·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 反应与评论
论公务员加薪
http://business.sohu.com/
[ 钟伟 ]
  目前有了国家公务员考试招募制度,算是有了“进入”机制,但至今却没有象样的公务员弹劾和引咎辞职制度。没有“退出”机制的职业,就几乎谈不上工资收入的“风险问题”。没有充分职业化和有进有退的公务员队伍,的确不宜加薪。

  近来,公务员再度成为媒体的焦点,因为2002年7月1日,他们要第三次加薪了!经济学家戴圆晨曾形象地说:“第一次公务员加薪,我举双手赞成;第二次加薪,我举一只手赞成,如果第三次给公务员加薪,我举双手反对”。我的态度是:我不仅愿意举起双手,如有可能我也愿举起双脚来,反对公务员第三次加薪。

  理由一,每个人必须对自己的工作持尊敬态度。有人或者会说,从国际比较看,中国公务员待遇偏低,并会列举大堆例子,因此得出加薪结论并不过分。应该看到,工作之于公民,只要不是强迫的,那么每个人都应对工作持尊重和敬业的态度。有的国有企业工人干活不太尽心尽力,问其缘由,说是这么点工资,就值这么糙的活。很明显,对自己的工作缺乏敬业精神,实际上是导致自己收入低下的根本原因。

  另外,如果你自信自己的能力,相信市场能够给你开出比现任工作更合乎情理的报酬来,那么你一定会另谋高就。换言之,你没有跳槽就仅仅说明,要么你实际的可支配收入比工资高,要么你的能力比声称的低,所以你的劳动就仅仅只值你所获得的全部可支配收入而已!

  以此看公务员,既然他们不是被强迫进入公务员队伍,那么一定薪酬水平下一定能吸引与此薪酬相匹配的公务员队伍,既不用担心有所谓人才的流失,也更不能用加薪来掩盖其敬业精神方面的缺陷。

  理由二,每个人必须对自己的工资持风险收益的态度。我们应该理解,收益和风险是孪生的,高风险高收益,低风险低收益。公务员的工资是始终无法和职业经理人相比较的,如果有人说,职业经理人的素质较之公务员要好得多也许会引来极多的非议,但如若说,职业经理人职位的风险性较之公务员要大得多,则反对意见会少得多。职业经理人可能会在干得好的时候获得较高的薪酬,在干得不好的时候,也可能会自罚到只拿一美元的年薪,大多数情况下他们是要被迫卷铺盖走人的。

  那么中国公务员呢?如果说中国还残存“铁饭碗”,那么这种铁饭碗最集中的地方,已经不是银行电信石油等垄断部门,而是公务员队伍。他们的“单位”最为可靠,虽然目前有了国家公务员考试招募制度,算是有了“进入”机制,但至今却没有象样的公务员弹劾和引咎辞职制度。没有“退出”机制的职业,就几乎谈不上工资收入的“风险问题”。这可以解释为什么在近年来经济增长“七上八下”的时候,人们蜂拥到“衙门”谋职。没有充分职业化和有进有退的公务员队伍,的确不宜加薪。

  理由三,每个人必须对自己的工资持“岗位收入”的看法。20多年来中国工资制度改革变化不大,现在工资条上的薪水几乎和“岗位收入”脱离关系了。就公务员来说,其工资条上的数字不过是“现金收入”部分,其“岗位收入”还包括一系列的东西,例如节假日的实物收入、出差和出国培训机会、福利分房、子女就学便利、未来可靠的养老医疗保障等等,这些皆属于公务员这个岗位的“含金量”,跟着公务员队伍薪酬走的教师还有寒暑假。

  因此全面衡量包括可支配和不可支配的、现金和非现金的、即期和未来的各种收入后,我们不得不承认,“工资”和“岗位收入”之间差距很大。以上分析完全没有包括少数公务员化权为钱的不当收入部分。

  理由四,必须对公务员加薪持“与时俱进”的看法,这并不是说薪酬必须一加再加,而是加得必须让民众心服口服,而现在显然不是加薪的时候。如果把加薪看做是对工作绩效的评价,那么近5年来,如果中国经济形势一片大好,加也就加了,但我们不能不承认中国经济成长不温不火,公务员交出的答卷差强人意,而其他行业的从业人员收入并没有如此快速的增长,因此给这样的额外奖励,就难了。

  如果把加薪看做反腐倡廉的手段那就更离谱,普遍的腐败一定不是人的素质问题,而是制度问题,靠公务员自身的道德来谨慎地行使自身权力一定是靠不住的,必须靠权力制衡机制。缺乏制衡,不管高薪低薪,权力的滥用和寻租一定是难以遏制的。

  如果把加薪看做对抗通货紧缩,启动内需的手段则极其荒谬,不是收了税举了债来加薪可以刺激经济增长,而是应该反过来,只有经济增长了,政府税收和举债才有更大的余地,加薪也才顺理成章,靠加薪来启动内需,和提着自己的头发离开地面没有差别。

  最为可怕的是,财政预算和编制内的公务员加薪了,一大群“吃公家饭”的“准公务员”们,那些在预算和编制上根本看不出和公务员队伍有什么关系,却俨然享受着公务员待遇的“岗外公仆”们怎么办?自然是要水涨船高的,也就是说,这些人的“加薪”只有靠更巧立名目的收费来解决问题了。

  我看不出给公务员再度加薪有什么象样的理由,也看不出这样的决策是如何最终出台的,如果钱实在多得厉害,全部投入到基础教育和职业培训教育中去如何?当初扶贫攻坚也仅筹集了39个亿的资金初步解决了贫困的“三片”地区约一半的校舍建设和维护问题,至今中小学教育资金的缺口仍在近千亿元,加薪来的紧要还是把“科教兴国”从口号变成现实重要?宪法上已明言,国家的一切权力归属人民,那么也许人民不仅应该有接受结果的义务,也应有参与和质询决策的权力,毕竟政权的财力是靠纳税人支撑着,而民众和政府,应同样体会到物力唯艰的心酸。(作者为北京师范大学经济研究中心主任)


来源:[财经周刊]
2002年5月17日12:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 收入增长高于消费支出增长 公务员仍将加薪
  • 为“公务员待遇统一”忧
  • 统一公务员薪金补贴 遏制部门权力寻租
  • 朱总理:公务员工资四年内增加了一倍
  • 经济衰退引发全民大裁员 香港两年缩减公务员14000人
  • 传香港特区拟调降公务员薪酬3-5%以共渡难关
  • 作者相关文章
  • 告诉你中国经济真实增长的故事
  • 看呐,这个卑鄙的无政府主义者!
  • 北水南调:重演B股套牢?
  • 专家认为“北水南调”是种劫贫济富的逆调节
  • 我们是否会像一年前那样幸运?
  • 中国是引资国?还是资本外逃国?
  • 欧元的内在不稳定性分析
  • 彻底的市场经济是无耻的
  • 彻底的市场经济是无耻的
  • 中美对决或对接——太平洋两岸的棋局



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 反应与评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有