·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
佣金大战等待“出头鸟” 好戏将在本周出现
http://business.sohu.com/
[ 蒋江敏 ] 来源:[ 新快报 ]

  现在离5月1日,即中国证监会公布的新佣金制度执行时间,已经剩下不多的日子了。大家都在心情紧张地等待着佣金大战的到来。

  两年前,青海证券首开网上交易佣金打折先河,昨天它又跳出来宣布:5月1日后将非现场交易佣金降至1‰,所有非现场交易新老客户5月份免收佣金。再加上之前已经表态的其他一些券商的打折广告宣传,佣金大战的硝烟味已越来越浓了。

  但有趣的是,广东的各路券商居然至今仍按兵不动,与外地一些券商已公开表态要大幅度降低佣金的高姿态形成了鲜明的对比。

  记者昨天得到独家消息:广东的各路券商———不管是11家本地注册的券商还是上百家异地券商的营业部———总共254家大小证券营业部,至今居然还没有一家把自己将要实行的新佣金方案向证管办、物价局、税务局报备。大家都在等待着“出头鸟”的出现。

  好戏将在本周出现

  “出头鸟”终归是要出现的。业内预测:这种“沉默是金”的状况将会在本周被打破。

  广东证券业协会秘书长阎卫星昨天接受本报记者采访时说,因为“五·一”节是长假期,券商们理应在节前完成报备工作,因此他估计本周内就应该是券商报备的高峰期。

  佣金下调对投资者而言是大好事,那广东的券商们将会以什么样的佣金来回报万千个养活了自己的股民呢?不仅股民们在翘首以待,就是券商之间也琢磨如何定价才合适:定高了客户会不会大量流走?定低了利润空间还有多少?定价一出虽然并非不能修改,但如果比对手的定价高很多再作“马后炮”调整,肯定会很被动,且可能要被同行笑话。

  阎卫星分析说,如果有首先报低价方案的券商出现,那么其他券商可能就也会跟进报低,但第一家如果报高了,其他人也可能会跟进报高,使佣金价格保持在一个相类同的水平上,因为大家都不希望看到自己的客户在短期内流失。

  佣金1‰在广东难生存

  有意思的是,即使那些已经公布执行新的佣金方案的异地券商,它们在广东的分支机构是否要执行总公司的统一定价也是个未知数,因为一天不报备,一天都不是定数,而按阎卫星的说法,异地券商是必须要向当地主管部门报备的。

  一位市场资深人士分析,广东市场的交易成本较高,在内地1‰的佣金可能还有盈利空间,但拿到广州的闹市区营业部可能就要赔本,人们不能以一些异地券商已经公布的打折方案来推断其广东分支机构的佣金底线。

  大券商不希望打价格战

  昨天一位异地大券商广州营业部的负责人透露说,不少大券商都不想打价格战,大家都准备实施3‰的佣金,这个水平相当于给客户打了6折,而1‰的佣金等于打4折,低于成本的佣金折扣并不利于券商的长远发展。他形容说,客户在券商处买卖股票,就等于放了一个“保管箱”在这里,券商是要付出成本来保管的,而且还要不断提高服务质量。如果佣金太低,影响券商的生存,那券商为股民提供良好服务又从何谈起呢?

  不过据记者了解,还是有部分中小券商希望利用佣金可以下浮的新政策,在大券商的宠大客户群中撕开一道口子,用佣金降低来吸引一些新客户。记者接触到的一些股民也表示,如果大券商真得不放下“架子”给更多优惠,他们立马就转办成银证通炒股或干脆换个营业部。

  看来,广东的佣金战到底怎么个打法,将会在券商与券商、券商与股民的心理博弈中开场。好戏在后头。

  吴晓求称1.5‰是合理佣金

  佣金浮动后五成券商要“退市”  

  ■谭文艳 陈原猛

  昨日,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在接受记者专访时称,浮动制的实施,将完全改变我国现在109家券商在原本垄断体制下的生存发展模式。加入WTO,实质上就是摧毁垄断,在可以预见的未来,50%的券商面临“退市”。

  “我本人就是佣金浮动制的热烈支持者与推动者。应该说,到目前为止,我国资本市场市场化改革最强有力的两个措施,一个是核准制,另一个就是佣金浮动制。”吴晓求称。

  核准制、佣金浮动制带来的是一种结构性的变革。核准制改变的是上市公司的结构,浮动制改变的则是券商的结构。

  “浮动制的实施,将完全改变我国现在109家券商在原本垄断体制下的生存发展模式,带来适度甚至是激烈的竞争。”吴晓求自称是“一个喜欢做预测的人”,对于佣金浮动制,他的预测是——大小券商间的重组收购将层出不穷。在可以预见的未来三年,至少一半以上的券商将面临“退市”。然而,没有必要对券商的“退市”忧心忡忡,吴晓求认为,国内证券行业的整体核心竞争力亦会由此得到提升。

  对于券商而言,佣金浮动制似乎有点突如其来。吴晓求说,浮动制的推出,确实使部分券商惶惶不可终日。但我强调的是,券商的经营理念必须改变,否则,在可以预见的未来,它们将面临巨大的风险。直言不讳地说,券商是一个幼稚的行业。

  “零佣金”显然不利于“幼稚”行业走向成熟。怎样既不至于过分的恶性竞争,又能形成良好的竞争格局?吴晓求给出一个吴氏答案:1.5‰的比例是恰当的。
2002年4月23日15:50

我来说两句

内容相关文章
  • 湖南近60家券商倡议:服务才是第一位
  • 佣金大战又添“猛料” 青海证券降佣至1‰
  • 广东证券业协会秘书长:要冷静 不要战争
  • 零佣金?几乎不可能!业内人士:仅是个噱头
  • 兴业证券济南降佣:山东佣金大战拉开序幕
  • 川财证券零佣金方案正式公布
  • 佣金价格战谨防过度
  • 佣金大战怎么打?国通证券祭出“零佣金”
  • 佣金改革潜台词:催生券商寡头
  • 广东券商要搞佣金同盟会:我们不搞佣金大战
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有