·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
技术+资本=失败? 追寻清华系光环下的危机
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:000938

  6月3日,清华紫光(相关,行情)公布公告紧急换人。39岁的副研究员徐井宏出任公司总裁,原公司总裁张本正成了公司副董事长。此举让更多的人将惊诧而批判的眼光投向了“清华系”。

  人们习惯上将清华大学旗下的上市公司称之为“清华系”。在去年起始的一轮股市大跌中,同期8只“清华系”成员的平均跌幅竟达65.22%,是市场平均跌幅的1.62倍。尤其是ST海洋(相关,行情)、紫光生物、凤凰光学(相关,行情)、清华紫光4只股票的跌幅分别达到了87.01%、79.73%、76.24%、70.26%,几乎是大盘同期跌幅的两倍。
2001年年报的披露后,清华紫光与紫光古汉(相关,行情)兄弟首次出现巨额亏损,而一季度财务指标显示,清华紫光净利润仍为巨额负数,紫光古汉只有18万元。而更让“清华”系的追捧者们大跌眼镜的是,清华科技园旗下的ST海洋退市几乎已成定局,在此之前,ST海洋去年12月12日的最高点10.20元开始跌停,一路跌至今年1月25日的2.80元,在股价下跌69.16%的同时,创出连续跌停25次的股市新纪录。与此同时,于年初通过股权转让纳入清华旗下的内蒙宏峰(相关,行情)2001年年报直到今日还没有披露,并且在不到40天的时间内被深交所两次谴责。

  管理不力是清华紫光亏损主因

  清华紫光曾经作为科技股龙头在2000年初辉煌一时,在当时的网络股狂潮中,该股最高冲到了106.95元的天价,净利润达到了7563.44万元。此后,在了长达两年的价值回归行情中,该股股价一度探至16.30元的低位,至2001年,其每股收益已由1999年的0.433元/股迅速滑落至-0.115元/股,清华紫光出现了历史上第一次的巨额亏损,业绩从天堂跌落地府,全年净利润为-2362.17元万。今年第一季度,清华紫光净利润依然在-541.0457万元。有分析人士认为,去年紫光业绩滑坡的直接原因就是紫光花了很多钱去做路由器项目孵化,孵化项目不仅不能在当年产生收益,反而拿了别的项目去贴补,造成恶性循环。同时,总部对各子公司的控制不力,营业及管理成本大幅上扬。公司高管已经认识到,管理不力是清华紫光亏损的主因。

  紫光古汉今年能否扭亏

  紫光古汉在2001年度也首次出现亏损,净利润为-5967万元,同比下降509%,主营业务利润同比下降34%,每股收益为-0.29元。造成紫光古汉去年业绩大幅滑坡的原因有几个方面。一是去年全国部分药品价格下降波及公司;二是去年出口受挫;三是公司投入巨资用于GMP技改和其它技改,造成公司当年成本费用增加。除以上三点之外,公司在武陵源世界自然遗产保护区内投资失误损失1400多万元加剧了当年的亏损。

  之后,紫光古汉称今年志在扭亏。但根据实际情况看来,紫光古汉扭亏的形势并不十分乐观。据今年第一季度主要财务指标,紫光古汉净利润只有18万元。而且更为严峻的是,由于国家药监局要求于2002年12月31日前撤销审批的全部“健字”批准文号,2004年1月1日起“健字”药品不得在市场上流通。紫光古汉目前有三个中药保健药品受此影响,即心脑保泰口服液、古汉葆春栓和利肤康软膏,由于参与国家中药保健药品整顿,这些产品最终通过审评均需一定时间,因此目前紫光古汉三个健字号药品都没有安排正常生产。同时,紫光古汉的药品据传大多是OEM(贴牌生产),这使它获得利润的空间更为狭小,对公司的业绩带来一定影响。

  ST海洋:恢复上市的路已到尽头?

