·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
证券业价格战一触即发
http://business.sohu.com/
[ 杨明炜 杨良敏 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  在日前举行的“中国服务业市场开放与外国企业进入前景国际研讨会”上,与会专家指出,外资进入我国证券服务业已不可避免,中外券商正面交锋已成现实,但从长远来看,这种竞争有利于提高中国券商的总体水平和实力。

  与国际券商相比中国券商差距甚大

  随着各个国家金融体系的逐步对外开放,金融市场的全球化和自由化已成为发展趋势。各国企业不再局限于本土融资,纷纷开始涉足国际资本市场,这为各国券商开展国际业务提供了良好的契机。

  据中国证券业协会证券分析师专业委员会副主任委员、上海金信证券研究有限公司总经理李康介绍,从美林、高盛、摩根斯坦利等国际大券商的国际业务构成中可以清晰地看到这种趋势。在美林、高盛公布的年报收入中,1998年至2000年,高盛的净收入从85亿美元增长到166亿美元,而来自国外的净收入从34亿美元增长到69亿美元,这3年国外净收入占总净收入的比例基本保持在40%左右。1997年至1999年,美林的净收入从162.6亿美元增长至218.7亿美元,而来自国外的净收入从42.54亿美元增长到73.6亿美元,这3年国外净收入占总净收入的比例由26%增长到34%左右。可见国际业务收入比重之大,且呈上升趋势。

  根据我国加入世贸组织的承诺,外资进入中国证券业已经成为现实。但与国际券商相比,中国券商在各方面都存在较大差距和不足。在规模上,我国券商普遍规模较小,我国101家证券公司的净资产合计与总资产合计分别为652亿元、5753亿元,比不上国际排名第九的德意志布朗证券的相关指标;在委托资产方面,截至2000年底,富达投资公司、美林、摩根斯丹利、高盛管理的资产总额为8864亿、5567亿、4717亿、2578亿美元,而同期我国所有基金管理公司管理的总资产规模还不到1000亿人民币;在投资银行方面,我国历年来股票市场最高的年筹资额仅为1500亿元人民币,而1999年一年高盛证券承销美国国内普通股金额就高达337亿美元,超过我国年度最高水平;在盈利能力上,在以利润指标排名的世界500强名单中尚没有我国证券公司的名字,2000年我国101家证券公司共实现利润240亿元人民币,相当于高盛一家公司当年实现的利润30.67亿美元,不及美林37.84亿美元和摩根斯丹利的54.56亿美元;在业务范围方面,在世界著名的《机构投资者》杂志评选的2001年最佳金融衍生产品交易商中全部为欧美金融机构,没有一家来自亚洲的证券公司。

  外资进入对我国证券服务市场影响巨大

  李康认为,国外证券经营机构通过风险投资基金、合资证券投资基金、咨询业务以及与国内证券经营机构合作等途径介入我国证券业务,这必将对我国证券市场业务格局、客户格局、经营格局等方面产生影响。

  如投资银行业务。本土企业的承销业务竞争加剧,行业内兼并重组将不可避免。由于我国券商存在先天的本土优势,国内企业在A股市场融资、重组、兼并收购等投资银行业务基本上由国内券商所承接,并且地域性特征非常明显。如江苏省的上市企业大部分是华泰证券公司承销,湖南的企业基本为湘财证券所承销。但随着政府职能的弱化,企业上市的自主能力加强,这种格局将逐步有所改变,这对依赖当地政府部门支持的中小型地方性券商而言,承销业务开展将越来越难。随着中外合作投资银行的涌现,国内中小型企业的上市承销、兼并重组等投资银行业务也将受到冲击,国内券商可能将面临着像彩电业一样的价格战,行业内重新洗牌、兼并重组将不可避免。

  再如证券经纪业务。国内券商经纪业务的核心地位将动摇。证券经纪业务是我国证券经营机构目前最重要的业务和利润来源。据统计,在1996年至1999年的4年中,国内券商手续费收入占总收入的比重分别达41.2%、38.4%、36%、32.9%,其比重虽呈逐年下降态势,但占据业务核心的地位并未有根本性的动摇。但在佣金自由化、IT行业涉足经纪业务等一系列变化后,经纪业务的竞争激烈程度和利润下降的趋势非常明显,经纪业务在券商业务中的地位下降将是必然的。

  再如国内基金业务也不容乐观。在已发行的两支开放式基金中,2001年,华安基金共发生申购4080万份,赎回3851万份,基金总份额达到50亿份;南方稳健共申购3025万份,赎回3220万份,基金总份额达到35亿份。其中南方稳健赎回比申购多出200万份左右,也就是说南方开放式基金的管理规模在缩小。同样,开放式基金的销售也并不理想。2002年第一只开放式基金——国泰金鹰增长,在交通银行成都分行和招商银行(相关,行情)成都分行首卖的第一天仅接到一笔认购款(3万元)。而封闭式基金的销售也出现同样的问题,湘财证券在承销一家基金销售时,竟然包销了绝大部分的基金份额。可见投资者对基金管理模式并不十分认同,国内基金业的发展不容乐观。可以预见,外资的冲击首先从基金管理公司开始。

  是挑战也是机遇

  虽然外资进入证券服务业对广大券商来说是一个严峻的挑战,但专家也同时指出,外资进入给券商行业也带来了发展的契机。

  外资进入将使行业内兼并、重组的机会大大增加。随着外资逐步进入,国内证券行业垄断地位将被打破,业内重新洗牌不可避免,一些经济实力较差、创新能力和风险管理能力弱的证券公司将被淘汰。同时,国内券商和境外金融机构交流与合作的机会进一步增加。外资进入我国证券市场后,将在人才培养、经营方式、市场建设三个方面推进国内证券业的国际化进程。

  更为值得注意的是,外资的进入可为国内券商走出国门提供机遇。随着我国证券市场规则、信息披露、上市公司监管、金融品种开发、人才等各个方面逐步走向国际化,我国券商机构也将具备进军海外市场的能力。同时,两方面的原因将导致券商海外业务需求将越来越多。一方面海外市场迟早会向国内投资者开放,国内券商进行海外投资业务势在必行。另一方面,国内企业向海外扩展必将带来海外发行、海外兼并收购等业务。这些都将促使国内券商不能不重视海外市场研究。目前我国证券市场逐步对外开放,根据对等互利原则,外国证券市场也将对中国证券机构开放,这为我国券商走出国门提供非常好的机遇。

2002年7月17日09:04

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 证券协会职能明确 证券业自律跨入新阶段
  • 庄心一:证券业协会工作空间广阔
  • 证券业协会昨公布《证券业协会公约(试行)》
  • 外资进入中国证券业前瞻
  • 证券业协会会员大会闭幕 庄心一当选会长
  • 证券业协会应承担更多职能发挥更大作用
  • 外经贸部表示外资参股证券业须遵循涉外法规
  • 行业自律成为证券业协会第三次会员大会主题
  • 周小川:证监会将向证券业协会转移监管职能
  • 新一届中国证券业协会会员大会即将在京召开
  • 作者相关文章
  • 北京吉普换帅
  • 北京出台手机经营新规 严格规范三包责任
  • 北京吉普总经理换人 艾勒卡拉先生上任
  • 如何应对通货紧缩
  • 如何应对通货紧缩
  • 观点碰撞 积极财政政策淡出还是不淡?
  • 三大阵营学者各抒己见:经济走势谨慎乐观
  • “一天恋” 天作之合的缺憾
  • 管理层手中还有四大法宝 何时推出难以断定
  • 1500点随风而逝 管理层四大法宝何时显神功?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有