·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
不上市 不多元 “远大”另类很快乐
http://business.sohu.com/
[ 李豫川 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  一方面是民营企业对主板和创业板痴心不改,排队等待上市;另一方面是伦敦、香港、新加坡等证券交易所纷纷派员来华招商。

4月20日,远大空调执行总裁张跃先生在出席“世界经济论坛·2002中国企业高峰会”上表示,远大不会上市。当本报记者再次追问时,张跃明确表示,远大不会在国内上市,也没有海外上市的计划,更不会发行企业债券。

“远大”不会上市 西气东输工程是燃气空调的新契机

张跃认为:“远大”不会上市,首先是没有上市的需要,“远大”的目标是要办一个独立的企业。有的企业由于市场膨胀或者企业领导人的风格使之做大。而远大需要的是有效率的经营,当然也想做大。但我们觉得自己现在所在的行业不需要通过融资来扩大企业规模。同时,国内股市、资本市场不成熟,民众对上市公司存在很大的疑问也是他们考虑的重要因素。远大是以自己独创的燃气空调及其一系列独创技术闻名的制造企业。钱多了对企业并不一定是好事,“够用”就可以了。张跃透露,远大已经 7年没有融资或向银行贷款了。一个企业大了并不一定是成功,强了才是成功。

据了解,由于需求旺盛,远大空调从一开始运行良好。远大向排队的客户先收 30%预付金,生产过程中收50%,交货时全部货款付清,这样的自我造血模式和产品的加速完善、升级换代产生了滚雪球的效应。

近2年来,远大希望通过开发家用燃气小型中央空调,从电气空调市场中切分出属于自己的市场份额。远大非常注意企业的基础,积极推进企业的完善,大力进行企业基础投资,包括员工素质培养、内部建设和硬件建设,从而提高他们的产品和技术。远大的员工甚至将工作当成一种生活方式,张跃认为,这样的硬件基础才能使员工对企业产生亲和感。在 4月20日“世界经济论坛·2002中国企业高峰会”上,一位企业家即席坦言:“远大空调有限公司本身比它的产品更具有吸引力。”艳羡之情溢于言表。

预计:国内燃气空调市场在 4~5年内将达到100亿元。由于目前受限于“西气东输”的进程,近两年可能只有10多亿元。而国际市场上由于天然气管道体系比较完备,2年前远大就开始进入了欧美市场。张跃希望在3~5年内使远大公司在国际市场的营业额超过其在国内市场的营业额。

远大公司已经突破了第一个障碍:欧美消费者对中国高技术产品的不良印象。张跃认为,远大现在还有待于突破第二个障碍,使欧美国家对燃气空调的经济性、方便性有更充分的认识。远大目前在技术要求非常苛刻的欧美市场已经有突破,在美、法等国的燃气空调市场中是销售量第一的领先品牌。远大将力争使“所有需要空调的地方”都有远大的产品。

1993年底,远大直燃机迅速升级到第五代,实现了直燃机的高性能和全自动化运行, 1996年,远大成功地开发出Ⅵ型直燃机以及直燃机电话联网监控系统,在全球率先实现直燃机信息化; 1998 年,远大研制出比全球同行业最先进的机型节能10%的Ⅶ型直燃机,取得了美国UL和欧洲CE认证,成为全球同行业中惟一的系列直燃机全部通过这些认证的企业。

张跃认为,西气东输工程为远大公司的发展提供新的契机。目前,国内夏季用电高峰期,也是燃气富余最大的时候。据统计,北京冬夏季的燃气消费比为 8:1。而由于气压达到一定程度没有消费,大量燃气将被迫白白燃烧掉,造成了资源浪费。如果采用燃气发电,一方面造价太高,而且燃气发电的转化效率低于燃气直接用于制冷或制热。因此,张跃认为,远大公司开发的燃气空调,是解决夏季用电高峰时电力供应紧张,而燃气富余的“第一途径”,这也符合经济、社会可持续发展的最佳方案。

