·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
入世半年 从半年报看对上市公司业绩的影响
http://business.sohu.com/
[ 楼国萍 ] 来源:[ 证券时报 ]
  入世半年,其影响在上市公司半年报中是如何体现的?与入世前的预测有何差别?对比2001年年报有关预测,上市公司在半年报内对相关内容做了披露。

  大部分公司在2001年的年报中预期入世后,公司将会面临极为不利的局面,但是由于这些公司采取有效措施积极应对或者是所处行业发生了与预期不同的变化,半年来已经初步化解了预期风险。这些公司多集中在金融业、钢铁行业、家电业和汽车行业等。

  深发展曾在年报中提到公司在入世后将面临行业风险,即不但面临国有独资银行和其他新型股份制商业银行的竞争,还将面临着外资银行的挑战。半年报显示,深发展营业收入同比增加53.66%,净利润增加40.74%。公司称,由于该行对这些风险有较充分的认识,并采取措施防范,因此,上述风险并未对该行经营造成重大影响。

  年初,有多家钢铁行业的上市公司的年报指出,中国加入WTO后将取消进口限量和取消进口钢材专营权,再加上关税减让等原因,国内钢铁企业将面临严峻的竞争压力。但宝钢股份在半年报中称,由于国内外经济的发展超出了市场的预期,钢铁市场跌势得到扭转,呈现出与去年同期完全相反的行情走势。

  家电行业和汽车行业的这种变化表现得更为典型,家电业的ST龙科上半年净利润11268万元,去年同期只有1975万元,同比增加达470.5%。ST龙科在半年报中称,入世以来,中国家电企业面临着更加激烈的市场竞争,国外家电企业正在不断适应中国本土消费者的需求,家电行业特别是冰箱、空调行业竞争将进一步加剧。面对激烈的市场竞争,该公司由于“加大产品科技含量”及“加强公司科学化管理”,并加快国际化进程,使之在新一轮家电竞争中继续保持领先地位。

  从2001年的年报看,有部分公司将中国加入WTO视为利好,但是半年报显示这些公司的业绩并没有大幅提升,反而有所下降。

  如江苏阳光年报显示,中国加入WTO引起的贸易自由化将会模糊国际和国内市场之间的界限,为公司业务向国际拓展提供了前所未有的机遇。但在半年报中,江苏阳光的净利润仅与去年持平,其主营业务收入并没有完成年初的计划数,而出口创汇也较年初计划的一半减少315.76万美元。

  东软股份2001年年报在“重要事项”中称,中国加入WTO后,潜在市场需求会较快转变为有效需求,市场规模会迅速扩大,这将有利于公司的发展。从半年报来看,由于行业竞争的加剧,该公司的净利润下降37%。

  纺织业的入世前景曾被多家公司看好,但益鑫泰半年报则称,公司主导产品的国际市场疲弱、需求不足的困难进一步加剧,随着设限国取消部分配额限制,在提供扩大出口机遇的同时,由于苎麻纺织行业进入障碍低,使众多中小型企业加入到竞争的行列,导致产品价格同比下降较大,公司的维尼纶系列产品因国际国内市场竞争激烈,产品价格也有较大幅度的下跌,尽管公司采取了一些有效措施,但仍严重影响到了公司经营。

  还有部分公司与预测的一样,受加入WTO影响,暂时还没有找到有效的措施,业绩大幅下降。如磷化工产业澄星股份在年报中曾称中国加入世界贸易组织后,国外磷化工产业巨头将会加大在中国内地的投资力度,磷化工市场国际竞争国内化的趋势会日益明显。它的半年报也显示,该公司的净利润下降10.88%。年初有多家纸业上市公司称,中国入世后纸平均关税下降,将会导致纸张进口量的增长,市场竞争将非常激烈。受此影响青山纸业的净利润2287.6万元,较上年同期8670.7万元减少73.62%。

  综合多家上市公司半年报分析显示,虽然我国入世不过半年的时间,但入世的影响已经深入到了上市公司生产经营的许多方面,尤其是对他们的观念产生着巨大影响。不过,由于中国入世的各项承诺是逐年兑现的,入世的影响也将会逐年增加,半年报显示的入世对上市公司的影响,还只是个开端。

2002年9月2日07:56

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 半年报披露完毕 上市公司整体业绩触底回升
  • 半年报统计显示:上市公司做大主营“蛋糕”
  • 已公布的半年报显示:四成公司压“三费”撑业绩
  • 透过半年报看绩优股
  • 54只基金半年度报告已披露 三成基金跑赢大盘
  • 半年报亏损面超过13% 新亏公司与T族平分秋色
  • 今天12家上市公司公布2002年半年报
  • 公布期限过半 整体喜忧参半
  • 部分白酒类上市公司半年报分析
  • ST公司半年报冷热不均
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有