·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
复旦教授谢百三认为银行资金入市是大势所趋
http://business.sohu.com/
[ 蔡锋 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  国务院关于停止在国内证券市场减持国有股的规定引来数百只股票的涨停,人们开始期待下一个利好,有业内人士认为银行资金入市可期.

  6月23日,管理层再擎政策利好大旗,宣布对国内上市公司停止利用国内证券市场减持国有股,24日沪深股市再次走出井喷行情。最大的利好出台了,管理层还会有什么后续利好呢?一些专家学者及业内人士认为,银行资金入市值得期待。

  热望第二个“5·19”

  复旦大学教授谢百三6月24日在接受记者采访时表示,如果能够在近期推出允许银行资金的政策,中国股市完全可能走出第二波“5·19”行情。

  中国股市自2001年7月以来连续暴跌,市场人士普遍将其主要原因归结为“三大利空”:其一是国有股按市价减持,其二是管理层严查银行违规资金入市,其三是市场扩容压力大,盲目增发。

  谢百三认为,此次停止国有股减持将把国有股减持这一巨大利空彻底消除,而前期管理层提出的增发减缓和提高增发门槛算是在一定程度上解决了扩容利空,目前只剩下严查违规资金入市这一利空了。

  “如果银行资金入市,中国股市必将毫无顾忌地走出一波波澜壮阔的行情!‘5·19’从1100点涨到1700多点,现在是1500多点起步,后面空间还大着呢!”对于银行资金入市对中国股市的巨大推动作用,谢百三很有信心。

  银行资金能量巨大

  中信证券证券分析师李忠分析,中国股市历史上的每一次大跌几乎都与管理层“查资金”相连,而股市大涨也总会伴随着各种资金的大量入市,其中就包括银行资金的入市,如“5·19”行情中就有。

  深圳发展银行某分行市场部经理陈卫向记者透露,即使在政策不允许的情况下,银行资金仍有许多“变通”渠道可以进入股市。比如企业将贷款直接投向股市,或者隐蔽些,虚开信用证后将之质押贷款,再将贷款投入股市。“其实已经有很多银行资金进到股市里面了。”陈卫称。

  2001年7月,交通银行沈阳分行假日支行、中国银行沈阳分行、建设银行阜新分行和华夏银行沈阳分行五爱支行4家金融机构因“擅自放宽信贷条件,致使5.1亿元资金违规流入股市”而遭到中国人民银行严惩,拉开央行严打违规资金入市序幕。中国股市也因之开始“跌跌不休”。

  “可以说这次股市暴跌的起因更多的是银行违规资金的查处,国有股减持的利空还在其次。”李忠分析道。

  管理层料有此意

  3月份以来,在继续清理违规资金的同时,管理层也逐渐开始对银行资金入市有了正面鼓励。中国人民银行行长戴相龙多次公开谈到制定货币政策支持资本市场发展。如何让8万亿储蓄资金更多地进入资本市场也成为金融界人士关注的一大热点。

  中国人民银行最新资料显示,5月末,全部金融机构各项存款余额为15.33万亿元,各项贷款余额为11.83万亿元,存差高达3.5万亿元!截至6月22日,沪深两市流通市值总额13331.52亿元,其中沪市7767.42亿元,深市5564.10亿元,假设3.5万亿元存差中的10%,即3500亿元进入股市,股市综合指数将被推高26.25%,以上证指数替代综合指数简单计算,3500亿银行资金入市将把上证指数从1562点推高410点!如果入市比例增加,股指上涨幅度还将扩大!

  谢百三还认为,允许银行资金入市是“大势所趋”。现在,美、英、法等国银证不分家,银行资金都是可以进入证券市场的,这部分资金的入市对当地证券市场的发展都起了至关重要的作用。

  深圳发展银行陈卫分析,虽然央行提出支持资本市场发展,但是这种支持的前提是不能走过去的老路,不能让资金违规地进入股市,央行希望信贷资金能够按照规定合理使用,即以保持稳定、防止系统性风险为前提。

  李忠分析师也认为,在中国目前“信证分离”的政策下,即使今后允许银行资金入市,银行也不可能全面入市,只能做到有限度的进入市场。因为银行现在也非常惧怕股市的高风险,通过一些间接的方法如购买基金更为实际,另外允许银行办理“个人股票质押”业务也是非常有可能的。

2002年6月25日09:51

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 复旦谢百三:再谈外企到A股上市危害极大
  • 银行资金已成为造成股市大幅震荡的重要因素
  • 谢百三:外企上市对股市的打击将是毁灭性的
  • 股市亟待输血 银行资金被寄厚望
  • 巨大利好:准入备案制放水银行资金暗涌股市
  • 谢百三:股市要四讲 诚信 国情 良心 爱国(04/03 17:10)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有