业内人士指出:在“西气东输”的实施过程中,供气商与管道运营商存在很大的利益差异。供气商要求城市里的管道运营商足额收购燃气,而运营商认为只能是用多少,买多少。夏季用电高峰期的电力紧缺,而同时燃气消耗不足,电力负荷差和燃气负荷差将是制约“西气东输”能否实现社会资源有效综合利用的关键。 日本的东京、大阪在 20世纪60年代,最早提出开发燃气空调以解决当时电力紧缺问题。到80年代,燃气空调已占日本中央空调市场80%的份额。

民营企业应按照自己的愿望经营

在20日的“中国企业高峰会”上,张跃并不讳言“远大”是一个家族企业,张跃认为,民营企业,尤其是很多家族企业,在做大了之后,沿用旧的管理模式,可能适应不了企业的成长,不会适应企业做到这么大的时候还能实现真正的高效率,应该随着企业的变化而变化。

张跃认为,民营企业应按照自己的愿望经营,不论是人才和经营方式都有主动权,这是优于国营企业的。在燃气空调企业里,远大无论规模、技术水平、市场营销都是最强的。他觉得始终要注意自己独特的能力,如果大家仔细去分析自己的能力,把外界的所谓风险要放在第二位。既能独创,又能持续地掌握以往的工作经验和模式,那企业发展起来稳定性要好得多。

笃信自己的“宗教” 多元化不是民营企业的必由之路

4月24日,记者对张跃先生的专访也是一波三折,几次因各种原因被推迟。张跃表示,自己不是一个睿智的哲学家,但他坚守一些基本的信条,甚至“顽固地”把它们当成“宗教”来信仰,坚持“付出总会有回报”,这样可以少犯错误。张跃在接受记者的专访时强调了两点:积累和创造社会价值、用户价值。

远大的企业文化强调两点,一是注重原则,二是注重基础。原则有两个,就是自然界的森林法则和农场法则,森林法则要求企业敢于迎接竞争;农场法则是讲求耕耘、播种和收获的逻辑关系。

张跃认为,热衷于资本经营和多元化,是民企发展的两大误区。民营企业要在一个清醒状态确定自己的总体战略、找好自己的定位,一旦找准了就不要轻易转变。

他表示自己坚信“积累就会成功”,这种积累包括技术经验、管理经验的积累,当然也包括资产的积累。这个过程可能会持续一代甚至几代人,国外的著名企业大多是经过时间的磨砺和积累成长起来的。在燃气空调这样一个狭窄的领域,资本需要一段时间的积累。企业的生命周期与人的生命周期有相似之处,成功不是一蹴而就的。

张跃先生认为,多元化是民营企业发展过程的一大陷阱。多元化有两种动因,一是防范风险,二是做大做强。民营企业家的精力和智慧是民营企业最大的财富,如果一个企业家总在掂量自己所在的行业风险或者未来,不能全身心的投入,他可能难以集中精力将自己的事情做好。

实施多元化,你可以规避一个方面的风险,同时,也可能面临更多的风险。当然,如果企业的管理达到一定的水平,或者你在行业内是“不可战胜的”,具有较高的管理水平和良好的管理文化,并拥有优秀的管理团队,也可以多做一些事情。而现在国内很多民营企业未必具有这样的素质,这也是远大公司坚守自己的主业的重要原因。
2002年5月1日13:33

我来说两句

内容相关文章
  • 聚焦广交会:民营“黑马”大抢国企“饭碗”
  • 第91届广交会:民营“黑马”挺“上镜”
  • 民企的春天与WTO同步:李兴浩专访
  • 民企老板和职业经理人合作 避免双输结局
  • 民营高科技企业如何运作资本?
  • 民企赴港上市冷静赶潮
  • 民企赶紧做好交接班
  • 远大一路“扫不完的垃圾”何时了(04/12 14:03)
  • 内地民企在港上市应调整“资金主义”倾向(04/11 09:03)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有