·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
民企涌现“不求银行一族”
http://business.sohu.com/
[ 伊晓霞 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  接到广东省经贸委发给的参加银企座谈会的通知,很多企业是抱着“看一看”的心态来的。他们都承认政府为其提供了一次与银行沟通的机会,但对于从银行手中拿到钱却没有什么信心。

  不到万不得已不进银行门

  广东上半年全省城居民收入增长了10.8%,而金融机构的存贷比却在过去的一年中降了4个百分点,上半年银行存贷差高达7200亿元,“银行有钱借不出,企业想借借不到”,一大批中小民营企业因资金短缺无法正常经营。为给银行与企业构造一个交流平台,广东省第二次银企座谈会于昨天召开。

  很多中小企业贷不到钱,其中很大一部分是根本就没去找银行,特别是民营企业,不到万不得已不会踏进银行大门。

  广东佳宁制药有限公司是今年1月刚建成的,这次也受邀参加座谈会。公司副总经理胡少华对记者说,公司成立半年多,这还是第一次与银行打交道。当初组建公司的时候,就没打算找银行,只是与几个国外的投资者谈拢后,就有了这家企业。“不是不想贷款,而是一想到民营企业要贷款比登天还难,就打了退堂鼓”,他认为民营企业在银行的眼中是排在最后一位的。

  钻研无贷款生存术

  佳宁公司前期投入4000多万元,都是自行筹集的,在试产阶段就创造了4000多万元的产值。如果在这个时候能得到银行资金的支持,胡少华认为公司的发展就可以有一个跨阶段的提升。但在听到太多民企贷款失败的经历后,佳宁公司的负责人已经有了“怯场”的心态。胡说,不到最后一步不会去找银行。现在有银行的支持最好,没有的话公司也会一步步缓慢前进,发展只是时间的问题。

  渴望与“怯场”交织

  参加座谈会的广东金钢玻璃科技股份有限公司董事会秘书办公室副主任郑昕也对记者坦言,他们也不能完全依靠银行,目前该公司正在筹划上市,没有银行还可以募股。

  金钢玻璃科技公司这一次是带着项目来的,他们的新产品“TFT用超薄无碱玻璃基板”是填补国家空白的技术,目前只有美国和日本能够生产。这个项目如果投产,预计年销售收入可达24810万元。因为项目设备引进非常昂贵,造成前期投入巨大,公司希望可以在银行方面贷到2个亿的资金。郑昕说,如果拿到钱,使项目顺利上马,公司的产值可以翻着跟头上升。

  希望银企双方多了解

  佳宁公司的胡少华说,其实很多民营企业有好项目,只是银行对一些行业发展和市场现状不了解,不知道哪些可以放心贷,哪些是危险的陷阱。他建议,银行能否成立一个专门对“中小企业、民营企业”服务的窗口,使银企双方都可以坐下来深入了解,双方的风险都会小很多。

  银行希望企业建立信用制度,企业同样也希望银行讲信义。有的企业反映,有的银行答应贷款,企业的项目就开始动工,而干了一半银行又反悔,结果使企业无端受损,因此,“诚信”不能是单方面的。

  巫开立:贷款难主要责任在企业

  对于贷款难,座谈会上也有不同的看法。广东省经贸委副主任巫开立认为,造成贷款难局面的主要责任在企业。

  巫开立说,现在很多企业信用观念不强,借钱时就没有准备还钱,认为银行的钱是国家的钱,还不还无所谓。还有些企业在改制过程中,还存在悬空和逃废债务的现象,搞假破产,真逃债,致使银行对企业贷款信心下降。

  要解决贷款难的问题,巫开立认为,关键是企业要建立信用机制。他建议,企业首先要正确处理历史债务问题,在改制过程中,一方面要用好国家债转股、冲销坏帐、贴息等政策;另一方面要保全银行资产,对于过期贷款一时不能全部还贷的,要和银行商量,分期分批还款。其次,企业的财务数字要实在。现在不少企业财务管理不规范,财务报表弄虚作假,是盈是亏别人搞不清楚。企业越是这样做,银行越不放心,越不敢贷款。

  另外,巫开立认为,企业要解决资金紧张的矛盾,除了要争取银行贷款外,还可以寻找其它的出路。比如压缩两项资金占用。据统计,6月份,全省工业产成品库存和应收帐款高达3243.15亿元,相当于同期工业销售收入的46.31%,比年初增加了496.45亿元,增幅为18.07%。两项资金下降一个百分点,全省一年就能多出32亿元的流动资金,节省1600多万元的利息。

2002年8月9日12:42

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 内地民企无惧“除牌风波”
  • 内地民企赴港上市掀起高潮 海内外投行大比拼
  • 深圳民企出价250万挖“洋CEO”
  • 内地民企为什么会成功?为什么会失败?
  • “小马”如何拉“快车”
  • 国内民企谈判收购美国电讯公司
  • 海外买壳成为民企上市捷径
  • 曹凤岐认为 民企上市有三条路
  • 脱胎换骨?110家浙江民企的上市冲动
  • 民企勿挤资本市场独木桥
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有