·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002中国企业领袖年会 >> 现场报道
论坛七:中国公司治理结构反思(2)
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

   搜狐财经讯 由“中国企业家”杂志社主办的“2002中国企业领袖年会”于2002年12月20日-21日在北京召开。现在已进入第二天专题讨论阶段。

  下面是专题七的讨论在进行中:

  赵长甲:王石一直都不是股东,一直都是代理人,管理层的代表。这么多年来,怎么来在这样的治理结构情况下,根据变化工作,包括对治理结构的认识和对整个改革开放的认识。还有另外一个就是郭凡生,企业有员工股份,他自己就有员工股份。三层之间跟他之间的要求,他讲一下大家会对这个主题有深刻的认识。

  王石:

  一般有两个不同的价值观,一个是为了钱,一个不是为了钱。让我来谈,为钱是一个规律性的东西,不为钱是一个特例。你不为钱你赚到钱了,这是中国传统宣传的东西,我觉得这个东西是有害的。比如典型的鲁迅先生为了办学,免费,感动是感动人,但对进步来讲是阻碍进步的。第二来讲就像张女士说的,她讲话非常的实在,无论你现在怎么表达,包括最典型的牛群先生,自己花了2000块钱,我说新鲁迅出来了。你不为钱赚到钱你就是神仙,或者叫圣人。但我们社会标准来讲不要求你是圣人,而是君子。君子爱财,取只有道。如果不是这样的话,那就是小人。

  我只是从社会现象来讲。我们企业因为中国搞市场经济有一个很有趣的现象,民营已经占到主导地位,但民营所处的状态种种原因并不是很好。所以它不同的状态它要考虑不同的问题,他在解决生存问题的时候,你怎么照顾股东的利益,怎么照顾社会的呢?生存是第一的,所以他要解决生存。不同的阶段生存问题解决了,要提高层次往往有一个惯性,你这时候应该更多考虑股东利益,习惯往腰包里面塞了,塞就对了,不塞有什么东西?民营和国营很容易界定清楚,相当情况是不容易界定清楚的,比如今年出来两大事件两龙,你说是国营还是民营?在中国特殊情况下,民营企业严格来讲是民营,但是从它借助的资源来讲,它是借助体制内,比如我刚才提到了刘永行就是体制外运转的。再一种比如高科技的姚总也是这样的。不能说你未来规避风险,让外部资金有信心你排除他。你是借用体制内资源跟你密切结合起来,如果说跟你没关系,怎么可能?我公司的前身就是100%的国营,到88年就界定不清楚是谁的了。我跟政府谈判了,还不是说多少的问题。没投,也没有贷款。说是你的吧,你没投钱。说是我的吧,又有问题。我说你说怎么办吧?他说那你说怎么办?我说亲兄弟明算帐,一人一半。他说谁跟你亲兄弟?我说那怎么办?他说政府6,你4。我说你2、8都可以。你这样占的体制资源承认了,你做的不声不响。

  我觉得赵长甲先生非常的聪明,单项产品第一他说我开始扬名了,但是你们10年了。不声不息的挣钱。名和利是不能同时,像我来讲就是要名。不同时期考虑不同的问题,中国企业在这个过程不投机非常困难。比如大宛不交税,不是抗税,比如我今天10万块钱,我就签2万,那8万就不交税了。一旦资本金上亿的时候,他一算1个亿我就要交3000万,这个决定是非常非常痛苦的。所以中国企业不能脱离当时的情况,往往企业过不了关就淘汰下去了,所以你一定要有社会责任。好的企业需要监管。所以万科(相关,行情)88年进行产权改造的时候内部进行了大讨论,我们为了骗钱搞这个东西?结果讨论是多种多样的。你要有崇高的目的,肮脏的手段。我说我们要看看未来,如果未来是市场化的,规范的,你半个不规范,你现在活的很滋润。如果将来是不规范,咱们坚持这样,将来也是那样,那我说这个社会值得你去做吗?我宁可往规范做,将来被淘汰掉,夜不能不规范的做下去。实际上每一步社会有新的要求,你自己约束自己,你会发现你始终在提高自己。我谈第二观点本质上应该非常明确一定是为钱的目的,但仅仅如此不够。第二社会进步当中应该检讨。比如今年抓个人所得税和偷税问题,我相信中国企业家杂志论坛会上,我们坐在上面交税是不错的,要不早就逃走了。

