·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
屈臣氏中国急进
http://business.sohu.com/
[ 阮菊英 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  在贴身肉搏、奋力拼杀的饮用水市场,在硝烟弥漫的7月,向来定位在高端的屈臣氏蒸馏水终于打破沉默。

  7月25日,屈臣氏蒸馏水表示,将与广州市体育局共同主办“屈臣氏蒸馏水铁人三项挑战赛”,意欲通过体育赛事再次打造品牌。与此同时,屈臣氏蒸馏水中国市务经理许泽华对记者表示,屈臣氏将加大在内地的市场力度,在今年的基础上,明年屈臣氏对水市场的投入很有可能增加50%。

  可以看到,屈臣氏急欲在内地扩大市场占有率的意图非常明显。而屈臣氏蒸馏水中国市务经理也斗志昂扬。定位高端并非本意

  记者:屈臣氏如何看待内地水市场?

  许泽华:目前中国是亚洲地区第二大瓶装水市场。还在4年之前,中国的瓶装水耗用量就占了亚洲地区总耗用量的1/4。过去的5年时间里,中国从人均瓶装水饮用量偏低的起点,以每年20%的增长率发展。这说明中国存在很大的潜力———成为亚洲最大的瓶装水市场。

  但在中国这个市场里,水品牌数目众多,质量参差不齐,甚至有一部分未能符合最基本的卫生标准。与此同时,随着国内生活水平的提高,健康意识也日渐加强,他们越来越接受较高档次的产品。

  记者:按照屈臣氏的价位,现在走的是一条高档路线。在中国水市场这一个金字塔中,屈臣氏的目标消费群应当是顶端那一部分。按照屈臣氏的预计,这个目标消费市场有多大?

  许泽华:在内地,屈臣氏的价格比本地品牌大约高出一倍,单单从价格上看,屈臣氏应该算是高档产品,但这并不是我们的本意,我们并没有把自己定位于高尖端的产品,把消费群体圈定在一部分消费者之中。事实上,所有的消费者都是我们争取的对象。而且,在内地,我们已经对价格做了一定的调整,一桶水的价格从香港市场的50多元降到30多元,瓶装水也从6元多调整到2·5元。

  在香港,屈臣氏是非常大众化的产品,50到60元的桶装水与6、7元的瓶装水价格接近于当地的普通水平。无论是在香港,还是在内地,我们的原则都很简单———按照最严格的生产标准,提供安全的水。可能考虑收购当地品牌

  记者:屈臣氏在香港市场已占7成份额,重回内地也已近20年,目前在内地市场情况如何?

  许泽华:到现在为止,屈臣氏在内地已设立了北京、上海、广州三个生产厂,在广州的瓶装水市场占据了4%的份额。

  记者:屈臣氏在内地的市场目标是多少?估计多长时间能实现这个目标?

  许泽华:屈臣氏在广东的潜在客户应该为总人口的10%。我们希望是2到3年。

  记者:屈臣氏目前最大的市场在哪里?

  许泽华:对于屈臣氏来说,香港还是最大的市场,虽然香港的整体市场并不大,但是屈臣氏的市场占有率很高。其次,欧洲桶装水市场增长比较快。5年之前,屈臣氏进入欧洲时,当地还没有很普遍的桶装水的概念,屈臣氏开发了欧洲的桶装水市场,目前屈臣氏在欧洲的占有量排名第二。当然,内地市场的增长也是非常快的。

  记者:目前屈臣氏饮用水已经遍及新加坡、马来西亚、泰国等亚洲国家,而其产品都在香港生产,考虑到成本的问题,屈臣氏是否会在亚洲国家设立生产基地?

  许泽华:正是考虑到运输成本的原因,现在屈臣氏在亚洲其他国家只做瓶装水业务,而且价格比香港高20%左右。至于以后的发展,屈臣氏一直在寻求市场机会进行投资。但是,从目前的情况看,在亚洲从零开始投资比较困难,可能会考虑收购当地的品牌,进一步拓宽市场。品质是制胜源泉

  记者:近一两年来,水市场的竞争激烈程度已经非常明显,尤其是屈臣氏的重要市场———广东,各水企业纷纷铆足了劲,竞争已达到白热化阶段。对于价位较高的屈臣氏来说,将如何在纷争的市场中胜出?

  许泽华:屈臣氏始终让品质说话———屈臣氏在内地和香港的生产标准完全一致,广州工厂的很多设备甚至比香港还先进。同时,我们也将在打造品牌上下工夫,包括加大广告投放的力度,以及赞助体育赛事。

  记者:对于即饮水来说,要在竞争中取胜,终端的渠道尤为重要,屈臣氏在渠道上的建设情况如何?

  许泽华:在重点城市,例如广州,屈臣氏的铺货率已经达到70%左右,包括超市、便利店、大卖场等。除了分销商,屈臣氏还有自己的直销队伍维护市场。

  记者:既然内地市场的重要性日趋明显,屈臣氏在今后几年是否将有大的投入?

  许泽华:我们将始终坚持品质的路线,同时我们将用销售收入的15%做市场推广。

2002年7月27日15:37

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 红桃K还能红多久
  • 联想声称总部“咬定”北京不放松
  • 美菱荣事达双遭地震
  • SAP重兵圈地中小业务
  • 格兰仕转性拒举“价格屠刀”
  • 吉利图谋香港上市 三计划暴露雄心
  • 波导:做势 还是做事?
  • 标准人寿要“曲线救国”?
  • 李书福:坚持低价路线 合作不丢人格
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有