·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
加油站过多过滥 整顿战役全面打响
http://business.sohu.com/
[ 苏民 刘晓峰 ] 来源:[ 经济日报 ]
  从广西覃塘到桂港仅仅20公里的路段竟然有24个加油站,密度之大,前所未有。近年来,由于利益驱动,我国加油站建设过程中出现了严重的乱批滥建、盲目发展、违规经营和偷逃税收等问题,给国家和消费者造成了巨大损失。记者今天从国家经贸委了解到,按照国务院开展加油站专项整治工作的通知精神和部署,作为整顿和规范市场经济秩序的重要内容之一的、全国整顿加油站过多过滥的战役已经在各地全面打响。

  据介绍,石油是关系国计民生的重要商品,居流通环节最末的加油站则是成品油流通的主渠道和利润体现者,其秩序井然与否直接关系到国家和消费者的整体利益。近几年来,有关部门一直在大力整顿成品油流通秩序市场,使得加油站过多过滥的情况得到了初步的遏制。全国原有加油站10万多座,经过清理整顿,取缔了近3万座加油站的经营资格。业内人士指出,按最低标准,一般一个加油站年加油量在1000吨左右才能维持经营,而我国成品油的年零售量在6000万吨左右,现有的7.5万家加油站分摊6000万吨成品油销售量,许多加油站根本达不到每年1000吨的最低加油量标准、效益低下。一些加油站只得降低油品质量、缺斤短两、偷漏税,搞恶性竞争,扰乱正常的市场秩序。

  国家经贸委有关负责人接受记者采访时表示,自国务院通知部署以来,各省市区政府和有关部门高度重视、行动迅速,大部分地区的专项整治工作已进入整治实施阶段,成品油市场秩序有所好转。首先,乱批滥建加油站现象得到了遏制。湖北、江西两省分别制定了成品油管理法规,针对一些地方把加油站作为招商引资项目规避加油站管理的错误做法,江西省政府发文明令禁止;河南省对158座违规加油站下达了停建通知书,对138座不符合加油站设计规范、存在严重安全问题的加油站责令停业整改,查处并取缔无证经营加油站76座,并对其中的18座依法拆除。其次,加油站布局不合理的状况有所改善。郑州107国道黄河大桥附近43公里路段原有80多座加油站,现已减少到14座。第三是石油、石化集团市场占有率提高。山东省两大集团所属加油站原来不足900个,现已达到2600多个,占全省加油站总数的32%,销量占全省41%;而且山东还有13%的社会加油站进入了两大集团连锁经营体系。

  据了解,在整治过程中,各地对一些未经省级经贸部门批准并核发《成品油零售经营批准证书》的加油站进行了停业整顿。对于符合当地行业发展规划的加油站,有关部门规定在其补办完有关手续后报国家经贸委备案并核发证书,然后才能继续营业;对于不符合行业发展规划,不能补办手续的加油站一律在2002年8月31日前关闭。大部分地区已经基本取消了加油站内的立式油罐及室内罐,杜绝了安全隐患。另外,消防部门对于有安全隐患的加油站,将实行“一票否决制”,在税务部门的要求下,所有加油站也将一律安装税控装置或改装税控加油机,以加强加油站的税收征管工作。

2002年5月13日10:22

我来说两句

内容相关文章
  • 北京物美便利店开抢地铁站、加油站的奶酪
  • 加油站过多过滥大限将至
  • 加油站过多过滥 专项整治将展开
  • 450座合资加油站年内亮相
  • 土洋巨头热衷圈地 湖北加油站成了摇钱树
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有