  郭凡生:法人治理结构是让人愿意干活,农村承包之前就是这个地,这头牛,这个老农民,不够吃。改革开放之后,还是这个地,还是这头牛,还是这个老农民。但他不仅可以吃饱,而且还可以卖余粮。治理结构是把职工的利益和股东的利益联系在一起。像雅虎上市除了几百万的富人,之前都是穷人。一个好的法人治理结构最重要就是要把人善良、辛劳的东西吸收出来。我觉得我们讨论法人治理结构似乎很深的东西,其实就是很简单的东西,就让人性发挥出来。我们公司可以说是行业的老大,怎么做到这一点呢?我们每年职工分红分70%,股东只拿30%,公司无为而治。这样管理者和劳动者可以很好的结合在一起。慧聪不是监管起来的,如果计划经济监管就不会有今天。一个好企业是创造出来的,创造了什么?创造人的善良,创造人的道德是最重要的。

  治理结构一定存在两种治理结构,一种是工业化的治理结构,一种是信息化的治理结构。工业化的治理结构第一是劳动者罢工,这样是劳资双方都得到了损伤,而知识治理结构就是把管理者和员工都结合在一起。我们很可以明显的看到在雅虎,当雅虎上市的时候,几百个人一夜之间成为百万富翁,他们在股市上的收益已经超过了工资收益,雅虎有几个老板?有几百万个老板。好的CEO很重要,好的CEO旁边没有人制约他,推动他,好的CEO也做不出来。知识经济把一个老板、好几个老板,变成一群老板,中国民营企业发展机制的问题,是一山不容二虎。知识型企业是一山能容千虎。我请问现在中国有及家民营企业可以大声的说你是知识型的结构。如果你不是的话,世界500强80%是知识型的治理结构,不仅对高科技,像理想这样的,这才是跟国际接轨要考虑的国际化超前的治理结构反思。如果还有工业化治理结构改造我们民营企业和国营企业,无疑是一种落后。知识型的治理结构从理论上、结构上都讲的不清楚,不清楚的东西比清楚的东西更具有潜在的巨大力量。

  赵长甲:在中国讲的更多是国有和民营,中国是由计划经济向市场经济转型的国家,在过去所有都是国家的。在改革开放20年才出现其他的经济形态,包括最早的个人户,之后陆续出现的不同的方式。后来虽然创造了巨大的财富,到今天只占了联想集团的35%,还是中央特批的。到今天为止,不管是海尔的张瑞敏,还是诸多的上一代企业家,产权问题并没有完全解决。很重要的原因,包括中国资本市场,全世界没有一个资本市场既是证监会,又是大股东代表。这是一个在计划经济框架体系下的市场经济的实验,最早资本市场是叫额度制,是国有资源分配的另一种方法和手段。现在到目前为止,我们才尝试应金融市场的方法和工具参与活动,这都是跟中国现状转轨有很大关系的。为什么中国加入WTO,中国入世更大程度上是中国国家领导人把中国打开大门,借外力解决中国的问题。我们使用了很多手段和工具,但在自己建立的原来框架体系内,没有办法完全的改变。

  中国的问题非常的复杂,我曾经五年前读了非常多的书,从中国的历史到共产党的历史,然后到美国的发展史,发现我们现在是非常复杂的年代,不能把负责在正常的市场监管体系下的名词拿来,而且也不能照搬私营企业、民营企业,我们在转型中。中国的改革开放是进三步,退二步。如果我们一个10年前的清算,全部在2002年清算,再过10年这样的故事越来越少。我们应该重新定义中国企业净化到哪个阶段,不要跟西方发展200年的市场比。这里面有诸多的问题,包括在座所有的企业家受到的政治教育高于经济教育。我们现在不管是公众还是传媒都用国际的眼光要求中国企业家,我认为是错位的。当系统的知识用到自己的企业时候,你要考虑你的行业,你企业发展的阶段,你是什么样的股东结构,你想赚钱还是不想赚钱。我想这都是非常实在的事情。剩下的事情才是企业的定位、组织、结构。这样问题如果放在环境下想,我们现在是词汇最多的年代,再过10年词汇会便的很少,我们可能只会讲上市公司,或者非上市公司。很大程度上用不着讨论这么技术的问题。这应该是商学家应该讨论的问题。

