·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
重大题材再现江湖 并购重组闪亮登场
http://business.sohu.com/
[ 陈坚 ] 机构:[ 平安证券 ]
  自1998年以来,并购重组就成为证券市场久唱不衰的话题。时至今日,上市公司的并购重组更是有愈演愈烈之势。种种迹象表明,上市公司正在掀起一股并购重组的新热潮。

  在这次具有崭新内涵的并购大潮中,发展主营、做大规模已成为众多上市公司现实的选择。从这个意义上说,并购题材的出现,就好像是宴会上的奶酪一样,必将吸引更多市场人士的目光。

  应该说,并购重组的“卷土重来”,离不开重组环境的大变化。今年10月8日,管理层出台了《上市公司收购管理办法》,对上市公司收购的基本规则、义务及豁免、信息披露、法律责任及监管措施等方面进行了明确规定,这意味着上市公司从事并购重组业务开始有法可依、有章可循。我们有理由相信,并购重组这把资本市场的利剑已经出鞘,正待横扫江湖。

  战略性并购重组成主流

  与以往不同的是,为保壳、保融资权、配合二级市场炒作等目的而进行的报表式重组,在目前的市场环境中,正在逐渐被摒弃。而以产业资源整合为核心、提高市场综合竞争力为主要特征的战略性并购重组正在成为重组的新主流。从已发生的案例来看,为亏损企业扭亏而进行的被动式重组,正在转变成绩优公司之间主动式的强强联合。

  如京东方(相关,行情)(相关,行情)(000725)公司9月21日通过收购韩国HYNIX半导体株式会社所属的韩国现代显示技术株式会社(HYDIS)TFT-LCD业务的议案。根据收购方案,公司将以较合理的费用从源头获得所需的TFT-LCD成套技术,并稳步提升公司在显示器领域的核心竞争力。收购后,公司效益显著增加,每年主营业务将新增50亿元以上。类似的公司还有北京华联(相关,行情)(相关,行情)(600361)、珠海中富(相关,行情)(相关,行情)(000659)、华源发展(相关,行情)(相关,行情)(600757)等。

  外资并购波澜壮阔

  10月21日(纽约时间),中国最大的啤酒酿造商青岛啤酒(相关,行情)(相关,行情)(600600)同世界最大的啤酒酿造商美国安海斯-布希公司(简称AB公司)在纽约正式签署了战略性投资协议。按照该协议,AB公司在青岛啤酒的股权最终将增加至27%,并向青岛啤酒提供资金、技术和管理等资源,以助其引领中国啤酒行业的变革和发展。10月22日,中国石化(相关,行情)(相关,行情)(600028)也宣布,公司与埃克森美孚公司将首次合资建设加油站。其中,在福建省境内建设600家,广东省境内建设500家。

  种种迹象表明,外资介入我国上市公司开始进入一个前所未有的新阶段,当然这与我国加入WTO及政策上对外资并购放宽的推动作用是密不可分的。应该说,外资介入将为我国上市公司带来全新的管理理念和经营机制,对改善上市公司治理结构、提高综合竞争力意义重大。

  并购模式推陈出新

  过去上市公司采用的并购模式比较单一和雷同,支付手段匮乏,除了现金支付外,就是采用资产置换的简单模式。而并购手段的缺乏创新不仅抑制了大规模实质性并购重组的进行,也成为一些控股股东利用内幕交易掏空上市公司的工具。

  而随着《上市公司收购管理办法》的出台,一些公司的并购行为也体现出了一些新的特征。如上海中路集团受让ST永久(相关,行情)(相关,行情)(600818)的54%股权,迪康集团受让成商集团(相关,行情)(相关,行情)(600828)65.38%的股权。而如果豁免获得成功,那么将打破原有豁免范围只限于股权转让后,大股东或实际控制人性质仍为国有股东的范畴,这对于鼓励社会各种资本参与上市公司重组工作具有极大的促进作用。

  并购金额越来越大

  据不完全统计,在最近发生的几起并购案当中,涉及金额在亿元以上的公司接近10家,这反映出上市公司并购决心和力度之大前所未有。目前并购案金额最大的要属京东方,耗资约为3.8亿美元,折合人民币超过30亿元人民币。

  此外,青岛啤酒(600600)、泰达股份(相关,行情)(相关,行情)(000652)、北京华联(600361)、珠海中富(000659)等均斥资巨大,同时支付手段也推陈出新。如青岛啤酒采用向AB公司发行高达1.82亿美元的定向可转换债券,在7年内分三次按约定价格强制性转为公司可流通的H股股份,从而创下了我国证券市场上首次采用定向发行可转债模式进行并购的先例。

  关联方之间的收购仍是主旋律

  大部分上市公司并购重组是在关联方之间进行的,特别是与其大股东或控股股东,如长安汽车(相关,行情)(相关,行情)(000625)、酒钢宏兴(相关,行情)(相关,行情)(600307)、迪康药业(相关,行情)(相关,行情)(600466)等无一不是收购其控股股东名下的资产。应该说,通过收购母公司的优质资产,一方面可以尽快完成公司的业务整合,提高产品的市场竞争力,以求短期内迅速达到对市场的扩张能力,另一方面也可以减少关联交易,压缩利润调控空间,对上市公司来说还是利大于弊。


来源:[新证券]
2002年10月29日16:06

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 重大题材再现江湖 并购重组闪亮登场
  • 并购重组还需创新
  • 并购重组新管理办法出台对券商影响几何
  • 并购重组中的新规定
  • 并购重组:诸侯混战时代来临
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • B股:非上市外资股流通拖后腿
  • 爱建股份:目前主力已控盘
  • 综艺股份:后市仍可震荡盘升
  • B股:反弹可续 但力度较为有限
  • B股:下探支撑 平衡震荡格局渐显
  • 节后B股料先抑后扬
  • 反弹一触即发
  • B股:大盘平台整固后重心仍有望上移



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有