·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
两“ST”挽歌声起 厦门即将上演送葬绝剧
http://business.sohu.com/
[ 张俊才 韩冰 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  中国资本市场上有史以来绝无仅有最为悲惨的一幕:两家同城上市公司ST九州(相关,行情)和ST海洋(相关,行情)将完完整整地入棺进墓。尽管为这两家公司操办后事的部门三缄其口,但是业界的关注随着“葬礼”的接近愈加集中到厦门———这个温馨的海滨城市。

  8月1日,厦门将出现中国资本市场上有史以来绝无仅有最为悲惨的一幕:两家同城上市公司ST九州和ST海洋将完完整整地入棺进墓。尽管为这两家公司操办后事的部门三缄其口,但是业界的关注随着“葬礼”的接近愈加集中到厦门———这个温馨的海滨城市。

  然而,退市仅仅是揭开了厦门上市公司艰苦求存的一个方面。16家上市公司的兴衰沉浮却展示出厦门资本市场10年之怪现状。

  深圳上海1986年就掀起股市狂潮,整整迟到6年的经济特区厦门一开始也热度高涨。知情人士说,当初1992年6月20日,也就是厦门发售认购表的前一天,得到消息的人们点着蜡烛,排着长长的队伍,可谓万人空巷。

  10年过去,经历初航兴奋的16家上市公司,却处处险礁暗滩,生路难觅。

  弥留时刻魂兮归去

  “活着,还是死去,这是个问题。”

  套用哈姆雷特的这句名言,恐怕最适合形容ST海洋和ST九州这对同命鸳鸯目前的状况了。随着8月1日的逼近,ST九州和ST海洋的死亡就在眼前。这两个ST都经历了痛苦的挣扎过程。

  2001年10月,ST九州的重组开始了艰难的破冰之旅。债务逾13亿,同时还涉及远华走私案的ST九州,使刚入主的升汇集团一开始就饱尝了被人追债之苦。11月,江西省高院以及景德镇中院先后冻结了ST九州托管给升汇的6566万股权。

  股权冻结犹如当头一棒,把ST九州的重组又推入了一个充满变数的境地,直至生命的最后时刻。ST九州发布2001年报,宣称2001年亏损4.68亿,由于三年连续亏损,公司股票被暂停上市。

  与ST九州同病相怜的另一个“伙伴”———ST海洋的重组,却如同一场接力赛,在不断换手之后,由于种种原因,也始终未能成功。ST海洋错综复杂的关系远远超过了外界的想象。

  重组时,拥有48家子公司和“孙公司”,背着4.2亿债务和1.6亿或有负债的ST海洋,还有近2000万元社保、医保的负担,已经成为厦门市政府最大的一块心病。

  股权转让完成后,ST海洋的负债总额下降为2.4246亿,其中银行负债2.1628亿,非银行负债2618万元。但是此时的ST海洋原有的主营业务,已经被完全剥离,公司成为一个“空壳”,而股权转让后,牛津剑桥再度注入的资金高达9988万元。即使在大股东大力输血之后,仍然难将ST海洋救出“苦海”。牛津剑桥却因此遭遇“滑铁卢”。

  “卖壳改嫁”面目全非

  然而,厦门其他的上市公司同样也从上市的那一天起,走上了一条不归之路。1992年6月19日,厦门汽车股份有限公司、国贸泰达股份(相关,行情)有限公司(现新宇软件(相关,行情))、厦门海洋渔业开发有限公司(现旭飞实业(相关,行情))和厦门龙舟实业股份有限公司(现雄震集团(相关,行情))这四家试点企业在《厦门日报》刊登招股说明书和发行告示。四家企业总股本10009万股,向社会发行新股4650万股,其中内部职工认购465万股,每股面值一元,采取溢价发行。其中龙舟每股1.7元,国贸泰达每股溢价1.5元,厦门汽车每股溢价1.8元,海洋渔业每股溢价2元,股票暂不上市,但是如今“老四家”中的三家已经改嫁他人。

  首先另嫁的是厦门市龙舟实业集团。1998年11月6日,深圳市雄震投资有限公司与中国宝安集团下属关联公司签订了总额2400万股厦门市龙舟实业集团股份有限公司法人股转让协议,占龙舟集团总股本的39.76%,雄震集团成为龙舟股份的第一大股东。

