·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
“南方系”新生代--南方证券持仓结构直击
http://business.sohu.com/
[ 石长军 ] 来源:[ 股市动态分析 ] 机构:[ 上海朴智投资 ]
  我国证券界某种程度上很象武侠小说中描述的武林,总是有人想称霸,但结局都很悲惨,这几乎成了一种宿命。从傲气盖天的万国证券、不可一世的君安证券到十年赌四命的中经开,一个都没逃脱这一怪圈,以至于业内有了“每一次大行情都会有一个大券商陪葬”的说法。在去年下半年的暴跌行情中,这几年最为风光、作风极为剽悍的南方证券损失惨重,麦科特事件更使其危机四伏、雪上加霜,市场上也是传闻纷纷,有的断言其将熬不过今年,成为股市又一个重量级牺牲品。但随着今年上半年增资扩股工作的顺利完成和两位金融界绝对元老级的风云人物贺云和阚治东临危受命再次出山,深圳市政府也注入了大量资金和资源避免其重蹈广国投的覆辙。

  南方系在经过短暂的整合后,又以崭新的面貌出现在股市中,不但三只重仓股哈药集团(相关,行情)、哈飞股份(相关,行情)、中成股份(相关,行情)弱市中呈现出英雄本色,而且还以大手笔介入到深圳本地重组股和外资购并板块行情中,成为近期低迷市道中一道亮丽的风景线。种种迹象表明,南方证券目前已恢复元气,并且表现出一种新的精神面貌,与银河证券、海通证券等券商一样在进行着投资理念和投资策略的调整、转型,这种趋势应该充分引起广大投资者的重视。

  当然,“每一次大行情都会有一个大券商陪葬”的宿命说法还是再次不幸言中,只是此次倒下的不是许多市场人士所预料的南方证券,而是曾经多次死里逃生的证券业“不死鸟”——中经开。

  一、“航空母舰”纷纷转向

  ——对“6.24”行情中券商系持股结构调整分析

  1、井喷行情乘机出货

  随着中科创业(相关,行情)、亿安科技(相关,行情)、银广夏(相关,行情)等事件的接踵爆发和去年下半年股市的暴跌,以往那种“集中投资、长线持有、借助题材、持续拉升”的坐庄模式越来越被整个市场唾弃。中科创业的大崩盘和银广夏的东窗事发标志着这一坐庄模式的失败和没落,管理层稽查力度的不断加强更是使庄家们如坐针毡。因此,从去年开始,许多主力资金纷纷弃庄而逃,一些个股跌幅十分巨大,券商们尽管独木难支,但凭借自身雄厚的资金实力和资源后盾,还是在勉力支撑。其中最典型的要算是银河证券和南方证券,在大盘下跌过程中,银河系重仓持有的一些强庄股如东风汽车(相关,行情)、黑龙股份(相关,行情)、宁沪高速(相关,行情)、紫江企业(相关,行情)、正虹科技(相关,行情)、北大高科(相关,行情)等个股跌幅偏小甚至是逆势上扬,东风汽车更是成为了两年来少见的大牛股,南方系的升华拜克(相关,行情)、中成股份、哈飞股份等也是走势相当坚挺。由于这些券商都有巨大的自营盘和委托理财资金,因此这种勉力支撑的局面并不是长久之计。因此6月23日国务院决定停止减持国有股和“6.24”井喷行情的爆发,对许多券商来说简直是天降甘霖,是大规模减磅出货的绝佳时机。6月24日绝大多数个股都封住了涨停,成交量也放出了近几年来的天量,但在大盘上涨过程中,一些在去年暴跌行情中表现得十分抗跌的老庄股却乘机纷纷放量对倒出货,6月25、26两日它们更是大幅下跌,出货迹象更为明显。其中以银河系重仓股表现得最为典型和凶悍,黑龙股份、宁沪高速、昌河股份(相关,行情)三日换手率都已超过了50%,黑龙股份更是高达99.31%,几乎全部换光,放量对倒震荡出货的迹象十分明显。其他券商虽然没有银河证券的张扬和霸气,但也是趁此良机纷纷逢高减磅、降低仓位。其中的大多数个股在它们的长期运作下涨幅巨大,账面收益颇丰,如银河系的正虹科技、北大高科、黑龙股份,南方系的安彩高科(相关,行情),申银万国的申通地铁(相关,行情),国泰君安的重庆啤酒(相关,行情),亚洲证券的南玻科控(相关,行情)等,它们是广为人知的老庄股,平时主力很难出货,此时放出大量正是出货的绝佳时机。甚至一些不可能盈利的个股券商们也是割肉认赔,如银河系的昌河股份,南方系的金地集团(相关,行情),海通证券的武昌鱼(相关,行情)等,这表明这些券商正在大力消化前几年那种重仓持有的坐庄模式带来的隐患和暗瘤。从这些券商系重仓股的成交量来看,“6.24”行情的前几天中券商们至少成功套现了上百亿资金,其中以银河系最为可观。(见表一)

