·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
查布朗:紧盯中国
http://business.sohu.com/
[ 黄蓉 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  作为加强对中国市场投入的一个重要步骤,杜邦公司近日追加投资9000万美元,用于上海青浦的莱卡工厂扩建。

  熟悉杜邦战略的人士都清楚,杜邦的这一重大对华投资决策与其全球战略规划密不可分。

  今年2月11日,杜邦公司在美国威明顿宣布,为促进公司持续发展的能力,杜邦公司将组建五个根据市场和技术划分的业务增长平台,同时将专设一家“纺织品和室内用品”全资子公司(简称DTI),计划于2003年在华尔街独立上市。

  宣布重组计划后一个月,杜邦中国集团有限公司宣布,今年杜邦将以5个增长平台为依托,扩大在中国的投资,把纺织业务更多的生产资源,配置到世界上最有发展潜力的地区———包括中国在内的亚太地区。

  这些决定足以证明杜邦公司对需求日益增长的中国市场的重视。在离杜邦公司200周岁生日还有短短60天左右的时候,杜邦中国集团有限公司总裁查布朗先生在杜邦公司上海的办公室里接受了本报记者的专访,畅谈了他对中国市场的理解和期望。

  记者:杜邦公司今年3月宣布,将把纺织业务中心移至中国,杜邦如何看待中国纺织业的现状和未来?

  杜邦:从全球的角度来看,世界经济增长的重心正在向亚洲转移,而中国在经济发展方面的表现非常突出。在去年全球经济增速放缓的情况下,杜邦在中国的业务实现了两位数增长,中国成为杜邦在亚太地区乃至全球增长最快的市场之一。所以把纺织业务中心移到中国是看好中国市场的表现,可以肯定DTI在中国的未来会很美好,杜邦的5个业务平台也会同时得到成长。

  特别是中国加入WTO以后,一些方面的限制会逐渐取消,比如以前对某一国家的出口额有限制,所以中国的纺织业应该能得到不断发展,竞争力也会越来越强。我们可以发现,中国纺织业的优势不仅局限于低成本,还有生产效率高、生产技术先进等多方面优点。以美国为例,其纺织业利润下降的原因就在于它无法与集多种优势于一身的中国纺织业相比。所以杜邦非常看好中国纺织业的明天。

  记者:到目前为止,杜邦公司在中国的投资总额已经超过6亿美元,这些投资的行业分布如何?杜邦今后在中国的投资重点将集中在哪些方面?杜邦在中国的业务策略是否与公司的全球态势保持了一致呢?

  杜邦:杜邦在中国的投资非常广泛,其中对纺织业的投资约占50%,对其他5个业务增长平台比如功能涂料、工程塑料、农药等行业的投资占余下的50%。这也是对中国强劲的纺织业务市场的有力反馈。杜邦即将跨入第3个100年,今后杜邦还将继续对中国的纺织业务进行投资,当然这将主要由DTI来完成,而杜邦将把精力主要集中在5个业务增长平台上。

  杜邦在中国的业务策略与公司的全球态势保持了一致。杜邦在中国的纺织业务是最为著名的一块,把它交由DTI全权负责也是与杜邦全球态势保持一致的表现。杜邦把DTI剥离出去并不是说DTI再也不能带来利润了,我们希望DTI在中国获得成功,也将尽量保持DTI能够成功。DTI只有在中国成功,它才可以在全世界获得成功。我们可以预见,DTI正式成立起就将是世界上最大的纺织业务公司。

  记者:中国业务在杜邦的全球战略中占据了怎样的位置?

  杜邦:在中国,新整合后的5个业务增长平台的增长比其他任何地方都要快,可以说中国业务占据了非常重要的位置。对杜邦的全球业务来说,中国市场是一个非常关键的策略性市场。

  记者:杜邦在中国建立了18家独资/合资企业、5个办事处,产品的领域涉及化工、农业、食品与营养、电子、纺织等。杜邦是怎样处理扩展战线和某一领域精细发展之间的矛盾的?

  杜邦:投资领域跨度大对产品线的管理提出了很高的要求。杜邦最近对5个业务增长平台的整合也是为了对广泛的投资领域进行管理。我认为要解决这样的矛盾必须具备两大要素:一是优质产品,二是优秀人才。要有优质产品,必须不断提出创新的要求,而人是产品和客户的纽带,可以保证公司策略的妥善执行,因此人才也是非常重要的因素。

  记者:4月底,杜邦公司与张家港市场在香港签订树脂生产协议。几乎同时,杜邦公司高浓环保漆LE系列产品在中国正式上市。在这两个领域,杜邦公司有何构想?

  杜邦:对LE系列产品,杜邦公司主要出于一种市场方面的战略考虑,LE系列属于修补型汽车漆,其中的有机成分远低于规定标准,具有环保功能,所以它的推出是一种市场战略。而张家港的新工厂目前正在规划当中,希望18个月后完工并正式开始投产。

  查布朗简介

  查布朗先生生于1945年,1967年毕业于杜克大学机电工程系企业管理专业。

  1969年9月开始在杜邦公司德克萨斯州维克多利亚尼龙中间体工厂工作,1979年调到香港任该业务亚太地区经理。

  1984年查布朗先生回到杜邦公司美国总部工作,任生产服务经理,1989年出任氟化学品全球生产主任,1992年赴巴西出任地区业务副总裁。

  1996年查布朗先生到智利工作,建立了杜邦智利公司,并先后担任了总经理及总裁的职务,同时他还出任南美特殊化工产品副总裁。

  2000年2月查布朗先生被任命为杜邦中国集团有限公司总裁。

2002年5月17日09:52

我来说两句

内容相关文章
  • 恶梦注定在欢乐时上演?杜邦能有几个百年
  • 在华投资是杜邦的救命稻草
  • 杜邦重组无意退出纤维舞台
  • 据传,杜邦中国公司不打算国内上市
  • 杜邦纺织业务重心移至中国
  • 作者相关文章
  • 洋楼梯猛抢中国市场真空
  • 微软中国总裁 两年是大限?
  • 世界最大化妆品公司欧莱雅在华进展迅猛
  • 花旗集团CEO来中国玩并购?
  • 瞄准中国机遇 花旗集团CEO来中国玩并购?
  • 花旗集团CEO来中国玩并购?
  • 《福布斯》眼中的刘永行
  • 民营企业家刘永行《福布斯》封面出镜



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有