·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
都说佣金下调好 惟有券商受不了
http://business.sohu.com/
佣金下调被认为是我国的证券市场与国际接轨的措施之一,目前,不少投资者仅仅把它当作了一个短期的利好。然而,尽管佣金下调的政策还没出台,券商们其实早就在这样做了,不过他们采用的方法是根据资金量的大小,给投资者“返利”。那么,将这种暗折变为明折之后,对证券公司会有什么影响呢?

记者周五走进一家营业部时,正巧听到股市分析人士正在谈及关于佣金下调的问题。

无论佣金下调举措何时推出,会不会推出,它已经成为股市在经历了一周的下跌之后,人们对它的一种期待。其实佣金打折虽然没有正式推出,但作为券商之间的竞争手段之一,打折已是屡见不鲜。

吕立新(北京证券有限责任公司研发部副总):我了解的情况打七八折很普遍,打四五折也不少,甚至还有打二三折的,我了解到极端的情况还有白干的,就是全额返还。那么,全额返还的目的就是完全拉一个机构大户、超级大户,几个亿的或者是十几个亿的,完全是为了在交易所占据一个交易量的排行榜。

可惜的是这些折扣只会返还给一些大户,中小散户无权受益,这真是批发的比零售的更优惠得多。但这也确实说明佣金下调的空间是存在的。

毛国平(国通证券北京总部副总经理):我觉得,如果是一次性降幅这么大,一下子降到千分之二的话,这对绝大多数券商来讲,都是很难以接受的,那降到什么位置合适呢?我想可能对于多数债商来讲,能够接受的应该说最低的下线,不低于千分之二点五,可能对于多数债商来讲,千分之三比较适当的。

从去年开始,中国证监会把证券公司分为两大类,一类是经纪类券商,主要靠营业部的经济业务吃饭,另一类是综合类券商,主要有三大块收入:承销、经纪、资产管理,其中经济类券商有十几家,综合类券商也有十几家,剩下的七八十家没有明确身份。他们干的是综合类业务,实际上是准经纪类券商,主要靠佣金收入,一旦佣金下调千分之二,对证券公司的打击是残酷的。

记者:如果一旦手续费下调了30%,那对于证券公司的收入会影响多少呢?

吕立新:真实的情况,从去年各大券商,无论是综合类还是经纪类,无论你的利润是多还是少,我了解的情况,去年一年在证券公司的利润构成里面,90%以上的证券公司它的佣金收入超过了它们业务总收入的50%以上,也就占了半壁江山。

从证券公司分类的表面来看,我们算了一笔帐,佣金下调千分之二,综合类券商收入会下调15%,经纪类券商的收入就会下调43%,但是一家综合类券商告诉记者,去年一年的利润是一亿七千万元,其中佣金收入是7000万元。显然,对综合类券商的收入影响不只是15%,甚至更多。而对经济类券商的影响就更大,这会面临生存的压力。

吕立新:我相信一旦下调实施,至少30%的证券公司要遭淘汰的命运,要遭亏损的局面。30%以上甚至可能都是综合类券商,都会面临这种命运,小的经纪公司它们并不甘心被淘汰,即使它们有经济压力,它们也不一定选择重组,有可能它们会在生存的压力下,会做出比如,挪用保证金这样一些违规经营的事情来。如果佣金打折是把这种暗折变为明折,但是佣金打折过去一直是券商之间的一种竞争手段,那么以后这种佣金降的空间就很小了。

记:会不会还会往下降,这种明折是否还会有暗折?

答:还会有,这种情况还会有。但是,只不过是把这种再度打折的空间缩小了,但不会消灭。

从整个世界范围来看,目前我国平均佣金费用之高排名在世界前列。从世界主要国家和地区股票市场交易费用收取的情况看,佣金自由化已是发展的主要趋势。但业内人士也认为,实现佣金完全自由化需要一定的客观条件,比如,整个金融市场的市场化程度、证券市场自身的成熟程度、券商抗风险的能力等等。只有这些因素都有了相应的提高,佣金自由化才有可能实现。(《经济半小时》记者田梅)
2001年7月31日15:22

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有