·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 机票价格
北京飞国内主要城市机票价格涨价前后对比表
http://business.sohu.com/
[ 赵晓秋 毛赟美 ] 来源:[ 北京青年报 ]
涨价第一天航空公司还未及时更换新价目表■摄影/李晨

  昨天是民航总局宣布因油价上涨而调整国内航线价格的第一天。此事让业内人士费解的是中国民航竟然主动选择在淡季涨价。看似是市场之手调节,背后却是行政干预之手。而在此前一天针对各航空公司的国内机场起降费、停场费、安全检查费和地面服务费收费标准也有不同幅度的提高。

  在这两次可能影响百姓出行选择的事件更深一层的背景却是被视为民航改革的重大突破民航重组问题,终于接近完成。中国民航六大集团将在今天在北京正式挂牌。重组后的集团将与民航总局脱钩,今后总局的职能转为行业管理,不再直接承担企业的盈亏责任。

  近段时间以来,几个骨干航空公司的领导班子变动频繁,几件事情的巧合引发了媒体的猜测,民航总局在重组以后的角色定位令人关注。

  ■打折后机票平均上涨60元左右

  昨天上午,记者到北京的几家民航售票处采访,售票处的工作人员均向记者反映,机票上调对销售影响不大,各航空公司也没有因此而停止对飞机票的打折优惠。一位正在购买飞机票的许先生认为,六十元的上下浮动对于想坐飞机出行的乘客来说没有太大的意义,也起不到什么实际调节作用。

  最近由于美国在对伊拉克采取军事行动上态度强硬等诸多原因,上周初国际市场原油价格一度暴涨到接近1 9个月来的最高价。到10月2日已升至每桶28.51美元。

  国际油价的上涨不仅波及到北京的汽油价格,同样使用油料的航空公司也做出了相应的反应。民航总局称由于国际油价的上涨将导致航空燃油价格的随之上扬。民航将参照《国家计委关于国内航线实行浮动票价问题的批复》中关于建立国内航线票价与航空燃油价格变动联动机制的精神,根据中国两年前出台的“国内机票价格与燃油价格联动,征收燃油附加费”的政策,从10月10日起,国内航线机票的燃油附加费从原来的8%上升到14%。

  ■国内票价上涨而国际票价如旧

  民航总局“通知”的具体要求为:自2002年10月10日起,将国内航线票价中“燃油加价”上浮幅度由现行不得超过公布票价的8%上升为14%。各运输航空公司可根据市场情况按2000年10月31日国内公布的经济舱票价来上浮票价;公务舱和头等舱票价分别以此为基础,按上调后经济舱票价的130%和150%计算;儿童、婴儿票分别按上浮后经济舱、公务舱、头等舱的50%和10%计算。另外,A票价(在境外销售)不上浮,上浮后的B票价(在国内销售)不得超过A票价。上浮后的票价尾数以元计,四舍五进十。上浮后的票价自2002年10月10日起执行,在此之前出票不再补退或补收票价差额。

  此次调价的幅度尽管不是很大,但这次调价在十一黄金周之后的民航市场的淡季,所以引人关注。10月9日,记者就民航国内航班机票上涨一事,拨通了民航总局的电话。一位分管宣传的先生向记者表示民航总局制定票价的根据是不能随便对记者说的,至于除了油价上涨影响票价以外,其他的因素也无可奉告。记者接着拨通了民航总局财务司的电话,询问此次调价为何只是国内航线而没有涉及国际航线,一位小姐告诉记者:“没有什么特别的原因,就是要调国内航线。

  ■航空公司希望根据市场经济的规律调票价

  据报道,民航总局有关领导表示,允许航空公司将燃油附加费上调6%,是总局给的一个政策,至于是否真正上调,还是由航空公司自己决定。记者由此采访了几家航空公司的相关人员。

  中国新华航空公司的王先生表示,如果民航总局有这样的规定,那么各个航空公司的票价都会相应上调。目前我国的飞机票价还是根据民航总局的规定来制定,打折的幅度(不能超过6折)、让利的范围也是根据总局的有关政策,一般航空公司不会自行变动价格。另外一家航空公司的部门经理表示,国内的航空公司都根据总局的规定调整票价,也就不存在竞争压力问题。他们都认为尽管飞机的票价因为其成本包含了油价、飞行路线等多种因素而显得高一点,但如果能够根据市场经济的规律放开票价的制定,那对于航空公司的长期发展是有利的。

  ■胡鞍钢认为民航总局的干预是错误的

  经济学家、胡鞍钢教授接受记者的采访时也表示,从世界各国的经验来看,民航业属于一种典型的竞争性行业,而不是自然垄断行业,要根据市场供求关系实行自由的航运价格政策。民航不同于铁路,中国铁路举行价格听证会是因为它没形成各个公司竞争的局面。而民航市场已经形成了国际国内多个航空公司自由竞争的局面。所以民航的票价应该取决于市场供求关系。

