·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
在股市中“踏血而进”
http://business.sohu.com/
[ 秦书妹 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  被访谈人:李辉

  时间:2002年9月9日

  地点:北京证券车公庄营业部

  李辉,男,40岁,北京人。身材略胖,穿着很随意,是一个直率而又健谈的人。1997年在爱人的带动下进入股市,当初入市的资金也就3万元,只是抱着玩一玩的态度。随着经验的增加,投入的资金越来越多,到如今帐户上已有130万元的市值,股票已经成为他生活的一个重要部分。虽然已经从一个散户成长为一个中户,可是他说他并没有挣多少钱。

  游戏规则

  “国家必须制定出相对稳定的政策,这是股民最关心的。就好比玩游戏,大家都得遵循一个游戏规则,如果主宰者总是试图改变游戏规则,就会使越来越多的人退出游戏。”李辉一边吸着烟一边说,我们的谈话就在这样的话题和气氛中展开了。

  李辉的经历挺丰富,从事过很多种职业,最后一个职业是的士司机。接触股票以后,随着对股市兴趣和知识的增加,他投入到股市的资金也越来越多,几乎是家庭积蓄的三分之二,于是他成为一个职业股民。

  李辉有一位小他8岁的妻子,是她引发了他对股市的兴趣,现在妻子有一份稳定的职业。他们没有孩子,原因是不愿意再重复上一辈人的生活轨迹,一生都在为儿女操劳,失去了很多人生乐趣。他说他更愿意过完全属于自己的生活。虽然现在股票占据着他的绝大部分生活,但是他说这并不会成为自己永久的职业,他还有更大的梦想。“我要有自己的事业,例如餐饮业,我一直想开一家属于自己的餐馆。”

  “前段时间提出国有股减持的问题,很多人反对,可我没有。我认为关键不在于国有股该不该减持,而在于如何减才是有利于大多数投资者的。又如在B股的T+0交易取消后,几家券商又联合提出A股交易的T+0问题,同样引起很多人的争论。其实这些都不是问题,关键在于政府制定政策的时候,还要注意倾听我们中小投资者的意见。”

  不再去赌

  李辉的侃侃而谈和他对股市一连串的看法,使我对他有了一个初步的良好印象。我开始迫切地想知道他具体的投资策略,是不是也像他的谈话一样丰富。“我选择股票有自己的原则,一是价位。我自己定价位,超过10元钱的股票绝对不碰,就算它从50元涨到100元,我也不会后悔没有选择它。因为现在的股票价格都太高,选择低价位的股票可以减少投资风险;其次是买股票之前要充分了解这只股票。我通常会在连续盯盘3个月到半年的时间后,才会决定买不买。如果这只股票没有按照我所预期的去走,我会放弃它。”李辉所说的是股价和股性,有些散户也提到过,可是李辉给我的感觉却更理智和更成熟,也许这是他自己在股市摸爬滚打之后的痛定思痛吧。

  李辉说他以前其实很好赌,麻将和扑克牌都没少玩,也很会赌。入股市之前,曾经以为股市就是一个大赌局,但现在的他不再会去赌。我问他原因,他说:“人大了,就觉得没意思了。”

  他接着补充说,“虽然炒股票时赌的成分少了,但我认为对于个股来说,K线图和成交量也很重要,没有量的股票我不碰。只要没有人炒,股票价格就不会涨。”踏血而进

  沉默了一会儿,李辉告诉我他现在特想见一人,我问是谁,他说是他的一个股市上的老师,因为他曾在1993年就告诉他一句话“踏血而进”。李辉现在对此体会非常深,虽然当时他并不懂——当时的他甚至连“割肉”都不懂。

  5年的股市经验显然让他成熟不少,可我始终不明白他最开始说的不挣钱是什么意思。我说出自己的困惑,他淡淡一笑,“所有人入股市前都先别想着挣大钱,在不赔钱的情况下略有盈利就不错了。我陆续投入股市的钱大概有100万元,市值最高时有150万元。去年7月到今年2月,市值亏掉70多万,几乎损失一半,这应该是“血”吧?但现在我的市值又回到130多万。我不像别人在这种行情中只会死守,看着股价一点点往下掉。我的方法是尽快止损,在同等价位下换成另一只比较看好的股票。我想这应该就是踏血而进。”

  他很熟练地调出电脑中各种分析数据给我看,我问他有没有很失败的经验,他很坦诚地告诉我曾经买了10000股的PT金田,现在已经退市。

  采访进行到这儿的时候,营业部的股民们陆续去吃午饭,李辉也站起来,活动了一下身体后说:“现在证券公司也不给我们提供午餐了,我们虽然有点意见,但是没办法,谁叫行情不好呢。”

2002年9月16日10:43

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 你肯定是新股民
  • 百日股民百种滋味
  • 张家兄弟炒股三法
  • 不炒股照样赚实钱
  • 斩仓教训使我成熟
  • 聊天室开始的内幕交易
  • 跌出机会
  • 在“战斗”中成长
  • 养猪、种橘、炒股三不误!
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有