有90%实施了管理层收购,而在苏南部分地区的非上市公司中几乎100%地实施了MBO,这一举措对解决"苏南模式"下的集体企业产权不明所带来的弊端起到了十分明显的作用,但在推行过程中也存在着一些需要解决的问题,本文旨在对此作出探讨。

  兴起于上世纪八十年代的"苏南模式"下的集体经济,与发展于九十年代的浙江民营经济有着一个明显的区别,即集体经济的产权不明晰,而正是由于这一点,在进入九十年代后,苏南的集体经济活力开始显得逊色于浙江民营经济。在平等的发展条件下,产权是否明晰成为制约企业发展后劲的一大因素。而管理层收购则为集体经济企业解决这一问题找到了一个有效可行的途径。

  据悉,苏南部分地区已对所属集体经济企业全部完成了管理层收购,而在一些上市公司中,由于直接收购上市公司股权还存在一些障碍,且手续也较为麻烦,因此,在苏南地区属集体经济性质的上市公司中,大多通过间接收购,即通过收购上市公司控股公司的股权,管理层实现了对上市公司的间接收购,这一方法在苏南部分城市的上市公司中推广和实行率已接近90%。

  据苏南有关地市的政府官员介绍,实行管理层收购后,企业面貌发生了很大变化,尤其是解决了管理层,特别是一些企业创始人的后顾之忧,公司治理发生了深刻变化。苏南乡镇企业在诞生之初,由于当时的现实原因,企业在名份上是乡镇企业,但实际出资和运作均是是由一个或几个创始人负责,或者是"集体"这一角色在企业创办和发展过程中所付出的支持和所起的作用十分有限,而随着企业的发展,创始人的作用和权威日益突出,但由于没有所有权,创始人在企业中的利益保障就仅限于他在任期间,这就造成了相当一部分集体经济性质的上市公司高管层即使年届高龄也不愿退出,而"集体"所代表的那部分股权,由于出资和所有人不明,对企业也没有真正的约束力,真正有才的人得不到合理引进和重用,职业经理人制在企业内部无法推行,公司治理结构得不到完善。管理层收购使集体企业产权得以廓清,这一产权的明晰,对原以集体经济为主的苏南经济来说,无疑是增添了新的活力。

  从一些上市公司公开披露的信息中,我们可以看到,部分年龄偏大的公司董事长已经退出了企业舞台,一些有为的年轻人挑起了大梁。新生力量带来了新思路,体现在产业发展中,如生物、信息等二十一世纪朝阳产业开始在苏南渐成气候,这对改变苏南地区原以纺织、冶金等行业组成的传统产业结构起到了明显的作用,也给整个苏南经济增添了新的增长点。

2002年11月11日10:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 法治是确立市场信用的基石---论信用的法律内涵
  • 今年利用外资将创历史新记录
  • 2002年三季度银行间债券市场分析报告
  • 2002年第三季度货币政策执行报告
  • 教育成为首选消费项目
  • 今年经济增长为什么快于预期
  • 《中国经济形势分析与预测》2002年秋季报告
  • 城市居民投资意识明显上升
  • 以大投行推进国民福利增长
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有