  一年之后,深圳市旭飞、旭道公司入主厦门海洋渔业开发有限公司,收购其13.44%股份。“二旭”进入海洋渔业家门8个月后,湖南长沙新宇科技发展有限公司以每股1.43元的价格受让海南农业租赁有限公司持有的国泰股份,占股本总额26.46%的1678.3万股法人股。成为国泰股份第一大股东。

  这四家曾经被认为“被逼”上市,但是实际情况要复杂得多。经过几番周折,记者终于找到了当年“老四家”上市的经办人———时任厦门市体制改革委员会副主任的郑金沐。郑说:“当时准备拿出5个公司上市,但是各方面顾虑很多,我专门到北京请中央党校的教授来讲课,效果还不错,又辅之思想工作,终于有四家上市。”当问及这“老四家”为何走到今天这个地步,郑说:“我1992年就退休了,至于为什么会出现今天的结果,详细情况我既不了解,也不能负责。”

  在郑的指点下,记者马不停蹄地找到了中国证监会厦门特派办主任陆建新,陆建新没有回答任何问题,弄得记者一头雾水。不过据记者探知,陆在1988年至1996年间曾任厦门市体改委副主任,之后调任厦门特派办主任,在其任职期间,正好是“老四家”上市期间。

  知情人介绍,这四家公司的共同特点是:盘子(规模)小:如龙舟股份,总股本才900万股,经过两次增资扩股,到1996年才将总股本扩大到5000万股,勉强符合证监会的上市股本要求;改制不彻底,四家当中有3家都是“一套人马,两块牌子”,控股股东和上市公司没有“三分开”;国有股成分少,如龙舟股份、厦海发是集体企业,而国泰股份和厦门汽车本来国有资本就没有什么投入。

  根据官方人士透露,选择这几家改制上市,也正是因为这些公司的国有股成分少,即使股份制失败了,也不会造成什么大的影响,孰料这些公司在若干年后,会成为人人眼热的“壳资源”。

  江河日下不容乐观

  继ST九州、ST海洋之后,厦华电子(相关,行情)和厦新电子(相关,行情)也戴上了ST帽子,这使得厦门的ST行列后继有人。厦门信达(相关,行情)2001年亏损了1600多万,但据公司公告厦门信达通过房地产项目,2002年第一季度已扭亏为盈。其他的几家厦门上市公司中,厦门路桥(相关,行情)和厦门机场(相关,行情)通过垄断资源养活自己;厦门国贸(相关,行情)和厦门建发(相关,行情)贸易结合地产,业绩尚可。

  不过,厦门建发准备筹资10多亿投向会展业。业内人士指出,这也许会成为厦门建发的一块包袱。会展中心据说每天要耗费仅维护费就高达10万左右。而围绕一年一度的“9.8”和“台交会”等少数会展活动设定的盈利计划前景令人担忧。有消息称,其正在推广“一体(外贸)两翼(房地产和物流)”的战略计划,但仍然处于保本微利的尴尬状态。

  厦工股份(相关,行情)通过的无限量发行“认购证”的申购和发行方式,曾创下了中国股市中签率最低的记录。一位厦工股份的小股民告诉记者:“当时我买的原始股,每股13元,而现在二级市场价才9元,被套牢了”。创兴科技(相关,行情)则挂羊头卖狗肉,取名科技,主营业务却是房地产业务。只有灿坤这一家台资企业,在一片肃杀的严冬里,悄开B股之花。业绩不俗,年净利润达1.7亿元。

  而记者获得的一份由厦门市体改委课题组在2001年12月撰写的《进一步利用证券市场促进厦门经济发展的调查研究》报告中,也以翔实的数据对厦门16家上市公司的整体状况作了描述。2000年,厦门市上市公司的资产负债率为60.58%,高于全国平均水平近10个百分点。

