·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
价值转型与热点追踪 开放式基金投资重点分析
http://business.sohu.com/
[ 曾小龙 ] 机构:[ 光大证券 ]
  随着开放式基金获准发行数量的日益增多,开放式基金的资金投向问题越来越成为投资者关注的重点。根据我们的估计,如果以15家计算,2002年开放式基金资金规模将超过500亿元,这是一个比较大的数额。我们拟从开放式基金的投资风格着手,重点分析开放式基金未来可能的投资重点。

  开放式基金投资风格

  理论上,近期发行或即将发行的开放式基金的投资风格基本上是以稳定或者平衡为主,与前几年发行的封闭式基金相比,今年发行的开放式基金的投资风格理论上具有一定的变化,即从积极、成长或者增长型普遍转变为平衡、价值型。在选股方面,开放式基金的选股标准主要集中在三个方面:一是主营业务或者利润增长与GDP的比较,二是营业收入或者利润增长与行业平均水平比较;三是每股收益或者市盈率水平。这三个标准基本上是以行业价值或者公司价值为导向。

  开放式基金的投资风格和选股标准反映了这样一个趋向,即基金的投资理念正在转变:从过去的投机型投资转变为价值型投资。注重上市公司素质、注意规避风险、着眼上市公司的中长期成长可能是基金今后普遍采取的策略(指数基金、债券基金除外)。

  一二季度基金重仓行业

  一二季度基金行业投资重点说明了一个很重要的事实:当前基金投资具有很大的相似性。不管自我标榜是收益增长型也好、稳定型也好,基金行业投资重点越来越倾向于传统稳定、具有垄断性质的成长行业。

  统计分析表明,今年一二季度基金行业投资有如下特点。

  1、传统行业依然是基金行业投资重点所在。制造业、机械仪表和交运仓储业的持仓比重稳居头三名,其中制造业成为各基金管理公司的重点投资行业,这类行业的上市公司有上港集箱(相关,行情)、华能国际(相关,行情)、TCL通讯(相关,行情)、深圳机场(相关,行情)、上海机场(相关,行情)、深能源A(相关,行情)、中信国安(相关,行情)等。基金投资于这些行业的一个原因就是该类行业绩优股居多;其次就是象能源、交运仓储等具有一定的垄断性质;再次就是这种传统行业题材较为丰富,尤其是重组题材。

  2、1999年曾经风靡一时的网络、生物医药等行业受到基金的普遍冷落,其总体持仓比重较轻。老基金所持有的网络科技和生物医药股基本上是由于前期行业调整中未能全身而退的股票,如海虹控股(相关,行情)、亿阳信通(相关,行情)等,只有少部分是今年新增仓进入的。从这点来看,未来较长的一段时间内网络科技和生物医药等高科技概念难以成为市场投资的主流。

  3、二季度基金对各行业普遍增仓。开放式基金和封闭式基金重点增仓的行业基本一样,主要集中在制造业和机械仪表和金融保险业等行业中,如招商银行(相关,行情)、天津汽车(相关,行情)等,而基金所增仓行业今年均有所表现。制造业是近年来内地竞争优势的较明显行业,金融保险等服务业则为外资并购的重点对象。

  基金持股的三大特征

  通过对基金持股情况进行分析,我们发现基金持股有明显共性特征:一是基金通过配售方式被动持有新股和次新股的比重较大,这是一种被动投资。这类股票有精伦电子(相关,行情)、东方钽业(相关,行情)、中化国际(相关,行情)、鲁泰A(相关,行情)、招商银行、海油工程(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、海螺水泥(相关,行情)、北大荒(相关,行情)、三佳模具(相关,行情)等;二是持有具有重组或者其它题材的上市公司股票比重较大,如赛格三星(相关,行情)、经纬纺机(相关,行情)、上海机场、东方明珠(相关,行情)、友谊股份(相关,行情)、江铃汽车(相关,行情)等;三是传统但营利能力较好的上市公司股票比重较大,如五粮液(相关,行情)、国电电力(相关,行情)、申能股份(相关,行情)、盐田港(相关,行情)、中原油气(相关,行情)、双汇发展(相关,行情)、首创股份(相关,行情)等。

