·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
三大板块后市争雄 股海风云谁主沉浮
http://business.sohu.com/
[ 刘中学 ] 来源:[ 财经时报 ]
  七月以来大盘的持续缩量阴跌,不断动摇并逐步瓦解了市场的做多信心,反弹出局、割肉逃跑的熊市思维再次占据上风。但本周股指的止跌企稳、日线指标的低位金叉以及各路板块的蠢蠢欲动,仿佛又唤起了投资者对大盘崛起的希望。

  从换手率和资金流向看,6月6日以来的反弹,主力资金主要攻击三类个股:以深赛格(相关,行情)、深宝安(相关,行情)等为首的资产重组股;以中海发展(相关,行情)、华鲁恒升(相关,行情)为首的次新股;以深发展(相关,行情)、东方航空(相关,行情)为首的大盘股,并且均以中低价股为主。从以往市场规律看,主流板块往往贯穿行情的始终,并决定着行情持续的时间和高度。因此,后市大盘能否继续反弹,关键仍取决于这三大板块的动向。

中低价重组股:反弹先锋,严重分化

  资产重组股尤其是深沪本地重组股为本轮反弹的第一梯队。经过近一月的持续缩量回调,近期这一板块再次跃跃欲试,大有卷土重来之势。如成都华联(相关,行情)本周连拉五阳,四日上涨24.84%,成为本周A股最耀眼的新星;宏源信托、ST渝开发(相关,行情)等也不甘示弱,本周放量上涨10%以上。

  这些星星之火,能否在资产重组中形成燎原之势?并带动大盘走出低谷呢?笔者认为这种可能性很小:第一,资产重组股尤其是深沪本地重组股是今年初以来涨幅最大的板块,这就为其中的主力提供了较大的出货空间。第二,从市场反应看,近期这些重组股走强时,大部分重组股不仅没有跟风走强,相反还持续走低,其他主力甚至借机出货。第三,资产重组股普遍业绩较差,基本面千差万别且重组题材真假难辨,因而对主流资金缺乏吸引力。

  但这并不表明重组股没有投资机会。相反,笔者认为这一板块在大面积分化的同时,肯定还会跑出许多大黑马。那么如何有效规避重组板块的风险股,并发掘其中的潜力股呢?1、坚决不碰可能退市的垃圾股,尤其对问题股、那些连续两年半亏损且至今尚无实质重组动作的ST股尽量不碰。相反,对那些虽然预亏预警但无退市之忧的个股,或者虽然两年亏损但中报扭亏或已有实质性重组动作的绩差亏损股,都可以关注。2、中报已提前预警或公布,中报业绩风险已释放。3、超跌,去年以来最大跌幅超过65%甚至75%以上,且今年3月高点以来跌幅超过15%以上。4、中低价股。股价在10元以下,最好在8元以下,同等条件下股价越便宜、流通市值越小越好。5、今年1月底见底以来成交量持续放大3-5倍以上,主力资金介入非常明显。6、去年至今有实质性资产重组动作,公司年内扭亏可能性极大。按照上述标准,笔者建议重点关注中国化建(相关,行情)、ST鑫光、深康佳(相关,行情)、ST嘉宝、金杯汽车(相关,行情)、ST松辽等。

新股次新股:有心反弹,底气不足

  新股次新股也是今年以来主力资金重点攻击的品种。与重组股类似,经过近一月的回调蓄势,近期这一板块又有抬头迹象:如本周五华鲁恒升放量上涨4%以上,山东药玻(相关,行情)上涨2.56%。此外,招商银行(相关,行情)、中海发展也有调整到位的迹象。

  新股次新股能否整体走强,带动大盘止跌回升呢?笔者认为这种可能性也很小:第一,板块龙头中海发展、招商银行上档压力沉重,一时难以走强。以招商银行为例,一方面8月10日将有约1.3亿股战略投资者持股上市,这些原始股东半年不到按现价获利都在50%左右,套现压力很大;另一方面,基金二季度投资组合显示共有32家基金持有约1.426亿股,如此多的基金重仓持有,很容易形成“三个和尚没水吃”无人愿意抬轿的尴尬局面。第二,从量能看,中海发展、招商银行、华鲁恒升成交量不足6月底高点成交量的20%甚至10%都不到,如此小的成交量很难有效突破前期高点。第三,大部分新股次新股上市定价普遍高于同类个股10%——30%,市场定价并不低,加之次新股间并没有必然的联系且市盈率普遍不低,一时间也很难整体走强。

  当然,新股次新股中个股机会还是会有。一旦大盘止跌回升,估计前期深度介入的次新股主力仍会积极运作,建议重点关注其中的龙头品种:如中海发展、山东基建(相关,行情)、华鲁恒升、中远航运(相关,行情)等,调整时可逢低买入。

中低价大盘股:重兵屯积,藏龙卧虎

  大盘股如深发展、东方航空、宝钢股份(相关,行情)、马钢股份(相关,行情)等,是6月反弹时主力资金最为集中流入的板块。从6月6日至6月底间涨幅、换手率统计看,中低价大盘股平均涨幅、平均换手率为同期股指的两倍以上。另外,7月以来大盘步步阴跌,但东方航空、深发展、华北制药(相关,行情)等大盘股却表现顽强,甚至逆市走高,表明大盘股确有超级主力介入。经过近一个月的充分调整,这一板块再次成为大盘“定海神针”,危难之际挺身而出带动大盘转危为安。

  尽管目前大盘股基本上也是一盘散沙状态,但笔者认为,它们最有可能带领大盘化险为夷、走出盘局:第一,大盘股普遍在股指中所占权重较大,对指数影响力极大。第二,深发展、东方航空、马钢股份等超级大盘股均有基金等正规超级主力深度介入,从累计换手率和涨幅看,主力机构根本没有机会出局。目前相当部分大盘股再次回到主力成本区附近,调整非常充分。第三,主力深度介入的大盘股如深发展、宝钢股份、东方航空等,要么有实质性外资购并、重组题材,要么具有业绩优良、成长性良好、行业地位突出、市盈率低等优势,对投资者具备极强的号召力。第四,相当多大盘股具有绝对股价很低,具有价格优势,主力机构容易运作。

  只要主力机构能够从该板块中选出一两只具有广泛群众基础的龙头品种来,那么就可能起到“四两拨千斤”的功效,带领大盘展开新一轮反弹。笔者认为,这样的龙头非深发展、宝钢股份、东方航空、马钢股份、华北制药、上海汽车(相关,行情)等莫属。

2002年8月5日16:34

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 一周热点板块扫描
  • 热点板块形成的条件
  • 从股指走势预测近期热点板块
  • 盘中快递:后续热点板块何在?
  • 盘中快递:热点板块一日一换
  • 盘中快递:关于大势的几点思考 ...
  • 作者相关文章
  • B股:短线弱平衡格局难有实质改变
  • 三大板块后市争雄 谁主沉浮?
  • 华北制药:盘中回调时大胆介入
  • B股:调整基本到位 逢低继续吸纳
  • 深南电A:中线具有较高的投资价值
  • B股:初现止跌信号 逢低择股吸纳
  • B股:短期内继续维持横盘震荡的格局
  • 基金重仓股能否跑出黑马?
  • 基金重仓股能否跑出黑马
  • B股:短期内仍不具备大幅上扬的条件



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有