·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
金条进入国内黄金市场:金市真正开放
http://business.sohu.com/
[ 张伟民 ] 来源:[ 证券时报 ]

  近来,金条进入国内金市、金融机构推出“黄金存折”的脚步声似乎越来越近——金条上市:金市真正开放

  虽然目前中国人民银行还未批准个人进入金交所交易,但近来有关金条进入国内市场及金融机构推出“黄金存折”的脚步声越来越近。

  金条流通性更佳

  在上海黄金市场开业之后,各地商家正在酝酿推出10克至500克几种规格的小金条,纯度达到国际黄金市场的通行投资标准99.99%。小金条及黄金存折向消费者和投资者推出后,将标志着国内黄金市场的真正对老百姓开放。专业人士认为,金条将逐步演变成为内地投资者重要的投资组合品种之一。而个人直接参与黄金交易之后,黄金市场这个长期被忽视的角落,才可能形成投资热潮。

  为什么金条比黄金首饰更适合投资和保值?因为黄金首饰在变现时,须扣除原来的加工费以及5%的消费税,两项相加相当于按首饰市价打八五折兑现。金条则不存在这样的问题,因定价方便、成色统一,金条的流通性和兑现的容易程度比黄金首饰高出许多,其价值是全世界认可的。本质上,利用黄金存折进行交易与直接买卖金条是一致的。黄金存折因为无须实物交割、节省了储存和运输费用,使交易的效率更高、成本更低,流通性更好一些,成为世界上黄金市场交易的重要形式之一。

  风险对冲的工具

  金条在国内市场面市,其意义将是深远的。金条将为国内法人及个人投资者提供一个资产组合及风险对冲的有益工具和渠道。在我国的金融、经济及资产管理范畴,由于金融市场衍生产品不足,长期缺乏的是风险管理和对冲的工具,大量累积的市场风险往往无法对冲和分散,无论是个人还是法人,对金融市场波动的抵御能力非常脆弱。随着市场经济的进一步发展,这个问题越来越严重。由于国内金价与国际的同步性,投资金条将为投资者合法地对冲国内资产的系统风险提供了可能。如果我国的投资者增持黄金,无论是国家还是个人,抵抗金融风险的能力都将明显改善。目前,香港人均持有黄金8克,而内地人均不足0.3克。

  金条或黄金存折一旦出现在内地市场,将意味着我国的外汇管制在黄金市场找到了一个突破口。黄金稳定的物理性质和全球有限的储量,使其成为一种最国际化的等价物,不仅是一种国际化的商品。在同一时刻,全球各黄金市场几乎不可能出现0.5%以上的差价,否则就会出现明显的套利行为,从而抹平这种价差。至今,黄金还是各国央行外汇储备资产的重要组成部分。相当长一段时间来,美国的外汇储备中约56%是黄金(8140多吨),当然,如此高的比例与美国无须储备美元有关。以上分析说明,持有金条基本上等同于持有外汇资产,只是这种资产没有利息收益。我国实行外汇管制,投资者在内地购入外汇是受严格限制的。随着我国外汇储备的增加以及近期人民币汇率的走高,这个突破口在时机的安排上是合适的。也就是说,有购买外汇意愿的投资者,可适当考虑选择黄金。

  重在价位选择

  部分国外大型投资银行,从去年开始建议投资者将5%左右的资产投资在黄金上。也有人认为,这个比例甚至可以更高些。

  这是因为,国际市场及局势正在变得动荡不安,国际外汇市场也飘摇不定,趋势不明,而黄金的价值相对更稳定些。目前全球的利率水平处于长期的低位,如果日后利率回升,肯定是通胀率抬头的结果。恰恰金价的长期走势对通胀趋势最为敏感,因为在利率回升之前,金价可能已经涨起来了。

  值得注意的是,目前全球黄金投资者并不多。1980年起长达21年的熊市,伤透了金市投资者的心,金价一度跌至每盎司250美元,投资者对黄金的投资价值严重缺乏信心。

  针对金条可能进入国内市场,有业内人士指出,虽然目前金价接近一个长期低位,但购买黄金还有时机及价格选择的问题,投资者“淘金”也是有一定风险的。近年来欧洲各国央行的售金活动给市场带来不明朗的前景。协调储金大国售金行动的《华盛顿条约》将在2004年9月到期,新的售金规模如何限制,这将是未来两年影响黄金市场的重要因素。在此之前,金价的命运或许还会比较曲折。

  另外,奉行波浪理论的分析者普遍认为,金价在真正进入牛市之前,还有一跌,将跌破两年前每盎司250美元的低点。这样的观点也是值得参考的。

2002年12月12日08:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 免消费税 小金条比黄金饰品省5%费用
  • 小克金条免消费税 顾客买黄金节省5%费用
  • 争卖小金条--京城商家追逐的目标
  • 小金条本月上旬要亮相 投资者将来可随时变现
  • 中国黄金市场吸引众多商家目光
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有