·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
家电上市公司业绩齐遭滑铁卢 前景堪忧
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  

  

  海信电器(相关,行情)由业绩预警升格为预亏、美菱电器(相关,行情)首次亏损、厦新电子(相关,行情)先预盈后预亏、深康佳(相关,行情)亏损近7亿元……家电上市公司正在给投资者留下2001年齐遭滑铁卢的印象。

  家电业不是朝阳产业,在经历了前几年四川长虹(相关,行情)业绩大滑坡、科龙电器(相关,行情)增发上市“变脸”后,投资者对家电上市公司的业绩早已不指望。然而,2001年多家家电上市公司的经营状况,还是随着年报的披露让人感到怵目惊心。海信电器由预警升格为预亏,就是典型的一例。海信电器2000年中期业绩同比增长72.76%,随后在2000年10月的股东大会上通过每10股配6股的再融资方案。2000年中期,四川长虹盈利同比滑坡40.69%,彩电类上市公司业绩滑坡已经初见端倪。海信电器在彩电行业中一枝独秀,且破例获准超比例配股,激起了投资者的信心。可谁会料到,海信电器也是圈钱完成后紧接着变脸。2001年,四川长虹况且还能每股盈利0.041元,而海信电器却后来居上先跌入亏损泥潭。

  海信电器的母体海信集团,曾因为在激烈竞争的家电行业中创造快速稳步发展的奇迹,而受到不少特殊的赞誉。如今海信电器的亏损,是否预示着家电行业的景气度再下一个台阶?当然,这还需要进一步观察。但有一个信号似乎预示着家电企业的日子已越来越难过,即亏损队伍不断扩容。2001年,与海信电器同样首次年度亏损的还有美菱电器、小鸭电器(相关,行情)、深康佳等家电上市公司。美菱电器称,由于国内家电行业竞争进一步加剧,导致利润空间越来越小,并且公司对全国营销网络进行了结构性调整,预计2001年度业绩将出现较大亏损。小鸭电器1999年上市后业绩节节衰败,2000年净利润由1999年的3789.23万元跌至929.67万元,2001年已提前预告亏损。据称,小鸭电器亏损主要原因是公司产品销量下降、老型号产品价格下调、计提存货跌价准备金及审计调整。

  在家电亏损公司扩容的同时,个别公司的亏损进一步恶化。深康佳曾是传统的绩优股的代表,2001年中期亏损19095.95万元,全年亏损放大到69979.15万元。从2000年盈利12252.52万元算起,深康佳一年多来在亏损道路上越走越远。另外,小天鹅(相关,行情)等公司虽有盈利,但业绩呈大幅滑坡的势头。小天鹅1999年至2001年的净利润分别为20939.03万元、18821.77万元、2683.01万元,业绩跌落的势头越来越迅猛。

  家电行业的不景气,还波及到上游产业。国内冰箱压缩机行业经过“洗牌”后,目前剩17家企业。广州冷机(相关,行情)预计,冰箱压缩机行业通过下一轮竞争最后将只剩5家,而该公司的目标就是进入这5家的前列。可是,一心想成为行业竞争最后幸存者的广州冷机,2001年中期扭亏为盈,但2001年末期又重新亏损,亏损额达8877.32万元。处于彩电行业上游的彩管、玻壳、偏转线圈、电子枪等行业的上市公司,均在2001年出现不同程度的业绩滑坡。大显股份(相关,行情)、咸阳偏转(相关,行情)、安彩高科(相关,行情)等公司的2001年净利润,分别同比减少24.9%、83%、72.17%。2001年福地科技(相关,行情)亏损43847.57万元,而安彩高科下半年实现也已经亏损。

  家电上市公司集体惨遭滑铁卢,主要是价格战及过度竞争惹的惑。价格战导致家电产品的利润率下降,有的公司随着价格战出现产销量下降,有的公司则主营业务收入增加却未能挽回净利润下降。经营环境的趋坏,使得家电上市公司的经营步伐越来越沉重。家电上市公司曾经指望通过产业转型来寻求“突围”,但除了大股东更换性质的彻底资产重组外,大部分公司都未能依靠自身力量找到新的利润增长点。“近亲繁殖”性质的产业转型更难以见效,如小天鹅已由洗衣机扩大到洗碗机、电冰箱,都未能发挥“东边不亮西边亮”的作用,下属洗碗机子公司2001年的亏损额甚至超过销售收入,亏损达2007万元。

  近来有消息说,空调价格战、高端彩电价格战即将开打。看来,价格大战仍可能继续愈演愈烈,家电上市公司的前景依然不乐观。

2002年4月16日13:40

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有