·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
世茂股份业绩缘何玩'蹦极' ?
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:600823
  世茂股份(相关,行情)日前发布公告称,公司预计2002年中期每股收益与去年同期相比下降50%以上,但中期经营业绩不会发生亏损。细心的投资者发现,该公司2001年的净利润比上年增长了150%,为何在短短的半年间,公司的业绩忽上忽下恍如两重天呢?

  去年得益于股权转让

  从世茂股份2001年年报中可以发现,公司的主营业务利润也仅有940万元,之所以公司的净利润达到4305万元,主要系公司转让恒源祥品牌及相关七家子公司股权的收益。面对公司2000年亏损8000多万元以及大量的历史遗留问题,2001年公司经营班子认真清理历史遗留问题,抓紧非房产主业子分公司股权转让和转制及公司不良资产的清理,加快主营业务转型的步伐,开发新的房地产项目,寻求新的经济增长点,为公司今后的发展奠定了基础。
同时,公司的年报里也坦陈,去年主营业务利润大幅减少,主要是新的主营业务------房地产业尚未体现收益。

  而此次公司中期业绩预警公告与去年年报可以说是一脉相承,并无多少矛盾之处。公告称,因公司新主业目前尚处于起步阶段,房地产项目建设周期长及其收入确认存在特殊性等因素,公司在建项目的收益尚不能在中期报告中予以体现。当然,再加上没有了股权转让收益这样的"一锤子买卖",公司的中期每股收益下降应在意料之中。

  "忧"中藏"喜"

  值得注意的是,世茂股份在报"忧"的同时也隐藏着"喜"。公司称,目前,公司经营活动正常,在建项目进展顺利。同时,公司正积极筹备北外滩中央商务区项目和松江佘山庄园项目启动前的各项事宜。

  有关人士认为,由于公司主营业务刚发生转型,房地产项目的"收获期"尚未来临,因此,新业务对公司经营业绩的贡献还没有得到体现。不过,由于公司资产重组比较彻底,对于公司未来的发展前景,投资者不必抱过于悲观的态度。一旦公司的房地产项目收益得以体现,公司的利润增长将是顺理成章的事。

  从世茂股份在房地产领域的拓展力度看,公司先后投资参与开发建设北京呼家楼商务区项目、上海世茂湖滨花园项目,并拟于近期参与上海北外滩中央商务区项目和松江佘山庄园项目的开发建设。其中,世茂湖滨花园项目已经正式开工建设,预计该项目年内可以实现房产销售额10亿元。由此看来,世茂股份主业"青黄不接"的状况很快就将过去,而公司参与的上海北外滩中央商务区项目,更将夺得上海黄浦江两岸综合开发的先机,具有相当的发展潜力。

  考验资金实力

  当然,也应该看到,由于房地产业是资金密集型的产业,且周期较长,对于世茂股份的资金实力是一大考验。由于公司2000年亏损,显然短时间内在证券市场筹资恐怕有一定的难度。不过,公司大股东上海世茂投资发展有限公司的实力不容小视,从其大手笔盘活万象国际广场就不难得出结论。

  世茂股份去年底的负债合计达3亿多元,比期初的1.45亿元有了较快的增长。从目前公司主营业务拓展的力度来看,公司的财务状况还算比较正常。同时,公司的对外担保有近2亿元,主要为关联担保,这方面是否会带来风险,也值得投资者继续关注。

2002年6月18日10:33

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有