·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
吴敬琏:必须改变“内部人控制下一股独大”的状况
http://business.sohu.com/
[ 记者:孙永丽 孙晓霞 ] 来源:[ 证券时报 ]
  目前,正值上市公司年报披露的高峰期,细观年报,不难发现,今年不少上市公司在继续股权激励制度方面的探索。日前,记者就许多上市公司在股权激励制度的探索中遇到的问题和困惑采访了著名经济学家吴敬琏先生。

  

  记者:您以前谈到,股票期权作为一种有效的长期激励机制,需要比较健全的公司治理、有效的资本市场、高透明度的信息披露,以及完整的法律框架等基本条件,但调查显示,在中国目前的市场环境下,这些条件并不完全具备。实际上,今年上市公司在推进企业股权激励制度的过程中也确实遇到了不少的问题,那么企业股权激励制度在今天到底要不要实施呢?

  吴敬琏:虽然我国目前推行股权激励制度的条件并不完全具备,但基本的必要条件已经初步具备。例如我国已经颁布实行的规范公司制度所必须的《公司法》、《证券法》、企业会计制度、《上市公司治理准则》等法规。这些法规的颁布实施可以为我国引入股票期权制度提供初步的法律框架。同时,我国经济市场化和公司化改革的进程也迫切要求推行股票期权制度,企业改革和建立现代企业制度的任务刻不容缓,因此,企业股权激励制度在现在的条件下可以尝试进行。但是,由于我国上市公司、资本市场方面还存在许多严重的问题,并不是所有上市公司都已具备实行股票期权制度的充分条件,因此,我们认为该项制度不宜立即全面展开,而要采取试点方式和引进股票期权与改善公司治理、规范资本市场的要求相结合的战略,在不断完善相关体制和法规、改善和加强监管的同时,逐步扩大股票期权制度实施的范围。采取这种方法,引入股票期权制度的风险是可控的。

  

  记者:在我国目前市场条件尚不完全具备的条件下实行股票期权这种方式首先应该解决的是哪些问题?

  吴敬琏:我认为首先要解决的是,必须改变目前上市公司中广泛存在的“内部人控制下一股独大”的状况,进一步完善公司治理结构。股票期权是公司所有者用以激励经理人员努力工作、提升股东价值的重要手段。因此,它必须掌握在所有者及其信任托管者--董事会手中。而在我国,由于真正的所有者不在位,经营者自己决定自己薪酬的情况普遍存在。但正如我国企业界领导人所指出的,在“内部人控制”的情况下,如果不让自己给自己定薪酬,就没有办法实行包括股票期权在内的任何与企业绩效挂钩的薪酬制度,而只能由某个上级行政主管机关规定固定的薪酬表,然后由企业对号入座。如果实行与绩效挂钩的薪酬制度,则会在薪酬的决定上出现严重的程序漏洞,有些经理人员还会利用手中的权力,为自己谋取非份的报酬;而一般职工则由于程序上的不公正而对期权制持怀疑甚至抵触的态度。

  所以,为了保证股票期权制度的健康实施,必须改变目前在上市公司中广泛存在的“内部人控制下一股独大”的状况:第一,减持国家股(减持的方法还需要探索),优化上市公司的股权结构;第二,改变层层“授权经营”、所有者的代表不代表所有者的办法,建立更加有效的国有股权的行使制度;第三,完善董事会,使董事们能够诚信勤勉地履行他们的受托责任。

  

  记者:在目前的市场环境下,推进企业股权激励制度的重点应放在什么地方?

  吴敬琏:为了使我国公司中的股票期权制度能够正常运转,必须作出更大的努力提高我国证券市场的有效性。我认为,股票期权制度之所以能够成为对公司经理人员进行有效激励的薪酬形式,必要的前提是股价在相当程度上反映上市公司的基本面,即未来的盈利能力。在一个多少有效的证券市场中,由于个股价格能够反映该公司未来盈利能力,由此形成了对公司业绩的度量评价功能。目前在我国的证券市场上,上市公司和证券经营者内幕交易、操纵股价等违法违规行为广泛存在。股价虚升,经常出现大幅度波动,与上市公司的预期盈利脱离了关系,使得证券市场丧失了对经理人员的评价功能。在这样的情况下,再好的股票期权设计都会在执行中被扭曲。因此,证券市场的有效性是保证股票期权顺利实施的重点。

  

  记者:在试点的实施过程中,各个行为主体究竟该扮演一个什么样的角色才能够顺利推进企业股权激励制度这一进程?

  吴敬琏:立法机关和行政部门提供引入股票期权的法规制度框架;公司股东会和董事会自行决定是否及如何引入股票期权制度;证券监管部门监管上市公司的公司治理状况、信息披露状况和市场行为;中介机构负责提供相关服务。

2002年5月9日19:09

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 泰豪科技4000万A股明上市 料定位在15-17元
  • 过户手续未取进展 广电网络重组延期
  • 贺云阚治东重出江湖 南方证券易帅说明什么
  • 周小川表示资本市场要为科技发展服务
  • 聘美女发行中移动职工股 骗子圈钱圈到牢里
  • 经济学专家:国有股减持叫停属于寅病卯医
  • 中国注会协会秘书长陈毓圭:规范职业道德
  • 英法周一收高 德国受保险股拖累下跌
  • 对接证券市场势在必行 保险资金企盼入市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有