·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
中国高科:控股健力宝药业与张海没有关系
http://business.sohu.com/
[ 刘影 ] 来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:600730
  “这完全是水到渠成的企业行为,与张海无关。”中国高科(相关,行情)集团股份有限公司董事会秘书曹琦一脸“无辜”地说。3月23日,中国高科发布公告,称拟通过股权置换和增资扩股的方式,掌握对健力宝药业的实际控制权。由于中国高科前董事长张海现在就任健力宝的董事长,市场由此马上联想到这是长袖善舞的张海借中国高科之手,完成了对健力宝集团旗下药业资源的整合,甚至有人猜测这是健力宝下一步借壳上市的前奏。

  受刚刚落幕的健力宝股权收购事件牵连新主角中国高科近日屡受媒体困扰,基本上曹琦对各种采访要求都予以婉拒:“因为这还只是一个计划,双方都还在评估中,还没有个定论,最后还要等4月18日股东大会审议通过。况且,我们整合的只是健力宝药业,与健力宝饮料无关。
”她说,“我想,健力宝不可能借中国高科这个壳上市,对庞大的健力宝而言,中国高科这个壳太小,毕竟,小马拉不动大车。”

  关联交易:中国高科

  欲控股健力宝药业

  据公告显示:中国高科拟以所持有的联合生物7.38%的股权置换健力宝集团所持有的健力宝药业15.78%的股权;该公司控股子公司生物公司以所持有的联合生物9.92%的股权置换健力宝集团所持有的健力宝药业21.21%的股权;生物公司以所持有的联合生物23.41%的股权置换香港辉远所持有的健力宝药业50%的股权。完成股权置换后,中国高科及上海新延中文化传播有限公司将分别出资1000万元及1160万元对健力宝药业进行增资扩股。

  交易完成后,交易各方对健力宝药业的持股状况为:健力宝集团持股10%,中国高科持股23%,生物公司持股54.3%,新延中持股12.7%。这样,中国高科将拥有对健力宝药业的实际控制权。

  对于焦点人物“张海”,曹琦强调他与本次交易实际上并没有太大关系,“张海已于去年11月辞去了中国高科董事长的职务,可以说与我们公司已经无关了。只不过他是中国高科的大股东——东方时代投资公司的法人代表,又是健力宝公司总裁兼董事长,所以构成了关联交易。”

  整合药业:与健力宝股权

  收购事件关联不大

  中国高科也并不同意某些媒体所说的“张海借高科之手,施展股市挪移大法”的说法。曹琦说,这次收购药厂完全是企业行为,碰巧因健力宝股权收购事件而被关注。“其实,寻找药厂的工作从去年到今年我们一直在做,直到相中了健力宝药业公司。”“并没有因为张海而产生任何方便。其实现在张海对健力宝集团也还没有实际控制权,健力宝集团的股权还在托管转让之中,还未完全过户过来。”

  据介绍,中国高科手中有一个已申报的国家一类新药——陀螺银屑胶囊,熬过了五六年漫长的培育孵化期,目前已经进入临床二期,即将“守得云开见月明”拿到药证。要实现现成的项目规模化生产,中国高科急需拥有一家制药厂。相对来说,要从头开始新建一个高标准的药厂,程序复杂、建设周期长。而收购一家现成药厂,时间短,可选择性强,于是高科选择了后者。

  中国高科在去年的年报中就已表露出此意:为整合公司在生物医药领域的资源,增强公司在该领域的发展后劲,扩大规模经济效益,公司拟在2002年度采取收购兼并或自建等多种方式,扩大生物医药生产基地。据悉,从去年到今年,高科一直在辗转寻觅,多次与安徽、浙江等多地制药厂洽谈,但总是因质量上或价格上有差距而告败,直至最后把绣球抛给了健力宝药业。

