·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
庄股是一只不死鸟
http://business.sohu.com/
[ 搜狐李想 ]
  前些日子,见有一位小有名气的股坛写手主观妄言“庄股时代已经结束”,并举了中科创吕梁一案为论据。许多股友闻之笑其天真无知,空谈一气。笔者以为,不熟悉各个交易日股市的盘面情况也不关注个股走势的人,也就是说,自己根本没去操盘炒股的写手,才会因一叶障目而不见泰山也!事实上,庄股现象过去有,现在有,将来依然还会大量的有呀,岂能片面幼稚地轻言“庄股时代已经结束”了呢?

  庄股是一只不死鸟。就让我点击电脑随机网罗几只眼下还活蹦乱跳的“鸟儿”吧:界龙股份(600836)从今年1月22日8.39元起步,庄家一路拉抬炒作,股价至11月8日已高达16.90元,翻了一番还多,其间股市出现多次下跌与盘整,但对它几无影响,可见庄家之强悍。ST厦新(相关,行情)(600057)也是一只典型的庄股,从年初6.90元开始炒作,到10月25日摸高17.89元。一只ST股涨幅何以如此惊人呢?未经审计的第三季季报显示,该公司短短3个月就像骑上了业绩腾飞的火箭——每股收益1.04元,散户投资者事先哪能获知其报表突然“变脸”?只有躲在幕后的庄家才有如此大的胆量提前将其炒高,就等着后来盲从跟风的股民上钩呢!股市中德隆系的庄股可谓之强庄、长庄,股民谁人不知,谁人不晓?新疆屯河(相关,行情)(600737)从1996年7月31日4.90元起步,炒至2000年9月22日最高46.15元,后来10股送转10股,今年又10股送转5股,如今其股价还坚挺在18元之上,复权算一算股价高得吓人。合金投资(相关,行情)(000633)从1998年年初的3.50元炒起,至今已达35元还多,其中1999年它10股送转8股,2000年10股送转5股,一一复权后其股价有多高不难算出……即便在熊市中庄股都俯拾皆是,怎么好随意判断“庄股时代已经结束”了呢?

  其实,股市不独于只有炒高的个股才叫庄股,表演高台跳水的股票又何尝不是庄股呢?当庄家出现资金链断裂,或是对某只股的后势不再看好,这样的个股往往会“跳水”。以中兴通讯(相关,行情)(000063)为例,它从1997年11月上市不久的16元多,最高被庄家炒至1999年6月30日的50元以上,而今惨跌至14.45元。别忘了,它曾是一只被多家基金和券商机构重仓持有的个股。环保股份(相关,行情)(000730)是一只典型的由强庄变死庄的个股。它从1997年5月的4元多,最高炒至2000年3月的51元多,此后一路暴跌,今年1月已跌至4.53元。被这只“鸟”庄股套死的散户可真不少哩!

  这几年,一直都有市场人士呼吁尽快建立中国的坐市庄制度,也就是希望让庄家从暗处走向明处,让庄股合法化、透明化。因为,有股即有庄,庄股不会死。与其放任庄家在背地里对倒,联手操纵股价,不如把庄家晾在阳光之下。

  无论牛市还是熊市,个股的活跃都离不开庄家的骚动与拉抬。从笔者10余年对各类庄股的跟踪和分析来看,简而言之,以做庄时间长与短来论,可分长庄、中庄、短庄;以做庄风格与实力来论,可分凶庄、强庄、弱庄;以做庄智谋与愚蠢来论,可分智庄、呆庄、笨庄;以做庄顺势与背时来论,可分滑庄、苦庄、死庄;以做庄反复炒作来论,可分老庄、新庄。稍大一点儿的资金管理者和拥有者,几乎每年在每波行情中都会策划如何坐庄。当然每只庄股都能吸引一些“跟庄情未了”的短线股民,更不乏高位吃套的冤大头!不然的话,炒股的基金、券商及大大小小的委托理财者又如何赚钱呢?

  可以断言:庄股时代只有疯狂、活跃和沉寂之分,而不会“结束”。任何一个股市倘若缺了庄股这只“鸟儿”,那将是一个鸦雀无声的“死市”。


来源:[千龙财经]
2002年11月11日11:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中速递:关键还是看量
  • 收盘评论:庄股跳水引发大盘走弱
  • 短线焦点:超跌庄股成为市场短期走向的风向标
  • 盘中快递:庄股何以疯狂出逃?
  • 午间解盘:留意ST与老庄股
  • 盘中快递:庄股自扫门前雪
  • 小心辨别强庄股压低出货
  • 强庄股套利技巧
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有