·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
查债发债两不误 证监会对券商不含糊
http://business.sohu.com/
[ 邓妍 ] 来源:[ 财经时报 ]
  几乎在鞍山证券、大连证券因违规发债相继被证监会撤消和勒令停业的同时,一些符合发债条件的大券商已经开始积极筹划发债方案;焦点不仅是发债的程序或条件,更要考虑怎样交易或转让

  发行债券——这个对证券公司略带几分疏远的话题本周在券商中迅速流传。

  中国证监会上周专门就证券公司发行债券一事,曾在小范围内向证券公司征求意见。消息人士透露,中国证监会正在考虑制定券商发债的相关规定,拟议中的条件包括:必须是综合类券商,最近一个会计年度盈利,净资产在10亿元以上,净资本达到5亿元以上等。

  证监会有关人士向《财经时报》透露,发债条件并没有最终确定,证监会仍在考虑相关规定。他同时表示,重要的不是券商发行债券的有关程序或条件,更多的是发完债券之后怎样进行交易或转让。

  发债情结一直存在就在中国证监会发出券商发债“征求意见稿”之前的一个月时间里,鞍山证券、大连证券相继被证监会撤消和勒令停业。恰恰因为这两家证券公司的沉沦几乎都与发行高息债券有关,因此,两家公司被叫停,使得其他也有类似行为的券商少不了暗藏心头的余悸。或许正因如此,不同采访对象几乎无一例外地对记者说:“这个话题太敏感,不要透露我们的姓名。”

  按照中国证监会的工作计划,到2002年底,证监会要完成几家“问题证券公司”的清理整顿,鞍山证券、大连证券曝光只是整个行动的序曲。现在距离年末期限还有100天左右,其他被清理的公司恐怕就要公开露面了。

  “鞍山证券和大连证券发行债券的性质,与日后证券公司发行债券的性质并不一样。”监管机构的一名知情人士透露出上述信息,但没有详细向《财经时报》分析究竟存有哪些不同。

  自1998年6月中国人民银行正式将证券经营机构的监管职责移交中国证监会后,证监会未再允许券商直接公开发行债券。一名资深的证券界人士告诉记者,尽管证监会把关严厉,但实际上最近几年券商发债行为一直存在。一些证券公司不仅偷偷自行发债,还在代发其他企业债的同时超发一点,为自己捞点好处。

  这位人士指出,这些债券的发行大都由当地人民银行和计委审批即可,并不直接由证监会监管。正是由于机制上存在的一些弊端,使得证券公司许多都在违规操作发债事宜。

  记者对中国证监会网站历年来公开披露的信息进行详细检索,大量的信息中惟有一份与证监会同意券商发行债券有关。2000年1月13日,证监机构字[2000]11号《关于国泰君安证券股份有限公司发行债券的批复》中透露,同意国泰君安发行1亿元证券公司债券,债券期限为一年,年利率为3.15%一年期银行存款利率上浮40%,不计复利。

  同时,该文件亦强调指出,此笔债券专项用于置换原国泰证券天津第二营业部承销的海南赛格国投和海南国际租赁1996年三年期特种金融债券到期本息9545.30万元,不得用于其他用途。

  证监会姿态积极证监会对券商发债虽然一直没有解禁,但《财经时报》了解到,证监会在允许证券公司发行债券的问题上一直都在努力。

  早在1999年11月12日,证监会从中国人民银行手中接过监管证券公司权力一年多后,即发布公告称,有关开辟证券公司合法融资渠道的各项措施并开始付诸实施,部分证券公司已获准进入银行间同业市场融资,向商业银行申请股票质押贷款。但另外一条融资渠道——发行债券却一直深藏未露。不过,值得关注的是这份公告的最后一句话——“中国证监会和中国人民银行已就证券公司发行债券问题进行了积极磋商,有关实施办法也将尽快出台”。

  此后,虽然没有券商发债的进一步确切消息,但该项工作依然在默默进行。

  2002年8月,中国证券业协会有关负责人在谈到进一步为证券经营机构规范发展做好服务工作时公开表示,融资渠道不畅一直是困扰证券公司发展的重大问题,证监会对此已经高度重视,除了继续支持证券公司增资扩股,将采取必要的措施加快推进证券公司发行股票及证券公司发行债券等工作。发行债券于是再度跃入市场人士眼帘。

