·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
安然隐瞒重要信息? 安达信遭遇诚信危机
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
美国最大的能源公司安龙Enron的倒闭使安达信An?dersen――世界第五大会计师事务所――遇到了难题。

安达信自安龙公司成立伊始就为它做审计,已经做了整整16年。除了单纯的审计外,安达信还提供内部审计和咨询服务。但是尽管有如此得天独厚的条件,安达信仍然没有发现安龙公司公布了错误的财务报表。因为没有尽责,安达信现在正面对几千名员工、股东和债权人的愤怒和合法索赔,这些人将因为安龙公司的倒闭而损失几十亿美元。

在去年11月份,安龙公司重新公布了1997―2000年的年度财务报表,结果与以往相比,累积利润减少了5.91亿美元,而债务却增加了6.28亿。该公司称,原因在于公司在股权交易中,公司发行股权换取了应收票据。这些应收票据在公司的账本上记录为资产,发行的股票记录为股东权益。按照会计原理,在没有收到现金前不能记录权益的增加,而安达信却这样做了。

在国会的一次听证会上,安达信的首席执行官布鲁迪诺承认,他的公司犯了一个判断错误,但是他同时指出,安龙公司并未提供有关这笔股权交易的信息,而且安达信曾经警告过安龙公司的审计委员会,该公司存在“可能的非法行为”。安龙公司对此进行了反驳,称其不仅发现和汇报了有关信息,而且安达信在同一时刻还参与了所有主要财务票据的审计程序。如果安达信真的提出过什么建议,作为一家专业的会计师事务所,它是很难对存在的问题避而不谈的。

美国证券交易委员会SEC正在调查安达信在安龙的审计工作,同时也在提出针对安达信的诉讼。但是已经有观察家质疑,在目前这种情况下,安达信能否过关。2001年,证券交易委员会对安达信曾罚款700万美元,因为它在处理一家废品管理公司的账务中所使用的结算方法误导了投资者。在去年春天,安达信因为替一家即将破产的公司做假账,被罚了1.1亿美元。因此,证券交易委员会很可能会禁止安达信在一段时间内接受新的审计客户。至于现在正在提出的诉讼,如果原告胜诉,安达信将赔偿相当大的一笔钱。

不管安龙公司是否隐瞒了信息,这个事件的影响远比事件本身更重要,因为它揭示了一点:职业会计服务并不一定靠得住,其他诸如信用等级机构、投资银行等也是如此。五大会计师事务所中的其余四家的老总纷纷发表了评论,他们认为标准制定者的行动太慢,对不平衡的报表未能制定出相适应的规则,财务报表模式已经过时了,应该有更严格的规范和纪律,应该做出更大的改进来提高审计效率。

这些话都是实话,但关键要看美国的职业会计公司对变化的接受度有多大。目前,审计师们靠长期的自律来保持诚实。大公司采用“同事检查”的方法来相互审核审计结果,而审计监督委员会则缺乏必要的独立性,其资金和人员都是来自会计公司,因此无法对不诚实的审计师加以惩罚。(王珍)
2002年1月7日08:54

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有