·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
巨资改善周围景观 华润40亿造商业航母
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  31日,香港华润集团在深圳上演了一幕声势浩大的造MALL运动:该集团目前在华南地区最大的现代都市商业综合项目——华润中心举行奠基仪式。从未在公众场合与媒体直接接触的华润(集团)有限公司董事长陈新华协同华润二把手宁高宁出现在工地现场。

  总建筑面积47万平方米

  据华润(深圳)有限公司董事长兼总经理吴向东透露,华润中心坐落在深圳罗湖金融商务中心区,由深南大道、宝安南路、滨河大道围合而成,占地7.7万平方米。“华润(深圳)有限公司是由国家对外贸易经济合作部于1993年成立的直属企业,当初市政府打算让我们与李嘉诚合作开发一个类似上海金茂大厦的项目,但1998年政企分开,华润通过有偿的方式拿到了这块地。”

  经过两年的规划,华润中心总建筑面积被设计为47.4万平方米、总投资40亿港元。整个项目分北、中、南三个部分,涵盖了不同功能特点的写字楼、世界一流的购物及娱乐中心、五星级酒店以及高档公寓等内容。北区高150米、建筑面积6.9万平方米的高尚甲级写字楼、配合裙楼特色购物中心及国际精品时装店和中区15.4万平方米的室内购物及娱乐中心,将作为一期项目首先开工建设,预计2004年年底完工投入使用。南区开放式的购物空间、高级酒店和服务式的公寓将作为第二期工程。

  看中内地MALL市场前景

  “美国上世纪60年代就出现了SHOPPING MALL的业态,至今数量已达到500家以上,但中国内地除了上海的正大广场,还没有真正意义上的MALL,而华润正是看中了这个行业的发展前景。平心而论,内地还没有像华润这么扎实、规划全面、配套完善的项目。”

  吴向东表示,市中心的土地资源是有限的,未来地产的开发将向郊区或城乡结合部转移,这样住房的价格不会太高。但要把人气聚集起来,还要先建造购物中心等配套设施,以此形成新的商业圈,也就是所谓的重新“造镇”。“华润未来的发展方向中包含地产和零售两项,而MALL的发展刚好横跨这两个主业,因此在华润中心的发展中,我们将尽可能地把华润零售、华润百货等方面的因素组合进去。如果做得好,会把这种模式继续克隆下去。”

  重金请教美国造MALL专家

  但吴也意识到,MALL的开发是地产中最难做的一部分,为此华润集团远赴重洋求教于美国的造MALL专家。据称,该集团请到了美国的RTKL Associates Inc.做建筑设计顾问,由香港仲量联行有限公司作为零售设计顾问,“我们付出了很大的代价,仅设计费就达1000万美元。”据悉,华润中心的购物及娱乐中心将配备有符合比赛标准的溜冰场、7个电影放映厅(目前正与美国华纳、香港的影院进行商洽)、多家百货公司、家庭娱乐中心等,现在第一阶段的招商工作已经开始,主要针对2000平方米以上的主力店。

  巨资改善周围景观

  除此之外,华润中心还在周围的交通、环境上大动脑筋。吴向东透露,华润中心在规划之初让出了很多地方,留给四周的交通,现在旁边的马路至少是双向四车道的。同时为了营造周围的景观环境,华润集团向深圳市政府承诺自己出钱整治滨河大道两端的景观。据称,为了打通写字楼与深南大道大剧院地铁站的接驳通道,华润方面单方出资6000万-7000万元修建费用。  (粤港信息报)
2002年11月1日19:32

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 华润将全面收购万佳
  • (000810) 华润锦华:更正公告
  • 华润锦华(000810):第三季业绩巨增
  • 竞争使出韦小宝手段 华润蓝剑涉嫌囤积啤酒
  • 50亿投资海南 华润试救10年坏账
  • 华润蓝剑“涉嫌囤积”
  • 资本市场质疑“中国摩根” 华润的致命诱惑
  • 香港中资大手笔投入深圳 华润建最大商业城
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有