  民航所提供的产品本身就是具有差别的,对同一航线上不同航空公司、不同飞机机型、不同飞行航班、不同季节和节日,强制性实行统一的、固定的航线价格不合理。在这种多国鼎立的情况下也只有依靠市场根据供求关系进行价格调控。要解决当前民航业的诸多矛盾,就是要由政府定价转向市场定价、企业定价。要将航运价格定价权由政府部门交还给市场主体(指企业);由政府计划定价转向企业根据市场供求关系自主定价;由政府过度干预市场价格转向规范市场,保证市场公平竞争。

  ■航空油料的垄断经营是票价居高不下的主因

  对于10月10日国内航线机票涨价的事件,胡鞍钢说, 国际油料价格上涨是事实,但为什么中国航空票价会这么高,就是因为中国航空燃油一直处于独家垄断的局面。中国民航的航油价格是由中国航空油料总公司独家垄断经营的。它的油料价格比同样依靠油料进口的日本高60%,比新加坡高2.5倍。对航空公司而言,原油涨价意味着成本提高。此前,国内原油已有4次较大幅度的提价,航油也因此涨价,全民航则有几十亿元的利润由于油价上涨而付之东流。航空公司不能因成本升高而负债,必然会将升高的成本转移到票价中。如果形成由大的航空公司这样的用油大户直接从国际进口航空燃油价格的话,就会减少中间的差价,也就不会形成一家赚钱其余亏本的局面。

  但从另一方面看其他的用油单位,如出租车、发电厂等并没有因为国际油料价格上涨而抬高自己的服务价格。如果根据市场供求关系来决定航空票价的话,就没必要由民航总局发出价格上涨通知的干预方式。政府应该做的是如何减少由于国际油料上涨带来的负面影响,而不是把这种影响直接转嫁给普通消费者。而民航的联营政策是一种典型的“价格卡特尔”,通过直接侵害消费者的利益来维持本行业的垄断利润,这是不符合市场经济规律的。

  ■飞机的精英消费性使得机票价格上涨幅度不会影响民航客源

  与民航业有联系的旅游团体和票务公司对此次票价的调整有何反应呢?北京华航旅行社相关人士向记者表示团费肯定会随之上涨,但因为刚实施也看不出会对本社的运营有什么影响。因为旅行社的团费是按自己的市场成本来定价的,机票只是其中的一部分;而且团体购票肯定比单买便宜,所以可以预计影响不大。再说这次机票提价的幅度不过百元左右,加上飞机机票的折扣价格,实际涨幅并不是很大,对于旅游客源不会产生太大的影响。

  中国国际航空公司售票处的陈洁告诉记者,这次航空燃油附加费的上涨对公务、商务出差的旅客客源的影响不会很大。但对于一些自费出差的私人旅客也许会有一些影响。但话又说回来,在中国的交通工具中,飞机的价格是很昂贵的,能坐飞机出行的人既然买得起飞机票,也就不在乎涨价后多出的百八十块钱。用老百姓的话来说,坐飞机的都是有钱人。

  胡鞍钢也因此认为,中国航运购买价格极其昂贵,航空消费仍属于精英消费。如2001年民用航空的乘坐人数为7500万人,不足人口的7%。而同年的公路乘坐人数为140亿人次,平均一个人坐十几次。而在民航消费中,公务、商务消费占三分之二,而私人消费不足三分之一,而国外的航空公司主要的客户是私人消费。中国如何使民航市场从少数人消费走向大众性消费,价格是关键。而无论民航机票的绝对价格还是相对价格对于中国的一般消费者来说都是昂贵的,发达国家的机票价格在旅客平均年收入的1%以下,而目前我国一张机票的价格却占了旅客平均年收入的10%以上,大部分百姓是坐不起飞机的。

  虽然民航市场对这次机票上浮并没有过多在意,但也有媒体报道,最近长途客流与往年相比大量增长,这在一定程度上表明:今年国内游市场上,铁路从民航手中夺回了部分客源。由于民航总局出台的取消红眼航班等多项措施,今年国庆黄金周双飞游价格偏高,而且铁路部门为此开设了多趟旅游专列,更多市民选择了铁路出行。

  此外,民航业内的一些人士对于此次票价上浮是否能够真正执行也表示了怀疑。因为根据往年经验,国庆节后民航市场会出现一个小淡季,在航空运力相对供大于求的情况下,市场上的机票打折现象很可能会让机票价格上浮的规定成为一纸空文。

  ■文并表/本报实习记者 赵晓秋 毛赟美

  中国国内从北京飞国内主要城市机票价格涨价前后一览表

  (票价单位元)

