·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
“七月风暴”未停,TCL图谋等离子时代
http://business.sohu.com/
来源:[ 新快报 ]
  “七月风暴”未停高端话题更盛

  新快报讯 (记者 浦一舟) 本报7月初报道TCL以大幅降低等离子电视价格而掀起高端彩电市场“七月风暴”后,关于高端彩电市场的话题一直见诸于各大国内媒体。而在所谓“七月风暴”刮过之后,人们发现,围绕高端彩电市场的“风暴”与其说减弱,不如说越刮越猛。当以索尼、LG、松下、日立为代表的一些洋品牌亦更多地以小幅降价来应对TCL的大胆挑战时,TCL便显出了它酝酿已久的第二期兴奋,现在它正迫不及待地要让市场认同这样一个事实:今天的等离子就是昨天的背投!在未来的二三年内,等离子电视将会规模化进入消费者家庭。



  产业方向锁定等离子市场

  右图:目前等离子电视进入普通消费者家庭的最大障碍就是价格太高。(宁彪/摄)

  在TCL看来,等离子是对传统彩电的革命,是传统彩电问题的“一揽子”解决之道。随着老百姓购买力的不断提高,彩电巨头必然会在高端展开激烈角逐,形成一定的市场规模后,价格门槛自然土崩瓦解,这样等离子时代就有可能来得更迅猛。

  敏感的市场分析人士认为,TCL如此大谈等离子电视,主要是为了在高端市场占位,而简单来说,它现在是想迅速建立一个TCL就是等离子这样一个高端概念。

  的确,联想今年以来引人瞩目的“阿波罗计划”的顺利推进,加上TCL董事局主席李东生新近抛出的“TCL要在2010年完成1500亿”的宏大目标,人们自然会问:TCL新的增长点究竟在哪里?除了迅猛增长的手机业务外,还有什么?

  令人关注的是这个当年以彩电起家的企业,如今在新的战略布局上再一次体现了对彩电业务的重视:按照TCL未来规划中主营业务分布的阐述,以彩电为龙头的多媒体事业本部仍然位居第一的位置。

  然而,对于TCL多媒体事业本部而言,仅靠传统的彩电业务显然再难寻求高速增长了,那么,他们将产业方向锁定在等离子市场,就成为一种必然的选择。

  如此看来,TCL等离子野心昭然若揭。

  自视有“技术”资本话语权

  当然,TCL在等离子电视上敢于如此举措,其底气显然来自其认为拥有的“技术”资本话语权。

  据TCL负责等离子显示项目研究的闫晓林博士后讲,TCL在等离子专用视频接口技术、专用主电源技术、专用结构技术、整机开发等四个方面完全实现自主开发与生产,而这几大块正是等离子成本构成的主要部分。仅凭这一点,TCL等离子电视就可以做到比国内同行靠OEM在成本上至少降低30%以上。

  他进一步透露,TCL等离子除了在以上四个方面具有显著优势之外,在显示屏和驱动电路方面的研究也已经全面展开。

  据了解,视频接口电路、电源电路靠进口分别为250美金和350美金。而TCL自主开发,分别只需要100美金、120美金。

  有关专家指出,TCL已经掌握了等离子部分核心技术,在这些方面完全可以自主生产,不但能够降低生产成本,而且能确保一个相对良好的利润空间。TCL等离子在技术上并不逊色于洋品牌,而洋品牌的价格与TCL相比劣势明显,在这样的情况下,TCL等离子的优势就凸显出来了。

  据悉,担纲TCL等离子研发的阎晓林博士后已经进入IEC等离子国际标准委员会,参与全球等离子标准的制定。如果以上说法属实,照此推理,我们是否能得出这样一种逻辑:去年曾被媒体炒得沸沸扬扬的TCL-HiD欲成为行业标准,今年是否意味着TCL的等离子要成为中国等离子标准?

  “今年上半年我们就赚了将近3个亿”——史万文辩解“高端保卫战”

  新快报讯 (记者 浦一舟) 对于TCL率先拉开的此次高端彩电普及活动,TCL称之为“高端保卫战”。但也有舆论从一开始就将这个所谓“高端保卫战”看作是一场价格战。对此,TCLTV事业部总经理史万文解释说:“价格战最大特征就是一个字:赔!而我们是赚钱的,而且赚得还不少,今年上半年我们就赚了将近3个亿。你说有这样的价格战吗?29800元的等离子,TCL照样有利润,只不过我们赚取的是合理利润。”

  据史万文透露,实际上,TCL并没有把“宝”全部押在等离子上,这一点和彩电行业经常采用的孤注一掷博奕策略似乎有根本的不同。TCL“七月风暴”中和等离子一起强力推广的还有HiD、音响电视、游戏电视、如画电视等,这些产品都是代表当今彩电前沿技术的产品。如果仔细分析便不难发现,TCL实际上是在玩一石二鸟之招:一面通过变高端为中端(如HiD、音响电视、游戏电视、如画电视),提升本土产品竞争力;一面通过最高端等离子电视挑战洋品牌在这一领域“吃独食”的优势。在史万文看来,TCL已经成为赢家,所以具备了在高中低端市场全线进攻的能力,这叫赢家通吃。

  有人说TCL这一招是险棋,史万文不以为然。他认为,高端产品平民化是未来发展趋势,企业一定要调整观念,建立消费者至上的意识。他拿TCL的等离子电视说,即使这一产品推广没有达到理想的效果,至少它的价格调下来了,调下来就上不去,中国的老百姓得到的实惠是实实在在的。事实上,7月份以后,松下等洋品牌等离子电视价格已经开始下跌,跌幅在12%以上。

  所以,史万文认为,面对TCL等离子的“高端保卫战”,真正尴尬的应该是洋品牌。因为死守“高端暴利”,从而有可能导致在新一轮的中外品牌较量中开局不利;如果不能与时俱进,及时调整市场策略,很有可能再次兵败中国。

  由此看来,TCL拿等离子电视举手发言,有其极深的用意,远非调掉2.3万元那么简单。以史万文的话说,也许中国未来彩电市场新一轮洗牌运动将由此开始。

  新闻链接

  中国将参与制定等离子国际标准

  新快报讯 今年10月27日-11月1日,国际电工委员会(IEC)将在中国召开第66届会员大会,中国将首次派代表参加等离子电视国际标准的研究与制定工作。

  IEC是一个具有广泛影响的国际性组织,它负责全球包括等离子电视在内的电工、电子类产品标准的研究与制定,并就等离子电视等电子类产品的性能及评价标准、测试方法、可靠性规范、安全性规范等事项做出具体规定和规范。

  作为电视产业群中的一个新成员,等离子电视开发与生产起步较晚,一直没有形成统一的国际标准。随着等离子电视在世界范围内的蓬勃兴起,制定一个统一的世界标准势在必行。声明:,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 新快报 ”。

2002年8月9日11:28

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 长城惠州基地转手TCL?吴少章称此事未定
  • TCL要倒贴生产彩电?该集团昨否认有关传闻
  • TCL惠州“圈地”
  • 据传,TCL设计手机从芯片开始
  • TCL国际承认正在寻求在A股市场上市
  • TCL(000542)“期中考试”成绩不错
  • TCL投诉惠州大厦
  • 《中国企业家》:TCL企图
  • TCL与长虹“一红就死”吗?
  • 高端彩电价格雪崩 矛头直指跨国公司软肋
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有