  与紫光兄弟一齐落魄相呼应的,是ST海洋与内蒙宏峰。

  当前情况表明,被暂停上市的12家ST公司中,ST海洋正成为退市大热门。自2001年12月份与ST九州(相关,行情)的担保圈事发遭到法院强制执行、导致财务状况严重恶化以来,ST海洋每况愈下并最终被暂停上市。

  为恢复上市,起初,ST海洋希望能与债权银行达成和解。由于ST海洋已是资不抵债,与债权人的和解在经过三轮的谈判后以失败告终。之后。ST海洋选择了破产程序,但法院拒绝受理,经过半个月的努力后又遭失败。两次挫败之后,ST海洋在大股东清华科技园与二股东牛津剑桥的配合下,设计了一个股东自救基金,由股东先出资解决债务问题,然后在未来通过公司增发来偿还股东的债务,但在没有可持续经营的情况下,把公司未来向股东出售的方法没有得到监管部门的批准。

  ST海洋一季度季报显示,报告期内,公司账户全部被冻结,业务经营活动全面停顿,没有经营资金,没有任何经营收入,净利润为-439万元,公司预计2002年中期将可能继续亏损。而根据中国证监会和深圳交易所的有关规定,如ST海洋2002年中期不能盈利,其股票将被终止上市。事实上,公司管理层对于重组已经绝望。在5月30日召开的股东大会上,ST海洋的总经理邰志强说:“从今天到中期财务截止日6月30日,任何需要股东大会决定的事已没有可能。ST海洋恢复上市的路几乎走到尽头”。

  内蒙宏峰:一个多月连遭两次谴责

  “清华系”里还有一个时至今日依然无法披露年报与季报的上市公司,那便是年初以股权转让形式加盟“清华系”不久的内蒙宏峰,它是深市截至目前惟一一家没有按时披露年报的上市公司。同时,在年报难产的背后,公司存在多项违规行为。2002年4月2日,内蒙宏峰因关联交易暗箱操作遭深交所谴责;5月10日,内蒙宏峰因无法如期披露年报和季报再遭深交所谴责。在一个多月的时间内连续两次遭遇谴责,在上市公司中并不多见。

  内蒙宏峰最早确定的年报披露日期为4月10日,但由于注册会计师对其年报“拒绝表示意见”过不了审计关,此后,披露日期屡次后推至4月20日、4月27日、5月31日,但内蒙宏峰最终还是对市场四食其言,直至今日,其难产年报始终不能出台。为此,内蒙宏峰开始还在寻找借口,但很快就直接将矛头指向了会计师事务所。将“拒绝表示意见”的会计师事务所给换了。年报的难产,至少表明公司业绩有难言之隐,相信用不了多久,内蒙宏峰的问题将会大白于天下。

  对“清华系”资本运作模式的三个质疑

  旗下上市公司业绩滑坡,屡出问题,使罩在“清华”头上的光环失去了诱人的色彩,也使人们对于“清华系”的资本运作模式产生质疑。

  首先是“清华系”一贯奉行的“技术加资本”的模式经实践证明行而不远。作为现代企业制度下的上市公司,管理应该是技术与资本的灵魂。此前人们认为,清华大学作为学术前沿阵地,拥有很好的技术和人才储备,而资本市场上有大量的资金,清华校企作为一个中介,把二者结合起来就是一个高科技企业。但实践表明,无论是从清华企业集团的角度看,还是从“清华系”的个别企业来看,正是现代管理在公司中的缺位导致了公司在泡沫经济破灭后迅速发生业绩滑坡。

  以清华紫光为例。2001年,该公司经营费用达到12783万元,同比增长84%,管理费用高达6073万元,增幅为82%,财务费用数额较小,仅738万元,但增幅高达300%,这三费将主营利润全部吞蚀。由此可见,如果公司能有效地控制成本、减少费用,凭借其突出的主营业务,未来清华紫光仍有较大的潜力。董事会在新年度计划中明确提出“提高管理效率,降低运营成本”,而徐井宏上任之后即表示要加强管理,并表示紫光下一步将引进管理咨询机构,以全面提升公司的整体运作水平。从2002年度一季度报告可以看到,清华紫光加强了对费用支出的控制和管理,并取得初步效果,期间费用为2929万元,相比2001年度同期的19595万元大幅减少,所占利润总额的比例也由830%降为430%,一季度减亏近千万元,公司的经营情况正在好转。

