·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:利空传闻导致债券现券放量下挫
http://business.sohu.com/
机构:[ 中方信富 ]

  利空传闻导致债券现券放量下挫

  昨日有关新国债发行的传闻,对现货市场各券种走势产生较大的负面影响,整个现券跌声一片,不少券种跌幅较大,场内明显有资金主动撤离。一些主要券种出现放量下跌,成交量为33.68亿元,较前日放大四成。昨日回购市场资金需求开始降温,全日成交较前日大幅度萎缩。次新券昨日整体跌幅较大。02国债(10)和02国债(3)跌幅都相当大,两券前市开盘后价位都出现单边下跌走势,盘中空方主动性出击十分明显,后市价位都在低位横行,收盘价分别下跌0.44元和0.42元。02国债(13)前市价位基本上在前收盘价和99元之间窄幅横向整理,多空双方搏杀激烈,后市开盘后多头放弃抵抗,99元整数位轻易为空方击破,收盘价为98.82元,价位猛跌0.33元。02国债(14)昨日盘中走势表现出振荡抵抗特征,盘中价位数度飘红,收盘价为99.55元,跌0.05元。02国债(13)和02国债(14)昨日交投十分活跃,空方打压十分坚决。21国债(7)昨日出现放量破位下行,该券前市开盘后的一个小时里价位基本上在前收盘价下方窄幅横行,之后空方突然加大打压力度,大笔抛单的涌出使得该券价位出现快速跳水,下探111.15元获得支撑后进入弱势横盘整理;后市其价位基本上在111.30元上下窄幅波动,收盘价为111.35元,跌0.32元,资金的主动撤离使得昨日该券成交量放大到9.27亿元。21国债(12)昨日价位单边下行,收盘价重挫0.29元。21国债(10)跌进面值以内。企业债券延续前日的弱势。当日有三个券种价位出现小幅上涨,其中98中铁(3)涨幅稍大,为0.16元;01三峡债(相关,行情)和98中信债跌幅分别为0.35元和0.23元,两券交投活跃。深圳债市昨日绝大多数券种以跌势收盘,国债0210(相关,行情)交投活跃,价位重挫0.74元;国债904(相关,行情)无量下跌了0.80元。

  简评:由于债券市场昨日传出新国债即将发行的消息,现券普遍出现放量下挫走势。至10月底以来,债券市场显现疲态,一度曾经出现破位下行走势,主要原因是债券市场经历上半年的火爆行情之后,市场积累了较多的泡沫和投机成分,在新券供给力度加大的影响下,市场存在的问题集中暴露,走势节节回落,当然在此过程中,债券收益率有所回升,市场风险得到一定释放,因此从这个角度而言,调整不失为一件好事。

  证管办进驻中农资源(相关,行情)

  中农资源(600313)今日公告,2002年11月26日,公司收到中国证券监督管理委员会北京证券监管办事处《关于进场稽查的函》,因公司涉嫌违反证券法规行为已由中国证券监督管理委员会稽查局正式立案并交北京证券监管办事处进行调查。北京证券监管办事处稽查处于2002年11月26日开始进场进行调查。

  简评:中农资源是两市出名的问题股,之所以出名原因在于该公司刚刚上市不久就成为问题股,2000年9月16公司公告称,控股股东中国农垦集团总公司持有的公司股份,由于担保纠纷在2000年11月就遭到法院冻结,也就是说早在上市之前大股东的部分持股就已经被依法冻结。这在中国证券市场发展至今十分少见的情况。而证监会的现场调查为这一事件做出了一个鲜明的注解??公司问题严重。在大股东股份冻结的情况下,公司仍能顺利上市,至少说明无论管理当局还是公司本身都存在不可推卸的责任,事后调查尽管是亡羊补牢之举,但对参与各方都是一个警示,我们应该给投资人一个明确的解释。