  曾经去广东健力宝药业实地考察过的曹琦显然非常满意未来的控股子公司:花园般的厂区,拥有9万平方米符合GMP标准的西药制药车间,已有针剂、片剂、胶囊生产车间,260亩的储备土地也足以再建造中药车间,还有10万平方米办公房。健力宝药业还有不少资源优势,比如已生产的“怡美力”、“怡蒙”、“怡川”3个产品,以及还未上马的4个药证和3个保健品项目。

  健力宝药业是健力宝集团鼎盛时进行多元化发展的产物,当时健力宝还在服装、体育用品、房地产等行业遍地开花。健力宝药业还曾雄心勃勃地提出“跨入全国药业50强”的目标。不过,这些年来,由于种种原因,健力宝药业的经营一直处于一种无序状态,情况并不理想,负债较高。据统计,截至2002年1月31日,健力宝药业的资产总额为18221万元,负债总额11251万元,净资产6970万元,2001年度该公司主营业务收入1649万元,主营业务利润1146万元,净利润-2057万元。

  实现了与健力宝药业的重组之后,在明年把陀螺银屑胶囊项目放入之前,今年中国高科打算在健力宝药业原有产品基础上再开发,从其已有的4个药证中或在市场上再找几个好的项目来做,并争取今年的销售收入达到4000万至5000万元,净利润700万至1000万元。不过,细细算来恐怕也要为乐观的高科捏一把汗,因为经过评估,股东大会通过,再到股权转让等办完所有手续,最快也要到五、六月份才能实现真正接手,而要在短短的半年中实现销售收入的大幅增长,中国高科会有不小的压力。

  曹琦认为,此次与中国高科合作,体现了双方的相互支持和双赢互补。中国高科集团公司总裁方中华在接受媒体采访时曾公开表示,此举是为了整合公司在医药领域的资源,“通过对健力宝药业公司的置换和增资中国高科将迅速拥有一个现代化的医药生产基地从而更加突出和做强公司的生物医药主业。

  至于健力宝为何愿意将药业公司置换出去,有关人士表示,健力宝是希望通过资源的逐步整合和调整,以逐渐突出和加强公司饮料主业的发展。药业被重组后,饮料主业不但不用承担亏损,还能分红。而在加入中国高科后,作为一家子公司,健力宝药业也可以通过集团上市公司在资本市场找到出路。可以进一步完善健力宝药业流程和设施配套,再跟北大、清华、复旦等高校合作,共同研发新的药业产品,将其做大做强。

  记者提到:中国高科此次控股健力宝药业,会不会是张海为下一步让健力宝饮料股份公司借壳上市做准备?曹琦否定了这一说法,上海高科生物工程有限公司副总经理朱承平也认为:“健力宝饮料肯定会上市,但一定不会借中国高科的壳。”

  中国高科:

  今年继续主攻生物医药

  中国高科于1992年由全国著名的36所大学共同发起,1996年以募集式发起人法人股上市。上市以后一直为人所诟病的是缺乏明确稳定的主营业务,第一大股东频繁更换了五次,从实业投资、创业投资、人才交流及培训到国内贸易,可谓五花八门。公司投资的企业最多时达33个。直至去年新大股东“东方时代”入主调整公司产业结构,明确了生物工程、通信服务为公司的主导产业,把非主营的业务通过资源整合逐渐剥离出去,今年的经营则主攻生物医药。

  目前,中国高科的主打产品是自行开发并已经产业化生产的FE复合生物酶,由控股子公司联合生物搞前期研发,进行上游产品——酶原料的生产,而另一控股子公司生物公司则进行产品化,规模化生产。已有3种应用生物技术的消毒产品获得消字号许可证,可在全国OTC范围销售。目前,FE复合生物酶也在申报国家一类新药,如果成功,其下游产品将全部有资格进入处方药领域。中国高科也希望通过重组健力宝药业,利用其已有的3个处方药的流通渠道,熟悉医院等处方药流通领域,为以后的工作打好基础。

2002年4月5日14:33

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有