  2、战略转型值得关注

  那么如此众多的券商重仓股的坚决出货是不是说明券商系看空后市、大肆杀跌呢?从目前已公布的半年报等来看,券商们和基金们对一些价值型和成长性个股有大比例的增仓,如邯郸钢铁(相关,行情)、威孚高科(相关,行情)、安徽合力(相关,行情)、云天化(相关,行情)、华泰纸业、海螺水泥(相关,行情)等众多个股的前十大股东几乎全被基金和券商包揽,说明券商们在告别老庄股时也在大手笔的介入其他潜力股。即使是出货最坚决的银河系其重仓持有的东风汽车、紫江企业、鞍钢新轧(相关,行情)等个股的走势依然稳健如故,鞍钢新轧的走势甚至可说相当强劲,它们的基本面状况与其股价偏离得不是很多,银河证券还对歌华有线(相关,行情)进行了大手笔的增仓,一跃成为了第二大股东。因此这种现象更可能说明券商、基金等市场主流资金的投资理念正在发生着深刻的变化,它们在努力消化旧理念的历史遗留问题,把大量的资金撤退出来,在新的投资理念的指导下寻找新的投资机会。

  作为我国股市最大投资力量的券商们开始了富有战略意义的仓位结构大调整,虽然短期内对市场的冲击不能忽视。但近期低价大盘股群体的整体活跃及外资购并板块的持续走强可能意味着注重深层次价值挖掘的投资理念将逐渐取代长庄运作模式,成为今后我国股市新的主流投资理念。如果这一判断得以成立的话,对我国股市的长期健康发展具有积极意义,投资者应该对这种投资理念的转型加以密切关注,并适时调整自己的投资策略,以在新的市场格局中占得先机、获取收益。当然,这一转型不会一蹴而就,投资者也应对其中的复杂性和曲折性要有一定的思想准备。

  二、一代枭雄,折戟沉沙

  

  1、委托理财,群星璀璨

  南方证券是经中国人民银行批准,由中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行和中国人民保险公司联合发起,并由国内40多家著名企业出资组建的全国性证券公司。公司于1992年12月21日在深圳特区宣告成立,注册资金10亿元。2002年3月20日,公司完成增资扩股,股本达到34.58亿元人民币。

  1996、1997年,南方证券在牛市行情中开始浮出水面,南京分公司和关联企业淮海投资炒作个股屡屡成功,名声鹊起,1998、1999年南方证券在虹桥机场中投入巨资,大幅拉升后全身而退,更是令市场人士刮目相看,也奠定了其全国性强势券商的地位。到2001年5月为止,南方证券共担任了187家企业(A、B股)股票的主承销,累计实现利润31.51亿元,2000年公司获得新股主承销等五项排名全国第一,南方证券也到达了其发展的巅峰。

  随着南方证券在市场中名声大振,其资产管理和委托理财业务迅速膨胀,在二级市场的运作中,公司与众多的合作伙伴经常在所持股票中并肩作战,出现在前十大股东名单中。2001年7月,南方证券独资设立的华德资产管理公司在上海成立,与世界著名的资产管理公司德国商业银行进行了技术合作,准备待政策明朗后与之成立中外合资资产管理公司。华德资产成为了南方系的重要成员,在重仓股哈药集团、哈飞股份、升华拜克、金地集团、隧道股份(相关,行情)等都见到了它的身影,上海汽车(相关,行情)还曾经将一笔4亿元的资金委托给华德资产进行委托理财。一个与银河系可以媲美的南方系活跃在股市中,主要成员有南方证券、华德资产、赤天化(相关,行情)、湖北双环、上海天发投资、申创投资、上海财政、吴江纺织、江苏天安数码、南京新投、苏邮广、广东南发、西港公司、轻质材料、合汽公司、益联贸易、科技发展、企业经营、糖果制品、济电工会、华信实业、鼎信实业等。虽然没有银河系中的中国移动那样的超重量级机构,但也是成员众多,群星璀璨。从名称上看,南方证券的委托理财客户主要以上海、江苏等地的企业为主,显示了其在华东一带的雄厚根基。