  广东一家证券公司副总裁在向《财经时报》分析为何证监会酝酿近期打破券商发债藩篱时认为,2002年7月3日,调任中国证监会机构监管部主任仅两个月的李小雪将券商的窘境公布于众,这是此次变革的大背景。李在当日的一个论坛上称,截至2002年5月底,118家证券公司净资产额为917亿元,不良资产却高达460亿元,不良资产率超过50%。

  这位副总裁坦言,券商融资渠道的缺乏,可能是此次政策变动的直接因素。目前国内证券公司合法融资大致通过三种途径:一是增资扩股;其次是进入银行间同业拆借市场;再次为证券公司在国债市场市场上开展回购业务。

  点亮绿灯为券商解困随着券商业务领域拓展,购并、资产管理、项目融资、财务顾问、风险投资、代客理财、证券投资基金等新业务品种不断出现,这些业务对证券公司提出了越来越迫切的中长期融资需求。一些符合条件的证券公司虽然也可凭自营证券作抵押向银行申请抵押贷款,但由于涉及到股票质押风险难以控制,以及股票交易的保密性等多种因素,真正通过质押贷款获得资金的券商少之又少。

  加之目前证券公司上市的通道尚未被真正打开,因此,现阶段券商要想获得中长期资金的惟一渠道就是增资扩股,而他们多通过私募形式来完成增资扩股,但此种形式存在明显的缺陷。汉唐证券研究所吴圣涛近日即著文表示,私募形式的缺陷主要体现在融资规模相对较小,资金成本较高,没有充分利用负债的财务杠杆效应。

  吴圣涛认为,目前券商的资产负债比例都不高,平均资产负债比率约为85%,远远低于发达国家95%以上的水平,可见国内券商目前的财务状况存在举债空间。

  此外,吴还算出这样一笔账:中长期金融债券目前的到期收益率一般都在4%以下,加上1.5%以下的债券发行承销费,券商通过债券筹资的成本在5.5%以下。由于债券筹资存在避税效应,所以券商通过发行金融债的实际筹资成本将在5%以下。而在各类资产委托协议中,券商的资金成本一般都在8%以上,且这些资金大多为1年左右时间。如果通过债券融资,为券商节约的资金成本至少是3%以上。

  自忖达标券商着手筹备证监会将允许证券公司发行债券,自然受到证券公司的欢迎。一些市场分析人士对此却莫衷一是。

  他们认为,目前债券市场的基础建设还不完善,企业债市场仍然存在许多问题亟待解决。特别是目前中国还没有建立合理的信用评级制度,中介机构还不能在信用评级方面发挥有效作用,对于金融企业、工业企业、公用事业单位等不同发债主体发行债券,应有相应的评级办法,发行主体相关信息的定期披露等问题需要得到解决。仓促实行券商发行债券,会对未来债券市场的规范发展留下隐患。

  根据上周中国证监会小范围发布的“征求意见稿”中的券商发债条件,分析人士估计,达标的券商可能不超过20家,不到券商总数的1/6。

  就此,允许证券公司发债的规定在某种意义上或许更有利于稳健经营的大券商。他们将直接增加一条新的融资渠道,更快地做大做强。或就于此,在对一些券商的调查中,记者明显感到,一些中小型券商对符合“征求意见稿”中发债条件的大券商艳羡不已。他们在言谈中对于自身与发债条件只差秋毫屡屡流露出惋惜。《财经时报》还了解到,广东等地一些符合“征求意见稿”发债条件的大券商,目前已经开始操刀策划发债方案。

2002年9月20日15:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 为前途做打算 券商“土、洋”结合忙清债
  • 消息面解读:首家合资券商浮出水面(搜狐特约)
  • 境内券商整合转型应提速
  • 方案报证监会 首例台资参股合资券商方案落定
  • 两极分化势必加剧 境内券商整合转型应该提速
  • 券商重组及增资扩股一览表
  • 大规模扩张 券商市场化并购拉开序幕
  • 深圳证券业协会调查显示:券商上半年日子不好过
  • 《财经》:券商的资产该怎么掂量
  • 市道艰难使出十八般兵器:券商突围大透视
  • 作者相关文章
  • 郭树清:现在的金融问题就是钱太多
  • 证监会引入仲裁 推行三位一体解决证券纠纷
  • 仲裁解决证券纠纷 证监会击掌高法
  • 民族品牌公车上书 手机厂商秘密摊牌
  • 上交所酝酿上市特别通道 知名外企不用辅导期
  • 中科创业案:法庭随时可能宣判
  • 港股V字巨震“五角除牌”重新检讨
  • 监管权力下放 证券业协会可能主管三板市场
  • 济南百货(600807):噩梦醒来是早晨



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有