  其次是公司的核心竞争力问题应被正面提出。6月4日,清华紫光发布公告称,清华紫光作为中标方,于2002年5月31日在北京正式签订了杭州—衢州高速公路项目交通工程机电部分的合约。合同金额为人民币101,889,519元。公司负责通信、监控、收费系统及照明、通风、消防系统的供货与安装。这一消息被市场普遍认为是清华紫光的一大利好。但仔细分析就可以发现,清华紫光现在在企业核心竞争力方面并没有形成十分明确的定位。紫光的公司主营业务涉及信息电子和环保两大产业,而其控股的紫光古汉涉及生物制药。2001年底信息电子和环保所占主营业务收入比例分别为95.5%和4.5%。实际上,维持紫光收益的也就只有扫描仪,去年紫光扫描仪的销售额占了全国市场27.6%的份额,但产品价格一降再降,利润空间已经越来越窄。市场稍遇挫折,其业绩必然会受到直接影响。而此次清华紫光接下的过亿大单,似乎表明其核心竞争力正在调整转移之中,但清华紫光今后在较长时期内的核心竞争力究竟在什么地方,似乎还没有完全明确。

  市场竞争力的问题还表现在清华企业集团内部的“兄弟相煎”,在笔记本、PC、环境技术等方面,清华下属企业并没有将竞争力整合起来,而是在市场上互为竞争对手。这一点在同方与紫光两大企业集团中表现得很明显,其竞争从来就未停息过;IT领域,笔记本电脑是紫光重要的业务支柱,而同方也随后推出了自己的笔记本电脑;紫光在环保产业方面以“提供城市环境综合治理技术”为基本定位,涉足城市污水处理、大气污染治理,而同方则同样致力于饮用水净化、污水处理等新技术开发和应用;紫光集团控股的紫光古汉专攻药业,而同方旗下的诚志股份(相关,行情)的业务领域也逐渐在向生物制药、中药制药等领域延伸。

  第三是清华企业“无成本收购”与“风险投资”行为应当慎重。

  目前,证券市场上的清华概念股票不下10只,除了嫡系的清华同方(相关,行情)、清华紫光、诚志股份和紫光古汉之外,其次就是同在清华大学企业集团旗下北京科技园发展中心和深圳清华科技开发有限公司分别控股ST海洋和粤华电(相关,行情)、内蒙宏峰,以及清华同方参股的ST金马;此外还有与清华系列公司有合作关系的如南风化工(相关,行情)、联创科技、首旅股份(相关,行情)、神火股份(相关,行情)、福建三农(相关,行情)、宏盛科技(相关,行情)和凤凰光学等。清华同方控股参股的公司多达20家;清华紫光的控股参股公司同样高达19家;诚志股份则直接控股13家企业。据了解,目前清华企业集团直接控股、参股公司已有50多家,还有许多公司作为“小清华系”正在排队等候上市。

  校企上市,其目的应该是借助证券市场发挥技术与人才优势,但实际上,清华校企的优势并未体现在技术上,尤其是“清华系”旗下的一些上市公司,似乎更多的是为了拿到清华的金字招牌。“清华系”普遍在借名校概念演绎“无成本收购”,大搞资本运作,与空手套白狼无异。清华系中,有多家公司均为借壳上市,这些公司并不具备有核心竞争力的技术和产品,而是在从事“高科技风险投资”。在此情况下,清华企业看上去并不是做实业的,倒像是一个风险投资机构,实际上,这种角色对清华企业有害无益,这些重组后戴着“清华高科技”光环的上市公司,一旦基本面出现再次滑坡,首先受伤害的,便是“清华”的名声。

2002年6月11日09:39

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • “清华系”价值贬损谁之过?
  • 清华光环江河日下“清华系”价值贬损谁之过?
  • 股市沉浮 “清华系”跌回人间
  • 作者相关文章
  • 产业巨头华山论剑 汽车金融大战一触即发
  • 期货市场呼唤政策创新
  • 注会“不听话” 内蒙宏峰要买会计原则?
  • PT红光:“复职”虽喜还忧
  • ST银广夏在劫难逃
  • 环球基金53亿美元 中国分得几杯羹?
  • 相关文件上报证监会 玉米期货将再次复出
  • 宽容郑百文?
  • PT郑百文(600898):宽限容易宽容难
  • 私募基金的灰色困惑



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有