·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
杭州民企排队抢滩金融业
http://business.sohu.com/
[ 王锐 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  10月28日,杭州又有一家民营典当行——西子典当要开业了。这是今年下半年以来,杭州开业的第二家民营典当行。据说,今年申请开办典当行的企业有100多家,但最终只批了两家,还有众多的民营企业等在门外,希望进入这个行业。

  排队

  杭州的民营企业所关注的不仅仅是典当这个行业,在许多金融领域之外,他们早就排起了长队。

  原先做化学、建材的杭州中财集团早在两年前就成立了一家民营的担保公司,今年上半年,通过其子公司投资90%多成立了一家注册资本2500万的典当行。西子电梯集团也在今年5月份成立了一家民营的担保公司。

  当地最大的民营企业万向集团投资民生保险是浮出水面的大项目。其实和万向同时进入民生保险的还有杭州的西子电梯集团,早在前年,他们就已经把1000万资金划到了民生保险的项目之下。据说,当时还有很多浙江的民营企业争着要把资金送给他们。

  原因

  中财典当行副总经理裘红庆认为:“首先是一个形象宣传,能够进入金融行业,对一家企业来说,是一个诚信的标志,这次在100多家企业当中,只批了3家(两家民营),因此争取到一个典当行的名额,说明这个企业信用非常之好。”

  更重要的原因是,少数民营企业富足的自有资金希望找一个高回报的行业。西子电梯集团刚刚进入担保行业,他们的投资部总经理施利勇说,这主要的目的是通过为一些企业做担保,最终发现一些资质良好的企业做一些产权方面的投资——通过金融企业扩大接触面,寻找好项目。

  而成立典当行,则是想做纯粹的放款业务。相对于大的民企规模巨大的闲置资金,大部分中小企业和个人对资金又有很大的市场需求。西子电梯集团的主业电梯和立体车库等实业每年要给他们带来两三个亿的利润,经过20年的积累,集团沉淀下来的资金已经达到七八个亿,像众多资质良好的大型民营企业一样,他们不仅没有多少银行贷款,反而有很多周边的小企业经常找他们在资金上寻求帮助。“但根据相关法律法规,企业之间不能够进行借贷,我们必须找一个合法的途径才能给他们提供资金。”

  去年《典当行管理办法》出台以后,民营企业被获准进入这个行业。管理办法对典当行的一些业务创新给予了肯定,规定除了金银首饰等传统的典当物品之外,还可以做房地产等的抵押贷款,这就意味着可以做一些类似抵押贷款的项目。

  同在一个城市,或者同在一个产业链上,大的民营企业对那些前来贷款企业的了解程度往往比银行还要深,所以,对方如果有物品做抵押,典当行可以根据自己对这个企业的了解程度,自己决定以多少折扣给他们发放当金。“如果一个人急需流动资金,拿一幢房屋,抵押到银行,往往只能贷到相当于房款50%的贷款,而且起码半个月才能批下来。而我们如果了解这个企业的情况,再加上房价正处于上涨时期,他又只需要10到20天的短期贷款,我们就完全可以按照房款的100%给他钱,反正他十几天就还了,风险不大。”西子电梯集团投资公司的施利勇还透露,因为民营企业的优势,他们还有一些独特的秘密方法来制约贷款企业。

  回报率

  从整个社会的投资回报率来说,有统计表明,2001年家用电器类30家上市公司的每股平均收益为-0.129元,而金融类的8家上市公司平均每股收益为0.1665元。在浙江,一些先行者已经获得了非常可观的收益。上月中旬亮相的雅戈尔半年报称,公司从参股的中信证券收到2001年度现金分红4400万元。至此,雅戈尔投资中信证券3.2亿元,已获得7600万元的红利,投资回报率达到23.75%。

  虽然目前大部分民营企业能够以大股东身份进入的金融行业还不太多,仅就目前的典当行业来说,虽然目前业务开展的规模不是很大,但回报率却不低。按照国家《典当行业管理办法》,典当行传统业务每月的综合服务费用可以达到当金的4.5%,利息还可以参照短期银行利息浮动。一般综合服务费加上利息,杭州的行情是每月当金的收益可以达到3.6%,而其实最高的时候可以达到5%。

  而房地产抵押等项目的行情是,当金每月的收益也可以达到3%,年利率可以达到30-40%,而银行的年利率最高也只有5%多一点。虽然资本金不一定能够全部贷得出去,也不能信用贷款,典当行目前的业务范围还不大,但“客户群是一个长期积累的效应,通过做回头客,逐步通过客户的传播,影响越来越大,如果有能力把典当行的资金充分地放出去,这个投资收益率也是非常高的”。中财典当的裘红庆这样分析。

  尽管民营典当行都非常保守地预测行业前景,但中财典当开业才一个多月,就已经放出60笔当金,总计700万元,占了注册资本2500万的30%还要多。其中最大的一桩是把一幢房产当了200万。

2002年10月29日17:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 拉美金融危机在蔓延 巴西在劫难逃?
  • 本息分离 金融债掀起发行高潮
  • 央行吴晓灵:金融业“得标准者行天下”
  • 金融业面临变革时代
  • 北京金融街赴港招商 2008年提供十万就业机会
  • 热点直击:金融股的跌势结束了吗?
  • 金融机构群聚上海 基金、证券公司入沪掀热潮
  • 英国金融投资展览沪上举行
  • 陈仓暗度的金融控股浪潮
  • 上市公司财务行为及资本结构分析
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有