·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
选股新思路:行业政策信息带来的机会
http://business.sohu.com/
[ 楼栋 ] 机构:[ 三元顾问 ]
  从目前的行情来看,个股的表现都没有很强的持续性,而局部行情的辐射能力相对有限,造成投资者操作难度的加大。在这种情形下,投资者最重要的无非是跑在主力前面,以守株待兔的方式去守侯着机会的来临,毕竟追涨风险相当之大;如何去寻找下一个阶段的"幸运儿",在市场规范性逐步增强之后,一些行业政策信息折射出来的机会应该引起大家的注意。

  在日前举行的全国经贸工作会议上,国家经贸委主任李荣融指出:明年要抓紧完成黄金、电力以及稀土等行业的重组工作;积极扶持各类中小企业,并放宽国内民间资本的市场准入领域。一言既出,资本市场马上作出了强烈的反应,ST宏峰(相关,行情)更是一扫近期的颓势,出现了连续上涨的走势,成为短线市场的重大机遇。从资本市场的情况看,行情无端爆发必然会有某些深层次的原因,虽然近期行情中以申华控股(相关,行情)和方大A(相关,行情)等强势股崛起是以低价+超跌的"表象"示人的,但通过对这些个股的仔细分析,不难发现一点,它们走强的背后均有着利好消息的支撑。如申华控股的异军突起无疑与海外资本关注中国资源类、汽车制造类上市公司的消息有着密切的联系;而方大A12月11日公布一条关于研制成功新型高性能复合材料的消息,则将近期主力资金敢于逆市狂拉的理由暴露无遗。所以行业政策信息带来的机会也已经为市场所接受,成为弱势中场内资金自救的重要依据。仔细研读近期经贸工作会议透露出来的信息,他所带来的市场机会可能不会仅仅局限于短期,从一个比较长的时期内,他都将成为主力资金拉抬股价的重要依据,将上述三个行业加快整合的意图与这三个行业的现状结合起来,可以发现市场已经提供了一个很大的机遇,在此,我们以黄金行业为例。

  在ST宏峰走强的带动下,中宝股份(相关,行情)也出现了强势的特征,而黄金板块走强从目前来看至少有以下三方面依据:一、积极产业政策引导下的重组预期。该产业已经被列为2003年进行资产整合的重点产业,资产重组的导入势必将改变目前这个行业以往"规模小、经营分散"的弊端,在市场竞争规则和政府支持的共同促进下,行业资源必将向强势企业回拢。因此,从某种意义上讲,积极产业政策其实是加速行业整合的一项手段,优胜劣汰的最终结果只有一个,那就是形成以上市公司为核心的新行业生态体系。二、国内黄金交易市场的开放,也为黄金类上市公司带来较大的机遇。这种机遇体现在多个层面上,首先,一些直接性的受益方式,主要是由黄金市场价值发现的功能所决定的,有利于对国内原先被扭曲的黄金价格得到回归,从上海金交所最近几个交易日的统计数据看,黄金价格很快便与国际市场的金价实现了联动,国内金价也呈现出连续上涨的态势,截止12月17日收盘"1号金"报收88.92元/克,比开业之初上涨6元多,因此,黄金类上市公司业绩将直接受益于此。其次,市场的"造势效应",毕竟金交所在国内还是新鲜事,媒体长篇累读牍式的宣传,势必将目前黄金市场的各条消息曝露于世,尤其是在目前金市趋暖的大环境下,利好的放大效应无疑是非常明显的,从而也在客观上为主力资金的炒做打下坚实的群众基础。三、中东局势的严峻化,使得作为保值工具的黄金有了持续涨价的要求。从外盘的资料看,纽约市场黄金期货价格12月16日涨至5年以来的最高水平,其中2月份交货的黄金价格在当日就上涨3.80美元,达到每盎司337.60美元,为1997年10月以来的最高点。现货黄金价格也上升3.80美元,达到每盎司337美元,为3年来的最高水平;相对于整个趋势看,纽约市场金价在两周内攀升了7%,而到目前为止,国际黄金市场的总涨幅已超过20%。通过上海黄金交易所的传导作用,国际金价的涨升势必会带动国内金市的走好,为黄金类上市公司业绩出现回升提供机会,使得该板块成为与石油类上市公司相似的波段活跃品种。

  通过以上分析,黄金类个股行情有望在短期内逐步展开,以下几类个股值得大家去关注:(1)黄金开采业务占据一定业务份额的上市公司。这些个股是积极产业政策和金价涨升的最直接的受益者。具体有ST宏峰、铜都铜业(相关,行情)以及云南铜业(相关,行情)等个股,该类个股短线行情可能会以脉冲的方式演化,其亦具备较好的中线投资者价值。(2)黄金首饰经营类上市公司。应该说该类个股受黄金市场逐步放开以及国际黄金市场涨价的影响还是比较明显的。但是,利好效应的影响深度相对有限。因此,该类个股行情的演化可能将是跟风上涨式的,中长线参与价值相对黄金开采类个股来说有点偏小,该类个股具体有中宝股份、达尔曼(相关,行情)等。

  在对这一产业政策解读后,稀土采掘和电力类上市公司的潜力也是不可忽视的。周五,京能热电(相关,行情)和漳泽电力(相关,行情)两家公司公布上网电价提高的利好消息,这一消息均是接当地物价部门的通知后公布,应该说政策面的良好支持已逐步得到落实;所以,大家不妨把淘金的目标放在这三类上市公司里面,尤其是要结合目前市场比较弱的特点,选择一些超跌、基本面比较适合重组的上市公司进行波段操作。

2002年12月20日15:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 操盘策略:精心选股逐渐逢低介入
  • 沪深股市的周期性特征与选股策略主要观点与结论
  • 利用“指标共振”选股
  • 反弹行情中的选股思路
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 热点点评:老将难当新任
  • 三顾茅庐:股指寻求新平衡
  • 中体产业:体育明星 补涨无限
  • 三元股道:这样才好,继续!
  • 盘中快递:多方心有余而力不足
  • 上海航空:折射新多资金的顽强
  • 一剑封喉记:真金不怕火 钻石耐得磨
  • 西宁特钢:回升过程量能跟进积极



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有