·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 发展之道
西门子不衰秘诀:企业虽老 产品年轻
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民日报 ]
  前一段,应西门子公司邀请,到德国汉诺威参加一年一度的国际电信展(CEBIT)。通过参观展会以及听取西门子公司有关负责人士介绍,有两点体会似乎值得一写。

专也成功,博也成功

企业专业化经营和多元化经营一直是两条发展思路。而近年来,专业化似乎更是潮流。由于竞争日趋激烈,各公司竞相提高产品的专业度,甚至不惜退出一些过去赢利的领域。而西门子却走的是另一条路。

在北京街头曾看到西门子公司的一个广告牌,广告语是“博大精深”。了解西门子的人对这样的广告语应该感到很贴切。西门子与“专”无关而的确很“博大”。

西门子很难说是属于哪一个领域的企业,因为西门子除了生产我们今天比较熟悉的通信类产品如手机、固定电话、无绳电话、网络系统产品以外,其产品还包括冰箱、洗衣机等家电产品,CT、核磁共振等医疗设备甚至重工业的电站设备、地铁设备、磁悬浮列车等等。这样的行业跨度,不仅在IT业少见,就是在其他行业的跨国公司中也很罕见。

西门子的多领域出击还可以通过其复杂的企业结构得到印证,我们在德国也好,在中国也好,遇到西门子的人都要很费一番力气才能搞清楚他是西门子的哪一支哪一系。比如,仅信息通信这个领域,在中国的西门子就有西门子中国信息通信集团,下面又有西门子中国移动通信集团、西门子中国信息网络集团和西门子中国应用服务集团和上海西门子移动通信有限公司等。

在专业化经营的潮流下,西门子的宽领域的多元化经营也不能说不成功。2000年,西门子集团的销售收入为789亿欧元,约为诺基亚的两倍。就是西门子的信息通信集团的销售收入也达到90亿欧元。从西门子的情况让我们看到,其实任何发展道路都无所谓好坏,条条大路通罗马,关键要看哪条路适合自己,要看自己的基础和市场的变化。

百年老店的生命力

看国内企业久了,一提到老企业就想到缺乏生机、活力,包袱重等。要说竞争力,还是里外三新的企业,设备新、产品新、人员新,没有包袱。的确,在国内,百年企业鲜有,即便有一二,经营好的,有活力的也不多。

西门子是一个老品牌,起码有100多年的历史。有经济学家做过统计,50年前的世界500强,70%已经在现在的500强中消失了。因此,一个企业能够做成“百年老店”,已经不容易,而这个百年老店还能做到西门子这样长盛不衰就更难得。

企业能够长盛不衰原因很多,其中很重要的一点是要保持生机和活力。生机和活力是什么?就是“与时俱进”。无论企业有多老,但产品必须年轻。

企业做久了容易做出定式,容易墨守成规。很多企业之所以由盛而衰,都是没能从企业过去的成功中走出来,背负了成功的包袱。时代变了,而自己没有跟着变,最终被淘汰。而西门子能够始终站在跨国公司的前沿,保持上升势头,很重要就是及时调整产品定位。这一点在此次展会上,笔者的体会尤其突出。

德国的企业和产品过去给人的印象一般比较保守,属于做工精良、款式老旧的类型。但是此次展会,西门子却提出了“精粹、时尚、生活”的品牌理念,提出“灵感点亮生活”。企业的标识颜色也从比较沉重的墨绿色、灰色,改为鲜艳、年轻的橙色、天蓝色。这样的变化看起来不大,其实有丰富的暗示:西门子将年轻化。

手机是一种时尚产品,西门子公司的市场分析人员认为,其最有力的消费群在20—40岁,因此让年轻人接受是关键。如果一个产品无法吸引这个最大的消费群体,即使内在品质再好,也不会有好的市场响应。因此,时尚是西门子产品的重要转型方向。

在此次展会上,西门子推出的概念产品,如项链式吊坠手机、手表型手机等都体现了“灵感”、“时尚”等特点,其音乐点播、摄像头等功能更是专为年轻时尚一族所设计,这些产品定位,充分体现了西门子年轻化的趋势。

据最近的统计,西门子手机在全球的市场份额排第三位,这样的业绩也证明,百年西门子年轻化战略的成功。
2002年5月13日17:55

我来说两句

内容相关文章
  • 西门子网络业务陷于困境
  • 西门子改变游戏规则 盖尔克找回熟悉的感觉
  • 西门子“诡计”
  • 西门子在中国再投25亿美元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 发展之道
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有