  未来开放式基金投资重点

  我们认为,未来开放式基金投资重点可能集中在资产重组、180指数成份股、交运仓储、能源、新股和次新股等五大板块。

  通过上述的分析研究,我们可以得出一个判断:基金基本上是一个追随热点的机构投资者。原因有四:一是我国市场系统性风险巨大,对操作时机的把握成为组合投资赢利的重要因素。这种系统性风险不仅来源于管理层政策的不确定性,还源于证券市场长期高企的市盈率和上市公司盈利能力的低下,例如2001年沪深大盘平均市盈率到达60倍以上,与此同时上市公司的盈利能力也从1995年的每股0.339元下降到2001年的0.174元,这些明显的和潜在的不确定性要求基金投资人员很好地把握当时的市场热点和投资时机,筛选未来热点行业,并在筛选中不断完善基金投资策略;二是自2001年股市大跌以来,市场投资模式进行了重大的调整,主要是从以前的精选各股、重点投资转变为分散和价值投资。基金是其中受到影响的机构之一,但也是影响这种投资模式的因素之一;三是2002年的一个很大的热点就是外资并购,尤其是制造业和金融服务业,这在一定程度上左右了基金的投资;四是配售政策的出台为基金开辟了一种新的盈利模式,并在配售方面尝到一定的甜头,持有新股更多是一种被动投资,以获取一、二级市场的利差。以上四方面足以说明基金追随热点进行投资的特色。但是,这种热点在形成投资之前极有可能是预测性的,只是后来才形成事实。

  根据这种判断,我们认为,分析开放式基金未来的投资重点很大程度上是在分析证券市场未来的热点。根据目前的发展态势来看,我们认为未来的市场热点可能集中在资产重组、180指数成份股、业绩优良且具有一定垄断性质的上市公司等上。从这点来看,未来开放式基金(当然包括封闭式基金)的投资重点很大程度上是资产重组、180指数、交运仓储、能源、新股和次新股等五大板块。

  1、新股和次新股作为一种新的盈利模式,基金肯定会高度重视。只不过很大一部分新股和次新股并不是纯粹为了在二级市场获利而购买,而是通过市值配售被动持有相当一部分新股股票,通过一二级市场的操作获取差价。

  2、交运仓储和能源上市公司具有相当的垄断性,更为重要的是,这些公司到年底大部分可以取得较为稳定的收益,相当一部分绩优股或者蓝筹股就是从中产生。由于交运仓储和能源类上市公司的稳定盈利和垄断性质,相信在今后相当长的一段时间内依然是基金投资的重点所在。

  3、180指数成份股。根据我们前面的分析,当前推出的开放式基金绝大部分都是稳定或者平衡型证券投资基金,因此在其投资组合中肯定具有相当比例的股票是盈利能力较好、能够获取市场平均收益率的股票;另外,180指数的推出还在于为今后指数基金提供基础。如果各种指数基金能够顺利推出的话,在推出之前,被纳入180指数的上市公司的股票应该有所表现。更何况,象交易所交易基金其本质就是复制或者追踪某一指数而形成的。

  4、资产重组永远是证券市场的热点。但是,在这个大的热点下面我们认为有几方面的重组概念是基金比较关注的:一是属于传统行业的制造业。由于这个行业本质上是一个技术和资本密集型的行业,而目前的现实就是国外具有较为先进的技术和充裕的资本,国内的制造企业在技术和资本方面都很欠缺。没有核心技术或者高端技术则永远只能做别人的"小弟"或者配套生产商,没有资本更是寸步难行。因此,入世后制造业最有可能的选择就是重组,包括行业内部的整合、跨地区、行业整合,还有就是外资并购。从上半年证券市场的表现来看,这种出于提高未来核心竞争力的整合已经开始,例如汽车制造方面有江铃汽车、电子制造方面有赛格三星等。二是基于国家产业调整需要等的整合,在这方面可能的行业如能源。三是服务业的重组,如前期的金融服务的外资并购等。但是我们认为,金融服务业不大可能成为未来基金投资的重点。其它服务业如商业极有可能成为未来外资和内资并购或者资源整合的重点。

  

2002年10月9日12:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 大成价值增长开放式基金自10月10日起发行
  • 2001-2002年开放式基金情况一览表
  • 开放式基金呈现三大新特点
  • 业内人士指出:开放式基金呈现三大新特点
  • 开放式基金如何进行风险管理
  • 开放式基金重仓另有所爱
  • 开放式基金有哪些风险
  • 开放式基金获四项税收优惠 有关人士答记者问
  • 我国对开放式投资基金给予四项税收优惠政策
  • 开放式基金可以不公布十大持有人
  • 作者相关文章
  • 业内人士指出:开放式基金呈现三大新特点

  • 机构相关文章
  • 业内人士指出:开放式基金呈现三大新特点
  • 公告解读:中钨高新大股东股权划转
  • 公告解读:ST高斯达半年度业绩预亏
  • 业绩预告如何影响股价走势?
  • 业绩预告如何影响股价走势?
  • 部分券商主动建仓品种一览
  • 2002年券商持股偏好
  • 中国水务上市公司资本运营模式分析



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有