·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
跨国公司欧美纷纷裁员 在华招兵买马
http://business.sohu.com/
[ 吴天一/叶丽雅 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  

  近期,跨国公司特别是电信和IT公司,纷纷在欧美大幅裁员,却在亚太尤其是中国大举扩张,借经济复苏调整产品结构和生产布点并向亚太转移资金

  

  尽管全球经济正渐渐露出复苏迹象,但近期裁员潮却在跨国大公司中蔓延。

  欧美裁员

  5月22日,德国拜耳公司表示,为了降低经营成本,计划在其全球医药业务中裁员1300人,去年10月份该公司已裁减了1300名员工。同一天,日本松下公司宣布并将裁减公司在新加坡近四分之三的员工,约1600人要丢掉饭碗。意大利菲亚特集团于前不久也宣布裁减其汽车制造公司2900名员工,预计6月份该公司裁员人数将达到10000名,分析家认为其在意大利本土市场上投资过剩。

  最新的数据显示,美国失业保险在4月27日猛涨到了19年来最高点,裁员与失业率仍在上升。

  引人注意的是:此番裁员潮主要集中在电信和IT行业。

  5月16日,德国电信与工会商量,希望近期裁减30000名员工。几年来,德国电信平均每年裁员10000人,该公司股价大跌带动其他电信股跟着走低。英国电信本月也宣布要裁减2200个职位,约50%在英国本土,因为曾有些投资者希望其放弃在整个欧洲的网络。在美国,南方贝尔电信公司5月17日宣布将裁员5000余人,约占总员工的6%,消息公布后贝尔公司的股价下跌了31%至33.19美元。

  5月22日,德国最大的电子产品公司———西门子宣布计划裁员7%,并将部分业务转给合伙企业,据说此举为了节约5亿欧元的成本。英国阿尔卡特公司美国子公司在5月21日已裁员450人,阿尔卡特称,公司有必要进行裁员来适应目前的经济环境。不久前,芬兰手机制造商诺基亚宣布再次裁员600多人。今年1至3月份,公司利润从去年同期的10亿欧元减少到了9.15亿欧元,减幅为8.5%,净销售额下降了12%。与此同时,爱立信宣布裁员12000名。

  有关专家经济认为:这是跨国巨头在进行内部的结构性调整。虽然经济界对当今的经济形势各持己见,但各种迹象显示情况正在好转,消费与投资不断上升,尤其是各国央行衡量与调整经济的工具———利率,已不再像去年经济低迷时期那样不断下调。由此看来,此次是经济复苏初期的裁员潮。

  为了降低成本、并且在经济复苏时得到快速发展,企业往往在经济复苏初期进行一系列的内部结构调整,这种调整一般表现在技术、产品及生产地区的转移上,此时裁员就成了一种必要。西门子在裁员时就曾表示,此举是为了尽快将精力集中在具有竞争力的业务上,同时丢掉那些收益不佳的业务。此次裁员行业主要集中在电子通信行业,该行业一贯有更新换代较快的特点,所以其调整生产工艺的难度也相对较低,转移生产地区也较容易。

  中国扩张

  当全球其他地区再次掀起裁员大潮时,中国的情况却大不一样。记者在采访中发现:在华的跨国巨头们非但没表示有裁员计划,反而在不断地招兵买马,有意增加在中国的投资。

  拜耳中国公司的职员告诉记者,并未听说公司在中国有裁员消息,目前该公司在中国市场保持着稳步的发展态势。爱立信中国公司的发言人表示,公司在其他地区的表现不会波及中国公司,除了严格控制人员数目外,不会有裁员计划。松下电器、三洋电器等日本数码相机和摄像机制造厂也正在中国建厂。

  5月23日,爱立信总裁兼首席执行官柯德川在北京宣布,爱立信中国研发总院在京正式成立。今后,爱立信在全面提升中国研发水平同时,将对爱立信现有的研发中心和项目资源进行全面整合,并将把更多的重点研发任务放在中国。

  在本土市场需求逐渐趋向饱和、竞争日益激烈、利润空间大幅缩水的环境下,跨国企业常用的办法之一就是进行生产转移,以降低成本。日本索尼公司近日就曾宣布,将在华建立芯片生产厂,以顺应其客户将生产转向中国的趋势。

  “国际资本正在向亚太地区流动”已成为大家常挂在嘴边的一句话,但专家提醒,应看到跨国公司蜂拥进入中国的另一背后现象:谨防出现类似墨西哥及巴西等国出现的国民经济二元结构现象。由于跨国公司进入中国的起点较高、其投资往往有着良好的市场盈利前景,而国内的本土企业投资则集中在劳动密集型行业,这样发展下去的结果就可能是国民经济发展不平衡。

2002年5月24日09:43

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有