  项兵:我们国内企业面对的挑战是非常巨大的,欧洲400年也好,美国200年也好,日本100年也好。美国200年只是改变,中国是既改变又开放,从3岁还练冰的时候,既要成长,又要抵御外侵,史无前例。我是94年在香港做过独立董事,后来到国内上市公司做独立董事,独立懂事是英国人搞出来的,英国老总持股非常小。如果这帮人变了心怎么办?所以搞了一个独立董事。英国人创造了独立董事是牵制一下CEO的权力。到了香港,香港老总持股42%,老总跟股东同床异梦的问题不存在了。香港的独立董事面临最主要的问题就是大股东欺负小股东,大股东是个人,知道如何保证自己的利益,老总说行,没有人敢说不行,但独力董事可以。独力是蛋糕做了100块钱之后,分配的时候非常的公平,这就是独立的意思。到底能起到多大的作用?说实话还是非常小。大陆的企业大部分是国有控股。更常见是大变化都是大股东撤掉。我首先保护大股东的利益,保护中小股东的利益,分配要公平。这就是中国独力的意思。

2002年12月21日16:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(7)
  • 论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(6)
  • 论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(5)
  • 论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(4)
  • 论坛七:中国公司治理结构反思(1)
  • 论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(4)
  • 论坛八:跨国公司的本土化生存(2)
  • 论坛八:跨国公司的本土化生存(1)
  • 论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(3)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002中国企业领袖年会 >> 现场报道
    最新资讯
    ·《中国企业家》杂志社总编辑牛文文致闭幕辞
    ·吴敬琏教授谈中国现在面临的挑战和机遇
    ·中国企业联合会会长艾丰谈中国企业家的成长问题
    ·中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲谈中国企业家的个性
    ·招行行长马蔚华谈商业银行在WTO元年发生了什么变化
    ·中欧国际工商学院院长刘吉谈发展要有新的思路
    ·海尔首席执行官张瑞敏在闭幕式上谈中国企业如何应对跨国竞争
    ·论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(8)
    ·现场报道:“2002中国企业领袖年会”闭幕式开始
    ·论坛八:跨国公司的本土化生存(5)
    ·论坛八:跨国公司的本土化生存(4)
    ·论坛八:跨国公司的本土化生存(3)
    ·论坛七:中国公司治理结构反思(2)
    ·论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(7)
    ·论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(6)
    ·论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(5)
    ·论坛七:中国公司治理结构反思(1)
    ·论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(4)
    ·论坛八:跨国公司的本土化生存(2)
    ·论坛八:跨国公司的本土化生存(1)
    ·论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(3)
    ·论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(2)
    ·论坛六:实业家与金融家:实业领袖的金融体验(1)
    ·论坛五:未来商业领袖的成长与企业交接班(3)
    ·论坛三:董事长要加强对国际文化的研究
    ·论坛四:全球化下的本土企业生存之道(3)
    ·论坛三:中国式的跨国公司之路现在已经起步
    ·论坛三:政府在企业跨国化过程中应起什么作用?
    ·论坛五:未来商业领袖的成长与企业交接班(2)
    ·论坛四:全球化下的本土企业生存之道(2)
    ·论坛三:企业的国际化要考虑企业的长远战略
    ·论坛五:未来商业领袖的成长与企业交接班(1)
    ·论坛三:明基通过兼并走国际化道路
    ·论坛四:全球化下的本土企业生存之道(1)
    ·论坛三:李东生称选择企业的战略伙伴关系重大
    ·论坛三:企业家谈跨国公司
    ·现场报道:“2002中国企业领袖年会”结束 明天请继续关注
    ·冯仑答现场提问:现在是一个什么样的人?
    ·嘉宾就企业信誉等问题展开激烈的讨论
    ·柳传志答现场提问:怎么看待企业家的修养问题?
    ·现场报道:华平创业董事总经理孙强谈企业融资与诚信
    ·现场报道:搜狐CEO张朝阳谈企业赢利
    ·现场报道:冯仑谈万通“活”到现在的内幕
    ·现场报道:刘永好正反两例说明社会责任的重要
    ·现场报道:惠普(中国)总裁孙振耀谈与合作伙伴的关系
    ·现场报道:东软董事长刘积仁谈“为客户着想”
    ·现场报道:企业家责任与社会环境论坛开始
    ·现场报道:柳传志谈挣钱与道德行为冲突
    ·现场报道:刘晓光、田溯宁、张醒生回答现场提问
    ·现场报道:和君创业董事长王明夫先生发言


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有