·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
后井喷行情的走向及操作
http://business.sohu.com/
机构:[ 国海证券 ]
Stock Code:1A0001
  从6.24行情发动以来的大盘走势分析,市场主力的择股思路十分清晰,就是不在老庄或曾有机构控盘的个股建仓,所以此轮行情的热门个股几乎都是上市时间不长、还未被市场热炒过的中、低价股,其中主要集中在长期为市场投资者所忽视的大盘国企股板块。新多主力“剑走偏锋”,起到了出奇制胜的效果。根据市场资金的流向,我们将6.24行情主力动向归纳为四个方面:1、“抓大放小”。由于得到新增资金的青睐,过去走势滞重,长期被投资者冷落的超级大盘股纷纷走强,而平时表现活跃的小盘股走势则相对较弱。2、“高抛低吸”。即高价股板块走势偏弱,从量价情况分析存在较为明显的资金出逃现象,而低价股板块则成为增量资金大量介入的对象,走势明显强于大盘。3、“吐故纳新”。即部分老庄股借利好出台之机大肆出货,而新股板块则有明显的资金吸纳迹象。4、“择优去劣”。即低市盈率板块个股走势明显强于以ST板块为代表的绩差股。

  未来股指的走向及上升空间

  通过以上分析,我们可以清晰地看到新增资金在大盘国企股、金融股、次新股等板块大量建仓的迹象,事实上“6.24”以后,沪深两市在沪指1700点区域已成交了3000亿以上,如此巨量的资金集中进场不可能是散户所为。考虑到大资金的进出不同于一般中小散户的日常买卖行为,没有一定的运作时间和上升空间是不可想象的。因此本周开始的“后井喷”行情虽未走出市场投资者所希望的大幅飚升走势,但总体而言大盘中长线向好的趋势不容置疑。

  首先,从基本面分析,去年股市大跌之后,管理层已充分意识到一个兴旺蓬勃的证券市场对国民经济发展的重要意义,政策导向也早已由以往的“挤泡沫”变成了目前的“发展才是硬道理”。无论从政策的延续性还是国家保持政治、经济平稳运行的迫切需要考虑,在今后较长一段时间内,证券市场的稳定以及市场投资者利益的维护都将会得到管理层的高度重视,这将为行情的深化提供良好的政策环境。而从技术走势分析,大盘天量突破前期多次叩关未过的强阻力位1700点,就时间和空间而言,已是有效突破,这种成为最明确的上升趋势已确立的信号,而近一个多月的缩量调整,下跌幅度非常有限,尤其是新增资金介入的个股,基本维持在“6.24”缺口的上方运行,这种缩量调整走势可理解为上升途中的强势整理形态。

  其次,此轮行情的上升空间虽不宜过分乐观,但延续的时间可能较长,大盘预计将以稳步推高的方式展开“后井喷”行情。从本周的反弹看,在接近1700点大关时市场抛压骤增,给市场多头以较大的心理压力,特别是近期市场热炒的科技股板块,在6.24行情中增量资金介入并不明显,目前的走势更多的表现为超跌反弹,这也从一个侧面说明反弹的空间有限。预计经过本周五的调整,下周大盘借助板块轮动超越1700点的可能性依然存在,但关键在于成功突破1700点以后,面对上方的重重压力大盘能走多远,这一方面源于主流机构对行情高度的判断,另一方面还依赖于政策面对行情向纵深发展(相关,行情)的支持。目前在基本面变化不大、市场普遍对反弹预期不高的情况下,我们对此持谨慎态度。但从中线角度看,大盘在经过较长时间的震荡整理,有效化解1730点附近的前期套牢筹码后,最终形成向上突破的可能性应该很大,整个行情的高点大致在1850—1900点这一区间内。

  投资者现阶段的操作策略

  尽管本周股指出现了强劲反弹,但考虑到1700—1750点前期密集成交区的强阻力,在条件尚未成熟时,现阶段市场多头逆市而为,强行上攻的可能性并不大,机构主力更可能的操作策略是在尽量维系牛市氛围的基础上,不断地通过高抛低吸、波段操作,最大限度地赚取差价,因此短期内近1个多月以来围绕1680点附近平衡振荡的格局应不会有实质性改变,对此作为散户投资者可考虑采取如下操作策略:

  一、多看少动,减少追涨杀跌式的短线投机性操作。作为偏好短线操作的市场投资者,目前的偏弱市道可考虑作暂时休整,毕竟每个交易日的强势个股不多,涨幅达到5%以上的更少,且热点缺乏持续性,再加上存在交易成本的因素,风险和收益实际上并不对等,短线追涨成功的概率不高。

  二、急跌适量买进,急升适量抛出。从目前的市况看,机构博弈的特征十分明显:场内机构之间的博弈、场内机构与场外机构之间的博弈以及机构对政策面的博弈,在这此作用下大盘上下空间均有限。从盘面观察,许多“新兴”热点经过短促的拉升,随即抛压增大,而跟风盘则明显不足,很难走出持续性行情。因此投资者一旦发现所持个股出现急促拉升,且涨幅达到5%以上时均可考虑适当减仓,而待其回落时,再择机补进,通过滚动操作摊低持股成本。反之,当大盘或个股出现放量急跌走势时,如果不是基本面出现利空,则随后在均线系统向上的牵引作用下,走出“恢复性”行情的可能性还是很大的,此时往往成为逢低吸纳的良机。

  三、箱体震荡,波段操作。从目前的走势看,在外界因素没有较大变化的情况下,市场无论是向下还是向上形成突破的难度均较大。在一定时期内,股指维持在1630—1730点之间作箱体震荡的趋势较为明显,因此,在箱体内进行高抛低吸操作获得成功的概率较大:即靠近箱顶1730点时以卖出股票为主,靠近箱底1630点时以买入股票为主。

  四、主动换筹,中线埋伏。由于前期股指回落到缺口附近成交量出现明显萎缩,说明市场惜售心理较强,而从整体K线形态看,也还基本维持着强势整理的格局。特别是本周在量能极度萎缩之后如期反弹,使市场信心大增。总体来看,前期政策利好虽然不能推动大盘持续向上,但在大盘出现回调时却足以避免市场出现恐慌抛售的情况,从而给多方一个喘息的机会。而目前的市场走势证明在基本面向好的心理预期下,一旦市场做多主力重新寻找到突破方向后,卷土重来的可能性依然很大。因此看好后市的投资者仍可考虑在低位选择前述“6.24”行情中增量资金介入的板块,立足中线建仓.

2002年8月24日13:43

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 利好频频 井喷行情一个月之后的反思与判断
  • 午间解盘:中国股市一支独秀
  • 井喷行情背后的四大主力
  • 盘中快递:井喷行情后股价结构分化
  • 盘中快递:今天的市场真寂寞!
  • 收盘评论:围扑熊熊烈火与搅活一池死水
  • “井喷行情”时的大宗交易到哪去了?
  • 本轮行情与1994年7月底的相似之处
  • 井喷行情结束 短线调整开始
  • 三论多空对比法
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 6·24以来市场主力行为研究(下)
  • 6·24以来市场主力行为研究(上)
  • 半年报将催生五大热点
  • 半年报将催生五大热点
  • 江西长运今日上市 预计定位16元左右
  • 市场存在向上的内在动力
  • 机构盈利新模式正在形成
  • 盘中快递:新大盘股缘何受追捧?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有