  从1998年到2000年,16家公司的净资产收益率,除了旭飞实业和闽灿坤(B股)处于上升趋势外,其余均处于下降或波动状态。据业内流传的一个说法是,福州特派办主任在做报告时曾经说过,如果把ST九州列入福建省的考评范围,那么福建上市公司的平均净利润是全国倒数第一,仅仅ST九州2000年近10个亿的亏损就吃掉了福建全体上市公司的全部利润。可想而知,如果把ST九州单列入厦门的考核范围的话,那么厦门无疑也是倒数第一。

  当然,更为奇怪的是,从1999年创兴科技和厦门路桥上市开始,到2002年的两年间,厦门竟然没有一只新股上市,整个资本市场的融资功能处于休眠状态。目前虽然已经有厦门钨业一家通过了发审会,但是据说已经过会,但是正在排队等待发行的公司有80余家,因此今年能否轮到厦门这一家,仍然还是个问号。

  谁来收拾残局?

  业内人士指出,ST海洋和ST九州的退市,必然造成相当大的震动,一方面,两家公司巨额债务无法偿还,将使银行的坏账大幅增加,不利于本地企业的融资,甚至会直接影响到当地经济的发展。

  另一方面,由于在福建的上市公司当中存在着一个错综复杂的担保圈,涉及金额超过50亿元,其中已经被ST的中福必将成为首当其冲的受害者。

  而圈内的其他上市公司如运盛实业(相关,行情)、三木集团(相关,行情)等也将受到拖累。

  此外,ST海洋和ST九州的退市将使它们直接走上破产的道路。这无疑会给公司方面带来极大的压力。到底,谁会来收拾ST海洋和ST九州的残局呢?

  据福州消息人士透露,负责ST九州重组的福建省副省长贾锡太曾经亲自上京,拜见证监会官员,结果无功而返。有关方面于是开始为ST九州准备后事。

  记者了解到,政府对ST海洋的正式介入是在今年1月份,当时指定由市政府副秘书长许明耀以及体改办负责ST海洋的重组。

  今年3月份在厦门市政府的组织下召开了第一次的金融协调会。

  此后,厦门市政府在4月5月再次分别牵头召开了两次金融协调会。

  会上,各大金融机构,如ST海洋最大的债权人工商银行厦门市分行表示,可以挂账免息,但是,ST海洋的大股东清华科技园认为,银行应该为其放贷的失误负责,应该按照国际惯例,消除坏账,而清华给予少量的现金补贴,这与工行等厦门当地金融机构的要求相距太远,因此根本无法走到一块。

  消息人士透露,为了挽救ST海洋的退市命运,6月底,厦门市代市长张昌平亲自带队上京,拜访证监会有关官员,希望证监会给予ST海洋一定的宽限期,但是也遭到北京方面的拒绝。

  2002年7月16日,厦门代市长张昌平在市委一个内部的经济形势分析会上说:“ST九州、海洋的退市有可能引起群众上访,我们要研究方案,派专人负责,要加大对上市公司的扶持,使其走出低谷。总体看来,我市的上市公司股本小、股价低、融资能力弱、壳资源流失严重。目前,16家上市公司有4家被外地收购、6家ST预警、其中两家(ST海洋、ST九州)即将退市,”张面带忧虑地说,“真正有配股资格的,的确不多了,我们要做的,是加大对剩下A股上市公司的重组扶持,在全国范围内优化配置。”

  事实上,张说的6家ST预警并不准确,记者在遍查了厦门市上市公司的有关资料以后发现,被ST的,只有4家,分别是ST海洋、ST九州、厦华电子和厦新电子。

  有关人士分析,厦门板块的“变脸”和“跳水”,其主要原因是企业缺乏核心竞争力,而相关部门从“缺位”到“归位”走了如此漫长的道路,以致错过了拯救ST海洋的黄金时期。

2002年7月19日07:12

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST兴业:似有冲击前期高点的可能
  • ST西化机:上半年业绩大幅提升
  • 公告解读:ST英达半年度业绩预亏
  • 公告解读:ST高斯达半年度业绩预亏
  • 公告解读:ST马龙向好趋势明显
  • ST轻骑:万事俱备只欠东风
  • ST长控:吃尽空手道重组苦头
  • (000405)ST鑫光:诉讼进展公告
  • (000030、200030)ST英达:公司更名及业绩预亏预警公告
  • (600670)ST高斯达:关于2002年中期业绩预亏公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有