  2、强悍冒进,陷入困境

  南方证券的炒作风格的强悍冒进在证券界是出了名的,集中投资、重仓持有、热衷新股、拉升坚决,这种风格在大牛市中可以获得暴利。2000年南方证券的利润超过11亿,在业内名列前茅,但随着2001年下半年沪深股市出现暴跌行情以来,南方证券由于持仓过重缺乏后续资金支援,导致股价大幅下挫严重缩水,大量自营盘与委托理财出现巨额亏损,血本无归,南方系已经无法抵御股市中的“寒冬”,大量的委托理财资金无法按期兑现,从去年年底开始南方证券即将破产的传言四起。

  分析南方系的持仓情况,有以下几个特点:一是长期持有炒作过度无法全身而退的重仓股,如升华拜克、安彩高科、上海汽车、金陵药业(相关,行情)等,历史上都有不俗的涨幅,但由于没有及时获利果断出局,结果大量的资金沉淀在其中无法脱身;二是高价买入强行拉升的次新股,如金地集团、鑫科材料(相关,行情)、太太药业(相关,行情)、龙净环保(相关,行情)、金瑞科技(相关,行情)等,由于公司以往在新股炒作中获利甚丰,因此对新股情有独钟,上市后就在高位强行建仓,股价泡沫很大,大势不妙时其跌幅也就较深;三是在担当承销商时被动占用巨额资金的包销股,如哈药集团有6829.911万股无人认购,南方证券不得不在捉襟见肘之时动用8.5亿多资金吃下,这对公司来说是雪上加霜。最关键的是,公司缺乏足够的风险意识,持仓比例过大,战线拉得过长,对后市盲目乐观,判断反应迟钝,出现了致命的决策失误,最终在暴跌行情中丧失了反击的能力,陷入了亏损的泥潭中无法自拔。

  2001年冬天,对南方证券来说是个刺骨的严冬,当时的总裁刘波公开承认公司资产管理出现了账面浮亏,公司至今还无法公布2001年的主要财务数据,也不敢参加券商各项业绩排名的评比,南方证券这个一代枭雄在困境中苦苦地挣扎着。

  悍将出马,浴火再生;权衡利弊,施以援手。作为一家深度介入股市的大券商,南方证券一旦破产,其给我国证券市场以及经济发展带来的冲击震荡和负面影响要比中科创业、银广夏等事件大的多,据说涉及上千亿资金,并可能引发出无法预料的严重后果,这是决策层所不愿见到的。因此,尽管挽救的代价也是相当高昂,但主管部门深圳市政府在权衡利弊后,还是果断地出手援救。

  2002年6月21日,深圳市委组织部在南方证券有限公司正式宣布了新班子的任命:深圳发展银行前行长贺云出任董事长兼党委书记,申银万国前总裁阚治东任公司总裁。6月28日上午,贺、阚两人的任命在特别股东大会上正式通过。深圳政府和中国证监会对贺云、阚治东这二位昔日的金融界猛人5年禁入期刚满就委以重任,理由就在于他们是扛得起大旗的猛人,是打得开局面的能人,对他们以前工作中表现出非凡能力的信任。不论是为了重振雄风、摆脱困境,还是鼓舞士气、恢复信心,南方证券都必须取得几个胜利来稳住阵脚,也需要用胜利来重塑形象。

  应该说,尽管南方证券遭遇了严重的挫折,但余勇犹在,底气尚存。据中国证券业协会最新统计数据显示,2002年上半年南方证券以35.71亿元的承销额名列第二,仅次于中金公司,投资银行业务业绩依然骄人,3月20日增资扩股完成后,南方证券注册资本达到了34.58亿元;同时也完成了由有限责任公司向股份有限公司的转变,公司还将寻求第二次增资扩股,目标是使注册资本达到50亿元。此次增资扩股不但有利于公司渡过难关,还为公司的二次创业和腾飞创造了较好的条件。三、战略转型,再创辉煌

