·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 充电·创业
联想“傻瓜ERP”掘金ERP市场
http://business.sohu.com/
[ 王志 ] 来源:[ 赢周刊 ]

  12月3日~7日,联想集团召开“联想技术创新大会”,宣布自己从制造型销售型企业全面转型“技术驱动型企业”。联想集团去年4月宣布全面向服务转型以来,先后通过入股汉普、携手智软、与中望签约等一系列资本运作,基本上完成了其战略布局。至此,电子政务、金融、保险、电信等四大业务领域全部浮出水面,再加上IT服务基础平台、水平应用及系统外包三大横向业务,联想IT服务已经初步实现了“三横四纵”的业务布局。因此,选择在这个时候正式宣布联想的转型一点都不意外。

  推出“傻瓜ERP”

  联想早就想进入ERP领域。对于联想来说,没有解决方案,没有顾问实施队伍都不是最难的——以联想的名气,有很多厂商愿意带它一起玩,但难点在于怎么切入ERP市场。现在,联想给出了思路:简单、易用,刚好能解决客户最需要解决的问题。这曾在联想的PC创新上得到过验证,在保持联想PC高速成长、奠定其PC老大的地位时起到过关键的作用。

  按照IT界通用的说法就是,联想对于用户需求有深刻的了解。如同“傻瓜相机”的出现,天禧电脑“一键上网”的设计,也给了普通人迅速学会上网的机会,一俟出现,便成为PC设计的标准之一。切入ERP市场,联想显然秉承了上述思想。俞兵认为,有大批的中小企业不愿意过多地了解数据库、硬件平台等技术细节,只需要产品拿过来能够迅速帮助他们解决在高速成长时遇到的管理问题即可。

  三方推出的成长型企业管理信息化解决方案,除了像所有的ERP厂商承诺的总体成本低(不到100万元人民币的价格)、实施速度快之外(最长周期两个月),联想提出的方案有两点值得注意:一是方案够用就好。Oracle的“电子商务套件特别版”是对其原有的方案进行大幅精简后的产品,功能包括财务管理、订单管理、采购管理、库存管理,提供了企业最基本的供、销、存、财务管理功能。Sun公司则提供了专门定制的fire 280R Unix服务器。二是预先配置和预先安装。客户不用花很多时间去考虑安装和配置问题,只要把机器搬回去,导入数据,很快就可以上线。这使得实施ERP看起来简单极了。这样看起来,联想所宣称的“技术驱动” 的“技术”更像是切入ERP市场的“技术”。

  据俞兵透露,已经有很多成长型的企业表示热烈欢迎这套方案,而且,他对这套方案似乎很满意,甚至感性地对记者推销说:“真的,我觉得谁要是聪明就赶紧上我们这套方案!”似乎这方案就是为那些在ERP茫茫大海前徘徊的中小企业所能选择的、到达彼岸惟一的救生船。

  关联应用是秘密“武器”

  关联是联想技术创新大会上贯穿始终的主题。在联想的设计里,关联是一种互联互通的完美状态,它既表现为前台应用终端的无缝连接,又有后台关联技术的保障。而对于力倡向服务转型,要把服务做成产品和竞争力的联想,如何去实现关联服务呢?联想集团高级副总裁俞兵先生在会上进行了阐述。

  俞兵说,对于IT服务行业来说,IT服务厂商要真正为中国企业的信息化建设出一份力的话,那么一种关联技术与应用,关联中国与国际,关联现实和未来的IT服务就是必须的。在联想的设计中,在IT服务从管理咨询、应用实施、系统集成到运营外包的全价值链服务中,IT技术和管理理念的关联,系统和业务流程、企业创新的关联始终是其最重要的关注点。俞兵说,联想并不是也不愿意做传统的系统集成厂商,联想做IT服务是行业经过多年摸索、经过深思熟虑和反复实践的结果。联想的信息化可以说是关联服务应用的一个典型,其成功早已为国家政府及社会各界所公认,在国际上也并不亚于任何一家信息化企业。

  联想的所谓的关联应用,一定程度上可以被看作是根据其新的战略设计所进行的向前或向后整合产业链,即向前一体化和向后一体化。经过自去年4月以来的一系列合资或者收购动作,联想在ERP市场产业链上的战略布局基本上完成:上游是INTEL、甲骨文、微软及德州仪器等IT巨头;下游是汉普、中望等咨询顾问公司和系统集成商。

  产业联盟屏蔽对手

  “联想会建立国内的企业联盟来进行市场开发,光有技术是不行的。”杨元庆表示,联想自己要联合一些国内的企业,建立一些自己的技术专利和技术标准,这样才能够更加有效地建立起针对国外企业的一道竞争屏障。

  SAP在今年7月下旬宣布进军中国ERP的中小应用市场,并组建联盟。在SAP的联盟中,SAP占主导地位,其他厂商是在SAP的平台上做开发。目前,获得SAP认证的有东软、神州数码、长城等11家企业。在SAP的联盟中,每个伙伴不必一心一意专注地推广SAP的产品。比如神州数码,这家公司去年与台湾鼎新公司组建合资公司“神州数码管理有限公司”,有自己的ERP产品,与SAP的合作仅仅是产品线的补充。而且,允许客户可以选择任何一个厂家的数据库和硬件平台。是一种相对开放、松散的联盟。

  按照业内人士评价,联想的联盟是一个异常紧密的联盟。Oracle中国公司董事总经理胡伯林介绍说,“Oracle电子商务套件特别版”,将全部以渠道方式销售,以联想为国内总代理,并通过联想遍布全国的增值服务渠道销售。而且,这个方案将运行在Oracle的数据库及应用服务器上。从某种意义上说,三方共推的“傻瓜式”ERP解决方案更适于那些在信息化建设上没有投资或者投资较少的企业。

  尽管联想和SAP的着眼点不同,但无疑中国市场上中小企业对于ERP的需求是最旺盛的,必然产生竞争。SAP认为Oracle以及Sun的做法把客户锁定了,不是一种开放的平台。而且,近日传出消息说,SAP有可能在下月与东软组成合资公司,共同开拓ERP市场,大概是SAP也感到了这种松散联盟不足以开拓中国市场的乏力所致。

2002年12月17日15:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 充电·创业
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有