  航空公司     目的地     涨价前票价     涨价后票价 前后差额 打折票价

  中国国际航空公司 上海    970.00    1030.00     60.00   618.00(6折)

  中国国际航空公司 长沙  1050.00      1110.00    50.00   832.50(7.5折)

  中国国际航空公司 广州   1470.00   1550.00    80.00   930.00(6折)

  中国国际航空公司 成都   1240.00   1310.00       70.00   786.00(6折)

  中国国际航空公司 重庆    1350.00   1430.00    80.00  1001.00(6折)

  中国深圳航空公司 南宁   1770.00   1870.00    100.00  1122.00(6折)

  中国国际航空公司 沈阳   600.00      640.00     40.00   448.00(7折)

  中国海南航空公司 海口   1940.00   2050.00       110.00  1230.00(6折)

  中国国际航空公司 深圳   1510.00   1600.00    90.00   1120.00(7折)

  中国国际航空公司 福州   1340.00         1410.00            70.00   987.00(7折)

  

2002年10月11日07:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 油价涨致机票涨? 民航垄断供油体制是主因
  • 国内机票今日上涨,出境游不涨价反而下调
  • 机票涨价首日:还能买到便宜票 旅客要多咨询
  • 国内航线机票最高涨幅过百元
  • 国内航线机票明起提价 经济舱票价平均上涨6%
  • 飞机票价下周要涨? 据称是受航油涨价影响
  • 五部委联合检查 北京5家违规卖机票者受重罚
  • 民航总局等5大部门联手检查北京机票销售市场
  • 民航机票政策尚在研究之中 市场已在明折明扣
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 机票价格
    最新资讯
    ·成都机票集体跳水 海航3折票价引发价格混战
    ·打折机票使用首次有规定 可变更1次航班或日期
    ·民航票价新方案呼之欲出 业界:市场化≠低价
    ·票价跟着油价走 国内航班票价微幅下调几十元
    ·民航总局下调燃油附加费 部分机票价不降反涨
    ·民航新票价政策即将出台 机票定价将随行就市
    ·机票价格回落 仍然可以打折
    ·民航总局再次调整燃油加价 机票价格开始下调
    ·国际原油价格一路下跌 机票将微降气价未见低
    ·票价改革追问民航总局 航线联营夭折因素增多
    ·取消联营只是兴奋剂 机票价格战会卷土重来?
    ·新机票政策已制订 专家驳“国有资产流失说”
    ·民航总局高层正式表态 机票政策将在年内出台
    ·民航总局:目前正在研究机票浮动价管理方案
    ·飞机票价即将完全放开 幅度上下浮动可达40%
    ·国航预计明年票价公开竞争
    ·民航重组爆破油价坚冰
    ·机场调价:民航总局一片好心遭霜打
    ·民航业悄悄进行票价革命
    ·910元明折机票退回155元 消费者状告国航
    ·老百姓关心的是机票价格
    ·南方航空集团公司总经理颜志卿:票价暂不会下调
    ·机票船票说涨就涨 中小旅行社叫苦不迭
    ·机票价格上调首日销售如常 广州至北京仍有六折票
    ·北京飞国内主要城市机票价格涨价前后对比表
    ·油价涨致机票涨? 民航垄断供油体制是主因
    ·国内机票今日上涨,出境游不涨价反而下调
    ·机票涨价首日:还能买到便宜票 旅客要多咨询
    ·国内航线机票最高涨幅过百元
    ·国内航线机票明起提价 经济舱票价平均上涨6%
    ·飞机票价下周要涨? 据称是受航油涨价影响
    ·五部委联合检查 北京5家违规卖机票者受重罚
    ·民航总局等5大部门联手检查北京机票销售市场
    ·民航机票政策尚在研究之中 市场已在明折明扣
    ·机票每张加价1000元? 上海打响国庆节票价战
    ·整顿航空运输市场 机票暗扣处5倍罚款
    ·民航总局:机票价格改革年内会有结果
    ·民航总局:机票价格下调问题正处于讨论之中
    ·民航六大集团将挂牌单飞 机票价格随行就市
    ·调查显示:机票价格仍偏高 统一降价受欢迎
    ·机票黑洞——上百亿是如何流失的?
    ·民航基础建设基金将取消 飞机票有望降价
    ·五部委通知 对非法销售国内机票亮“黄牌”
    ·专业人士质疑团体机票折扣 政策成一纸空文
    ·17家航空公司达成协议 打折机票可以改签了
    ·代理商变相暗折出花招 “阴阳机票”现身
    ·深圳飞机票明折明扣 大部分航线有5折舱位
    ·同一航班竟有20种价码 机票打折太乱了


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有