·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
证交所有多大创新空间?
http://business.sohu.com/
[ 秋风 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  8月底,上海证券交易所副总经理刘啸东表示,对于中外合资企业在中国谋求上市,如果已经是很有名的国外企业,就不需要再经过“排队”或者再经过“辅导期”。他同时也表示,上交所也在考虑是否给民营企业一个特别的上市通道。

  这是刘先生个人的意见,还是上海证券交易所的意向,我们不得而知,但想来不完全是说说而已。然而,中国证监会首席顾问近日则给上海证交所泼了一盆冷水,他明确指出,内地负责安排企业上市的最终机构是中国证监会,对上市的程序和要求有明文法律规定,由于在辅导期上有具体要求,也有排队的制度。他的结论是,地方证券交易所在现行制度下作变动的空间有限。

  笔者注意到,那个我未知其庐山真面目的《股票发行上市辅导工作暂行办法》里面赫然有“暂行”字样,也就是说,从监管部门自己的角度看,辅导期、排队等等与上市相关的制度安排,也是要与时俱进,有待于改进完善的。现在的问题就是,证券交易所有没有在大框架内改进相关规则和制度的空间?在我看来,不管是从理论上,还是从具体操作实践看,证券交易所都应当被赋予这种自由。

  归根到底,企业上市活动是证券交易所撮合上市公司与投资者之间进行交易。在理想的证券交易市场上,其实是没有监管机构的位置的。当然,由于市场永远不可能处于理想状态,所以,代表公众利益的监管机构出面对证券交易过程进行监管。但这并不能改变证券市场的基本格局:游戏的主角是上市公司和投资者,证券交易所负责提供游戏场所,并部分地充当裁判。

  交易所提供的服务,除了证券交易活动所需要的硬件之外,最重要的是其制订的规则体系,比如企业上市标准,交易规则等等。这些规则规范着上市公司和投资者的行为,从而形成看似纷乱但有章可循的交易秩序。事实上,交易所对于参与交易的企业和投资者的了解,可能要比政府监管部门更具体、更详尽,出于其自身利益考虑,也更有改进交易规则、寻求上市公司、投资者与其他市场相关者之利益实现均衡的激励。

  不过,在中国,由于证券市场是在相当特殊的环境下发育成长起来的,从一开始,政府就完全掌控着整个证券市场,政府监管部门代行了证券交易所的很多职能。比如,上市规则就完全由监管部门制订,甚至一度由监管部门分配各地、各部门上市规模。在这样的管制格局下,证券交易所几乎完全成为监管部门下设的一个纯粹承担技术功能的部门,其形成规则、执行规则的功能则极度弱化。少了一条监管之手,证券市场出现种种怪现象,也就不足为奇。

  这样的局面还应当继续维持下去吗?是否还应该继续由证监会确定哪家企业该上市,哪家不该上市?如果证监会一直这样包办下去,我们的证券交易所恐怕永远是长不大的孩子。

  当然,政府监管部门大包大揽,是有深层考虑的,比如扶持国有企业上市融资。这恐怕也是证监会顾问反对上海证券交易所为民营企业开辟特别上市通道的真正理由。对于此种考虑,笔者不敢质疑。但面对最近风起云涌的民营企业赴海外、尤其是香港上市的热潮,我们的监管层似乎不应只在一旁看热闹,而当有所深思。

  看看一组枯燥的数据:目前全国共有私营企业150万家,民营经济对GDP增长的贡献率占60%以上,2001年,民营经济(包括外资经济)占中国GDP的比重已经超过一半,而在民营经济发展比较快的广东、浙江等地,则已超过60%。另一方面,有人曾统计,截止2001年6月,沪深两市1254家(A股)上市公司中,共有139家民营企业入主上市公司并成为第一大股东,占同期境内上市公司(A股)总数的11.84%,民营上市公司总股本仅占沪深两市上市公司总股本的6.76%。而且,这些企业大多也是通过花费巨资买“壳”上市的,而无缘首次公开募股。

  在这种情况下,证券交易所提出适当地向民营企业开放市场,似乎算不上什么有悖常理的事情。而此事恰好证明了,如果给证券交易所更多自主权,国内上市公司的结构可能会更合理一些,上市公司的分布也有可能更准确地反映中国的经济现状,体现中国经济发展的前景。

  即使从实用主义的角度考虑,如果证券交易所愿意进行一些尝试,适度的创新,政府监管部门其实应该予以鼓励。谁都不是神仙,谁都没有全知全能的本事,所以修订、重订或新订任何规则和制度,都面临风险问题。而在尽可能低的层面进行多元创新,可以更好地发现适当的规则,也能有效地控制风险。待到交易所发现了好的规则和制度,政府监管部门出面简单地予以认可即可,岂不是省事又省心?

2002年9月13日10:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 未及时披露持股情况 纽约证交所主席遭质疑
  • 吸引优秀企业 东京证交所降低企业上市门槛
  • 东京证交所:亏损企业也可申请上市
  • 纽约证交所主席呼吁:打一场股市“反恐战”
  • 沪、深证交所要求严格执行新的业绩预告制度
  • 沪深证交所将分别进行年报和季报问巻调查
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有