  增资扩股和“6.24”行情使南方证券获得了相当可观和宝贵的现金,股市大环境也有所好转,这一切都有利于公司的战略转型和结构调整,树立新的投资理念,赚取阳光下的利润。

  在公司治理上,南方证券目前已开始收缩过长的战线,清理了一些外围企业,如把大名鼎鼎的淮海投资的股权也全部转让给华晟达公司,集中资源建立核心竞争力,继成立华德资产管理公司后,还将继续分拆出证券承销子公司和经纪子公司,为公司今后核心业务上市奠定基础。

  贺、阚两位金融界出了名的猛将新官上任三把火,在目前低迷的市道中再次让投资者见到了南方证券强悍的投资风格和新的投资策略,这三把火就是南方系的新生代庄股哈药集团、哈飞股份和中成股份,近期它们不断逆势上扬、稳步推升,许多市场人士对南方证券能如此快的恢复元气再次刮目相看。

  南方证券在哈药集团(600664)配股中被迫包销余额6800余万股,占总股本的12.87%,成为了其第二大股东。由于公司前几年保守的财务处理方式使其今后的业绩提升留下了很大的空间,在其基本面和潜在题材支持下,南方系继续对该股进行不断增仓,近期该股除权后股价震荡盘升,展开了一波漂亮的填权行情。目前在10转增2派1元后仍高居14元左右,对比12.50元的配股价,南方系账面利润相当丰厚。从南方系的战略布局和该股的基本面来看,南方系有可能将其运作成象银河系的东风汽车那样的旗舰股,打造南方系资本运作的新平台。

  对于行业独特、成长潜力大的哈飞股份(600038),南方系继续大举增仓,与众多盟友共同持有了3000多万流通股,沿袭了自己擅长的集团作战的思路,其“威猛”之势表现得淋漓尽致。

  中成股份(000151)是南方系运作较为成功的一只个股,该股背靠中国成套设备总公司,又拥有较强的核心技术,业绩增长稳健,发展前景较好,吸引了国信证券(相关,行情)、基金景福(相关,行情)、基金汉博(相关,行情)等机构的入驻。

  种种迹象表明,南方系目前正处于恢复元气、战略转型的阶段,对持仓品种中股价透支的重仓股如升华拜克、安彩高科等在震荡中逐步出货,而象哈药集团、哈飞股份、中成股份等尚具有潜力的重仓股则继续积极运作,对一些被市场低估的低价股如兰宝信息(相关,行情)也开始大举建仓。(见表二)

  此外,从近期市场来看,南方系还在努力适应大势挖掘市场热点,积极参与到深圳本地重组股和外资购并板块的炒作中,如深发展(相关,行情)近期受外资购并传闻影响走势强劲,成交量也不断放出,从有关资料分析南方证券介入的力度较大。由于深发展作为银行股具有收益稳定、派现能力强以及稳定增长等特点,是我国股市很有潜质的蓝筹股,一旦被外资购并具有较大的想象空间,长线投资价值有望在今后进一步得到提升。由于其已沉寂多年,此次南方证券将其挖掘出来积极运作,表明了南方系的运作风格出现了令人瞩目的转变,正在从重仓坐庄、热衷炒新的模式向注重深层次价值挖掘、注重公司成长性的投资理念转化,重新组合持股资产,调整持股结构,努力挖掘被市场低估的投资品种,在新班子的领导下正在进行第二次创业,一个“新南方系”已渐具雏形。

2002年8月11日17:15

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 熊市中美国券商如何盈利
  • 熊市中美国券商如何盈利
  • ST新大洲:后市有望继续震荡盘升
  • 持有哈飞超过总股本5% 南方证券买股过了头
  • 盘中快递:短中期均线空头排列
  • 盘中快递:股指跌破30日均线 指标个股收阴
  • B股:暂时仍看不到能迅速走强的机会
  • 盘中快递:股指牛皮整理 沪市本地表现好
  • B股:缩量盘整 热点非常散乱
  • 三季度行业投资价值分析
  • 作者相关文章
  • 关注基金的新盈利模式
  • 戈德系:钢丝索上的资本游戏

  • 机构相关文章
  • 关注基金的新盈利模式



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有