·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
发动极速之旅 中国电信主导“宽带运动”
http://business.sohu.com/

  由中国电信发动的“宽带极速之旅”近日已延伸到了广东。在珠海和广州的活动现场,除了广东电信的高层到会外,还聚集了华为、中兴和上海贝尔等众多设备商及腾讯等内容提供商(ICP)的负责人。种种迹象显示,中国互联网的“宽带运动”,在经过去年轰轰烈烈的“圈地乱局”后,已开始进入由大型国有电信运营商主导的时代。

  谁是宽带产业链核心

  “我们计划通过两个月的活动在广东发展5万宽带用户。广东的宽带用户数今年要过50万,明年要过100万。”中国电信此话分量不同一般。

  统计显示,截至今年8月份,中国电信的宽带互联网用户已超过150万户。而广东电信宽带业务在整个数据多媒体业务中所占的比重,已由原来的8·5%上升至25·5%。国内宽带用户的迅速增长始于去年底和今年初,伴随着这一增长过程的,是以长城宽带为代表的中小运营商的“没落”,和以中国电信为代表的大型传统国有电信运营商的“高调出击”。

  “在宽带乃至整个IT业的产业链条中,电信运营商的作用举足轻重。”华为公司一位负责人如是说。事实的确如此。今年上半年,国内不少软件商和IT设备制造商均遭受近年罕见的“寒流”袭击,而“寒流”的源头,主要出自传统国有电信运营商投资的减少。华为、中兴等民族通信设备制造企业近年的崛起,与中国电信、中国移动和中国联通的迅速“做大”有很大的关联。

  “龙头”的带动效应

  对电信运营商的主导,或许有人看了不太舒服:“这还不是垄断势力说了算?”可市场现实却是如此:中国宽带互联网乃至整个IT产业的发展,还是离不开“垄断”的主导。股票市场的上涨需要“龙头”的带动,一个产业的发展也是如此。龙头不是由谁说了算,最终还是靠实力说话。国内电信运营商的实力已明摆在那儿———

  最新出炉的中国10大企业排行榜,中国电信和中国移动就占了其中的两席;开展宽带业务所需要的网络资源,大部分也掌握在几大电信运营商的手中。更重要的是,宽带互联网是一个“烧钱”的行业,而电信运营商在资金方面的优势非常明显:一方面有通过这几年发展所作的积累,另一方面有国有商业银行在贷款上的倾斜,而其在上市融资上的便利,更非一般的宽带运营商所能享有。事实上,设备制造商和内容提供商也乐于见到运营商主导。眼下,不少设备商的宽带接入产品就是通过与运营商的服务产品捆绑销售的。中兴通讯的一位负责人对记者说,“以前中国电信是独食,结果是独食难肥;现在是在开放的平台上主导,结果将是多赢。”

  宽带也要打造品牌

  当然,电信运营商对宽带业务的主导,并不仅仅是对社会资源的整合,更重要的是品牌的打造。只有品牌打响了,消费者才会买账,设备商和服务商才会更有信心加盟。

  在“宽带极速之旅”的珠海活动现场,广东电信信息业务部副总经理许文艳对记者表示:“在中国电信的历史上,一项业务拥有众多的子品牌,恐怕还是第一次。”确实,在以话音服务为主的电信垄断时代,中国电信基本上没有品牌意识,固定电话就是固定电话,IDD长途就是IDD长途。然而,随着数据通信群雄并起时代的到来,中国电信已经在变,从窄带业务的“96169上网直通车”、“ISDN一线通”,到“Vnet互联星空”等宽带服务品牌,都说明中国电信在营销方式上前进了一大步。中国电信眼下的做法,也符合国际潮流。在宽带业务推广得较为成功的香港地区,运营商主推的ADSL和LAN,也是包装在一个称为“网上行”的通俗易懂的品牌之下。许文艳表示,在提高消费者对品牌的认知度方面,香港等地的一些做法很值得借鉴。本报记者 刘健东 通讯员 黄海虹 杨荣

2002年10月15日17:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:中国电信全球路演 A股发行须时日
  • 中国电信海外扯旗招股
  • 中国电信为了扭转命运的上市
  • 资本市场反应冷淡 中国电信海外上市遭逆流
  • SEC称收到中国电信申请 159.6亿股将在美发售
  • 亚洲今年最大规模IPO 中国电信海外上市曝光
  • 美证券交易委员会:中国电信159.6亿股在美发售
  • 中国电信即将招股 每股或定价1.4至1.6元
  • 中国电信上市馅饼能做多大?
  • 赴港上市申请获准 中国电信上市推介启动
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有