·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
LG在华另扎大营 “北京双塔”今日动工
http://business.sohu.com/
[ 段志敏 ] 来源:[ 京华时报 ]
  韩国LG集团正式把“大本营”扎进中国。预计投资高达4亿美元的“北京LG双塔大厦”,今日上午将正式在北京最繁华的商务中心地带———建国门外大街CBD商圈内动工。大厦建成后,将成为总揽LG中国业务的总部,统帅以LG电子为首、包括LG化学、LG生活健康、LG商社、LG产电等12个集团下属系列公司在内的庞大LG军团。LG已经摆出了在中国市场大干一场的架式。巨资另立“中央”

  据了解,LG此次投资4亿美元在京建设的大厦不逊于韩国总部,它将和韩国总部的LG大厦一样,建成双子塔楼形状。地下4层,地上30层,高约140米。尽管此前外界对大厦的名字有种种传闻,但LG人似乎更愿意称其为“北京双塔”。

  据悉,LG“北京双塔”的建筑图纸是在LG韩国总部原设计方案基础上略加改动而成的,基本设计将由曾经设计过“LG Twin Tower”的美国SOM公司负责。

  这座宏伟建筑真正落成还要等3年,大厦的效果图被放大成巨幅图片摆放在LG中国现在总部的抢眼处。

  该大厦计划由LG建设公司与中国国营建筑公司合作施工。在资金支持上,其中总投资额的50%即2亿美元由LG的4家公司在2年时间内投入,剩余的2亿美元,将从中国的金融机构、国外大企业及金融机构融资。连续大量增资

  实际上,一进入2002年,LG便突然加速了在中国的增资速度和规模。如年初在山东烟台成立生产CDMA手机的合资工厂,LG电子准备为这个项目投资4500万美元,另外投资450万美元用于建造CDMA研发机构、生产、销售和客户服务设施;3月份,LG电子投资2.3亿美元在天津建立了中国北方地区最大的微波炉生产基地,其微波炉年产量达1000万台;5月,LG电子设于华南惠州的光储存产品第二工厂又告竣工,该新厂的总投资额为600万美元,可把LG电子惠州工厂的光储存产品的年产量由2400万台增至4200万台,这使它成为全球规模最大的单一光储存器生产厂;6月,LG电子又宣布,该公司拥有一半股份的LG Philips LCD公司将在南京建立一个液晶显示器生产基地,投资额达1亿美元。工程将在今年9月动工,预计2003年上半年投产。

  LG电子半年内这四次增资总额已接近4亿美元。加上LG再投资4亿美元建设“北京双塔”,实际增资已高达8亿美元。

  这表明了LG在华的重大决策。LG集团全球二号人物、LG电子(中国)有限公司总裁卢庸岳在接受记者采访时说:“我们的目标是把中国地区发展成LG电子在海外的最大生产基地。”大投入争取大回报

  “世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”LG为何不到一年时间便在中国撒下8亿美元?在卢庸岳看来,LG在中国迅速布局,当然是要以大投入取得大回报。

  卢认为,中国已成为一个实际的大市场———去年LG电子在中国大陆的销售额已达到30亿美元。同时,在中国投资制造业的人工成本具有极大优势。韩国在华企业中一个中国工人每挣1美元时,换成韩国工人的成本则为8.5美元;加上在当地生产可免除进口关税。三项优势促使LG对华投资今年呈现出爆发性增长。而且LG电子在华的投入并非盲目投资,投入的领域大都集中在其优势产业和热点领域。

  另一方面,来自韩国“兄弟”的压力也迫使LG不得不突然发威。3月份,三星中国换帅,扮演全球三星“三把手”角色的李亨道出任三星中国新会长。随后苏州三星宣布增资4600万美元建立第二工厂,形成年产空调120万台,压缩机100万台的生产能力。在通信领域,三星更是凭借其全球CDMA霸主的地位在中国大举攻城略地。韩国另一巨头现代集团也在6月落户广东,以空调为突破口进军中国家电业。两大“兄弟”环伺左右,LG在中国的处境可想而知。

  卢庸岳对记者说:“LG电子在中国的优势在于加快速度,所以相应加强了投资力度。LG在中国的战略是争第一。LG进入中国从未将中国作为‘国外市场’来做,对中国市场的重视度,甚至超过了对韩国国内市场。”

2002年7月26日11:49

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 商标侵权亿元索赔案一审宣判 韩LG全身而退
  • 浪潮、LG:同床异梦 合做手机
  • 30亿兴建中国总部 LG想干什么?
  • LG耗资4亿美元在北京建中国总部
  • 商标战起风云 北京蓝光公司:LG商标是我的
  • 作者相关文章
  • 家电巨头斗罢价格拼人才
  • 家乐福又违规 被勒令出售全资超市35%股权



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有