·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
调试时速接近设计时速 上海磁悬浮“全线奔跑”
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ]
  世界上第一条商业运营的磁悬浮线,本周实现了奔跑405公里的调试时速,接近年底正式通车的设计时速430公里。至此,上海磁悬浮试验线朝着年底实现试运营的目标又迈出了一大步。11月25日,上海磁悬浮方面有关人士向记者表示,“年底的试运行没有问题。”

  另外,记者还了解到,这列磁悬浮列车的运行线路已经突破原先的“磁悬浮维修基地———浦东国际机场”,第一次在“上海浦东国际机场———龙阳路站”31公里的轨道梁上奔驰,实现了调试的全线贯通。

  上海磁悬浮线全长31公里,总投资约89亿元人民币,设计最高时速430公里/小时,运行时间7分钟。作为新世纪上海交通建设的重点项目,它既是连接机场和市区的大运量高速交通线,也是一条旅游观光线。

  今年8月底,3列磁悬浮列车从德国运抵上海。短短3个月不到,在上海磁悬浮建设有关方面和德国专家的共同努力下,磁悬浮列车从只能浮起来“摇摇晃晃地走几步”,很快在轨道梁上迅速奔跑起来。

  上海磁悬浮方面有关人士告诉记者,就在半个月前,磁悬浮列车的调试速度也才达到170公里/小时,但从目前的试验情况来看,不仅列车飞驰到400公里,而且浮起来特别稳,开动起来噪音也非常小。

  对于上海磁悬浮方面来讲,他们最大的压力来自于2002年12月31日或2003年1月1日的试运营。第一次的VIP运行不仅要迎来中德两国总理这样的贵客,同时还将接受方方面面肯定或质疑的审视。可以说,年底试运行的成功与否,对磁悬浮在中国是否有继续发展的可能有决定性作用。

  磁悬浮的技术是德国的,中国第一次建造磁悬浮,上海的试验线也提供了宝贵的“标本式”经验。2001年上海磁悬浮交通发展有限公司就和德国西门子公司、蒂森快速列车系统公司和磁悬浮国际公司组成联合体,合同利用12.93亿德国马克以及德国磁悬浮建造技术。中国方面在上海试验线的建设过程中,发现很多地方成本可以降下来。如果以后中国还将建设更多的磁悬浮线,那么上海试验线无疑是奠定了基础。

  此前,京津两地的交通和城建专家还与德国蒂森克虏伯公司人士一起论证在京津两地间兴建磁悬浮铁路的可能性,目的是缓解2008年奥运会期间北京交通的紧张状况。这又是一场涉及到“轮轨与磁悬浮”的争论问题。如果上海试验线大获成功,将是对京津之间建磁悬浮有力的推动。

  据目前的估算,修建京津磁悬浮铁路的费用在1000亿元左右,但是据记者了解,从上海方面的建设情况看,一个事实正在凸显:建造磁悬浮的费用完全可能降低。

  本周405公里的调试速度,标志着上海磁悬浮列车线已经为正式投入运行作好了最后的准备。据悉,磁悬浮列车一次可乘坐959人,每小时可发车12列。开通后,乘客仅需7分钟就可从地铁站到达浦东国际机场。(胡天舒)(据国际金融报)
2002年11月26日11:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有