·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
中国明年可能将继续推行积极的财政政策
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]
  从种种迹象表明,中国政府准备在明年继续推行积极的财政政策,也就是说,积极的财政政策明年不会淡出,以期“十六大”后第一年也是政府换届之年国民经济保持较快的增长势头。目前,国务院有关部委正就明年的国债发行规模和使用方向,以及促进社会投资较快增长的政策措施等有关问题展开调查研究。

  积极财策促经济增长

  中国政府从一九九八年开始实施的积极财政政策,对保持经济较快增长发挥了重要作用。有专家指出,近几年如果没有积极财政政策对经济增长的支撑作用,如果没有稳定的民间投资和消费的相应增加,那么中国的经济增长速度可能下降二个百分点左右,企业效益下降将凸现,失业问题也会更加严重,对社会稳定构成威胁。

  官方权威人士指出,明年是十六大召开后的第一年,政府也要换届,做好明年的经济工作意义重大,保持国民经济的较快增长非常必要。

  国务院有关部委目前已奉命,在下半年加强国内外经济形势跟踪分析的基础上,着手明年经济工作思路的研究,为中央经济工作会议提供基础材料。

  继续实施国债投资政策

  中国政府宏观调控部门的负责人在对需要深入研究的若干重大问题进行点题时,首先提到的就是明年国债发行规模和使用方向,以及促进社会投资较快增长的政策措施。这意味着发行长期建设国债为主要内容的积极财政政策明年还要继续执行,只是国债发行的规模和使用方向尚待确定。这位部长级高官指出,为了保证投资规模的稳定增长,要研究提出明年的投资工作设想,以及继续实施国债投资的政策措施。

  此间经济分析家认为,在民间投资尚未完全取代政府国债投资的情况下,下一届政府明年似乎不会冒险停止实施积极财政政策,进而承担经济增长速度由此下滑而引发的一系列经济和社会风险。

  有专家指出,在经济发展的一定时期,积极的财政政策可以是中期化的甚至是长期化的,如美国在罗斯福“新政”期间,积极的财政政策使用了近十年,而日本一九六五年转向实施积极的财政政策,也持续了相当一段时间。

  已经成为一项中期政策

  更重要的是,中国政府认识到,本来是应对亚洲金融危机的短期政策,积极的财政政策在实践中能为改革攻坚和结构调整创造一个相对宽松的环境,争取一定的时间,尽可能减少体制和结构双重转换带来的经济震荡和社会危机。因此,这项政策已经成为一项中期政策,它已经实行五年,尽管迟早会淡出,但是至少明年还会继续实行。

  相关背景:续行积极财策五大理由

  ●现在中国国债利率很低,期限也比较合理,中国在五到十年内,不会出现比现在更大的还贷规模,政府应该可以避免支付困难。

  ●现在政府国债未偿还率为百分之五,到二○○五年,政府债务率将达到百分之二十三,这不会引起明显的通货膨胀。

  ●政府投资主要是指向社会基础建设,而我国还有大量基础设施项目可供选择,如排水系统、地铁等等。

  ●有人认为,政府投资如果方向不对,可能会挤兑民间资本,现在看来,政府投资有严格的限制,不会挤兑民间资本投资。

  ●政府投资还可以使大量的社会闲置资本发生效用。

2002年8月16日10:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三大机构学者建言财政政策:减税应提上日程
  • 观点碰撞 积极财政政策淡出还是不淡?
  • 财政政策转变:利好还是利空?
  • 积极的财政政策要淡出?
  • 项怀诚:中国会逐步淡出积极财政政策
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有