  美股上扬渲染节日气氛

  美国股市周三大幅收高,道琼斯工业指数(相关,行情)向连续第八周上涨的方向迈进。有新的迹象显示经济正在复苏,因此投资者买进从通用汽车到芯片巨擘英特尔等各类股票。政府公布的报告显示,美国10月消费者支出和耐用品订单上升,当周初请失业金人数则降至21个月最低水准。这些数据增强了市场对美国经济的信心。11月芝加哥采购经理人指数(PMI)表现优于分析师预期,令人更加相信美国经济已度过疲弱时期。一连串强劲的经济数据吸引了更多的买家,Nasdaq综合股价指数劲扬44.17点,或3.06%,报1488.59。标准普尔500指数大涨25.65点,或2.81%,报938.96。道琼斯工业指数收盘大涨256.35点,或2.95%,报8932.77。盘中一度触及逾三个月最高水准,创下感恩节前交易日的历来最大涨幅,令投资者提前感受了假日的欢乐。周四股市休市,周五提前收市。

  简评:受不断出现的乐观数据鼓舞,美国股市已经是连续第八周的上涨。而本周适逢西方的感恩节,周三的大涨更增添了节日的喜庆气氛。此间有分析指出,美股在本年度最后的一个月当中仍然有震荡的可能,但总体形势已经开始趋于乐观。

  封闭式基金市值跌势

  加速由于证券市场的持续走弱,最近封闭式基金价格下跌的速度明显加快。昨日,在沪深市场挂牌的所有封闭式基金都跌破0.90元整数关口,有53只封闭式基金创出历史最低交易价。这是封闭式基金继11月14日价格跌破面值以后,市值显着缩水的又一明显标志。截至昨日,基金融鑫(相关,行情)收于0.90元,但全日均价为0.89元,其余53只封闭式基金的全日交易价格均低于0.90元。低于0.70元的有1只(基金景宏(相关,行情)收于0.69元)。在0.70元至0.80元之间的有37只,在0.80元至0.90元之间的有15只。在11月8日开始的最近一轮跌势中,基金市值已由11月8日的707.25亿元减少为635.43亿元,缩水71.82亿元,跌幅为10.15%。基金市值的缩水幅度超过上证综指9.42%的跌幅。其中,多数基金的价格表现基本与股市大盘同步,基金安信(相关,行情)却明显补跌,跌幅达15.84%。基金市值的缩水幅度也大大超过了净值的下跌速度。基金的加权平均折价率已由9月13日的4.64%大幅攀升至上周末(11月22日)的10.38%。尽管近期关于封闭转开放的呼声日益高涨,但由于股市大的市场环境不好,加上封闭转开放也可能只是少数试点,难以大面积推开,因而难以扭转封闭式基金颓势。如果没有外部因素的影响,其折价幅度还有进一步扩大的趋势。市场人士指出,近期基金价格跌幅基本与大盘保持同步,已明显超出了同期涨跌幅均要小于股指的一般规律,主要原因就是一些基金持有人对股市大盘走势信心不足,甚至部分长期的忠实的基金投资者也开始从基金市场上撤退。另据最新公布的14只开放式基金单位累计净值显示,有两只开放式基金的单位净值低于0.90元。另外12只基金也仅有3只净值在面值之上

  简评:封闭式基金即上周全面跌破面值之后,昨日跌式未止全面跌进0.9元。令市场大惑不解的是,历来基金的涨跌幅均小于市场,此轮市场下跌过程中基金跌幅惊人,甚至普遍超过市场之跌幅。究其原因,6.24行情基金的操作明显失误是重要的原因。当然,基金持有人对未来不乐观的看法,也导致大面积退出行为的发生,这是基金价格一跌再跌的直接原因。

2002年11月28日10:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:封闭转开放尚待时日(搜狐特约)
  • 消息面解读:大盘股续发行 市场扩容压力又现
  • 消息面解读:新股统计分析报告揭示投资热点
  • 消息面解读:香港也准备筹建三板市场(特约)
  • 消息面解读:“中国电信”首日即跌破发行价
  • 消息面解读:重大利好有望近期出台(搜狐特约)
  • 消息面解读:外资有望首选指标股(搜狐特约)
  • 消息面解读:封闭转开放可能遭到更大规模赎回
  • 消息面解读:中海油为免覆辙 主动调低招股价
  • 消息面解读:严防滥发可转债上市规则更加严格
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 专家点评:B股源何大跌?
  • 沪东重机:技术上存在继续上涨的潜力
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有