·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
2002年股票投资的三大误区
http://business.sohu.com/
[ 肖建军 ] 机构:[ 海融证券 ]

  国庆节加上休假的机会,有半个多月的时间暂时远离股市,到处走一走。原本以为可以比较轻松地休息一下,会会平时少见的朋友。没有想到的是不少的朋友一见我就谈起了股市,谈他们的亏损、他们的苦恼、他们的见解等等。从他们的谈话中,明显可以感觉到目前的投资者在如何看待2002年以后的股市以及操作上明显存在三大误区。

  误区之一:总应该有行情的假设主导思维

  根源在于当前的许多投资者包括市场分析人士都是96年以后的大牛市中成长起来的,缺乏熊市的磨练,在分析研判大势以及操作中总认为调整一段时间以后都会有新的行情产生,哪怕是技术性反弹行情也应该存在。但他们忽视了目前的股市熊市的本质,所谓熊市就是可能一路下跌而不回头的走势,即使反弹往往就是一两天的急促反弹,等那些后知后觉的投资者急急追进时,新一轮漫长调整行情有展开了。“6.24”行情就是典型的例子。

  牛市思维主导的有行情假设给投资者操作上带来的危害有两个方面:一是股票被套以后不愿意斩仓,总认为有反弹机会减轻亏损,结果导致深度套牢;一是逢低介入反弹以后总抱有不切实际的赢利目标,在反弹很快结束以后仍然不愿平仓,导致新的套牢筹码。

  误区之二:既然政策呵护,股市为什么还会不涨呢?

  这种思维首先犯了一个逻辑上的错误,管理层出台一系列政策利好的目的当然是不希望股市跌,但即使政策利好能够稳定大盘,并不就说明股指就一定会涨,在股市涨与跌之间,其实还有不涨不跌的所谓平衡市。而投资者往往不是过分悲观到拼命割肉斩仓,就是乐观到信心爆棚,拼命追涨,宣称牛市来临,要“逼空”!这也是“6.24”之初不少市场舆论的倾向。

  对政策效应另一个不适当的看法就是没有正确看待现在的股市震荡走势。如果我们将国内股市与欧美股市进行对比就会发现,正是因为不断的政策利好,才使得我们的股市跌幅远远少于国外股市,而两者其实都面临几乎相同的问题就是:业绩滑坡、上市公司及中介机构造假。因此我们的投资者应该对目前能维持震荡市感到庆幸。

  误区之三:那么多的机构被套进去,他们不会坐视账户的亏损而不管

  这种思维也是中小投资者对机构操作能力的错误判断,一方面即使在牛市中也有很多坐庄的机构可能最终失败,更何况现在处于熊市中,机构即使有心坐庄,也不可能逆大势而为。也许管理层推出的停止通过国内证券市场减持国有股的重大利好最大的成绩就是将上半年一直处于观望状态的券商和基金这些主力机构拖进了股市,可结果依然是难见起色,最终不少主力机构除了减仓,就是面临充当解放军的脚色,将自己套起来。

  而对机构来说,套牢并不像散户设想的那样非常可怕,对他们来说,只有能够弄到源源不断的新资金,就不怕进场的资金被套。比如说井喷行情中的证券投资基金大幅增仓导致被套,但近期基金就忙于发行新基金,这就是他们的优势。再对机构来说,今年的套牢甚至亏损,只要能换来明年的盈利,亏损就无所谓。


来源:[四川在线]
2002年10月17日12:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
机构看盘
专家视点
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有