·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
投资债券品种注重多样配置--李怀忠访谈
http://business.sohu.com/
[ 魏微 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  两个数字可以说明债券基金所承担的市场希望:49亿和51亿,他们分别是南方宝元债券型基金和华夏债券基金在一个月的发行期内募集所得,后者更是创下了中国基金业发行规模的新高。然而热度正高的债券基金甫一降世,面对的却是6月以来一直低迷的债市,而且此情形自10月14日起更有恶化的趋势。债券基金如何顺利成长?就此问题,记者特别访问了南方宝元债券型基金的基金经理李怀忠。

  偏重于中短期投资

  经济观察报:南方宝元债券型基金成立至今已有月余,您是怎样总结这段时间的投资操作与市场环境的?

  李怀忠:宝元从9月20日开始运作。在债市延续6月以来的跌势、调整近3%的情况下,我们的净值还是做到了11月6日的1.0038。我认为成立以来的运作还是比较成功的, 但时间太短, 要看长远的业绩。

  经济观察报:市场普遍关心的问题是:10月中旬以来,债市急剧下跌,这对债券型基金意味着什么?

  李怀忠:首先我们对债市整体的把握基本是正确的。与股票不同的是,债券是有内在价值的,炒作的空间也没有那么大。因此相对于偏离基本面的炒作,我们更愿意注重长期的收益。近期的债市风险较大,所以在国债、金融债、企业债与可转换债券的投资范围内,债券品种上宝元更多地偏重于中短期的投资,同时还在做一些逆回购,参与有投资价值的新债申购等等。

  经济观察报:作为一只“以债券投资为主,股票投资为辅”的基金,南方宝元同时还有不超过35%的资产可用于股票投资。债市的下跌是否将导致股市部分的投资比重增大?请您介绍一下目前宝元的资产配置比例。股市部分的投资目前是如何运作的?选股标准又是怎样的?

  李怀忠:理论上债市和股市在一定程度上是负相关的。实际上,近期股市的下跌是导致债市下跌的原因之一。比如说一些代客理财的机构,股票亏了只好卖掉债券,结果是债股两市双重低迷。对宝元来讲,能进入我们“股票篮子”的股票,应该连续三年分红高于市场平均水平,连续三年市盈率低于市场平均水平。80%的股票是以此为标准选出的,原则就是“抗跌,并参与市值配售”。但是在目前的大环境下,我们尽量回避二级市场的股票。

  经济观察报:对债券市场整体的走势,您又是如何把握的呢?

  李怀忠:从1996年开始连续降息至今,债市应该说是个比较大的牛市。最近一段时期,业内人士都在担心这样的问题:牛市是不是到头了?通货膨胀压力一旦上升,债市将会如何?我认为,短期内这种担心是不可能发生的。

  与不确定性的战争

  经济观察报:基金经理的业绩是投资者最感兴趣的问题之一。在以前的投资生涯中,对您影响最大的事情是什么?可否讲述自认最大的成功或失败?

  李怀忠:我还不认为我有过“最大的成功”。但是曾有一次失败的经历对我影响很大。1998年底,我在德意志摩根建富(后被德意志银行兼并)做基金经理,和我老板共同掌管着13亿美元的资产,投资各种债券。当时我们制定的投资策略是这样的:买入美国的mbs(房屋抵押债券),卖空美国国债,赚利差。一切经验和建立的模型都告诉我们,这将是一个基本无风险、稳赚不赔的投资,甚至美国的Longterm capital也采用了相同的策略。但是,我们认为发生概率低得可以忽略不计的意外还是发生了——先是俄罗斯宣布停止支付已发行的1910亿卢布的债券,然后总统克林顿爆出性丑闻,美国股市在双重打击下大幅下挫,国债却步步高升。那段日子我们平均每天亏200多万美元,最惨的一天亏了800万美元。从那次开始,我制定投资策略一定要考虑到各种可能性——不管是多小的发生概率。尤其是宝元的运作。中国的债市缺乏有效规避和管理利率风险的手段,在这种情况下,只能在债券品种上选择尽可能多的配置。

  经济观察报:您的个人经历十分多元化。这对于投资有什么样的影响呢?

  李怀忠:我从1997年开始做基金经理,到今天已经有5年了。你知道,投资很多时候很像在玩“二十一点”,你与之打交道的是概率、是不确定性。理工科的出身多少塑造了我数学化的思维模式,但是遇到的很多变化需要的是综合智慧的考虑。因此,经历的积累对于投资的影响绝对是正面的。我总觉得,对基金经理来说,经历越多,投资把握越大。

  李怀忠 1990年获得北京清华大学工程学士学位;1997年获得美国卡内基梅隆大学商学院金融硕士学位;先后任职于纽约德意志银行和纽约通用证券。2001年8月,加入南方基金管理有限公司。

2002年11月12日16:06

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 申购费率下调 长盛基金进退两难
  • 渠道建设是开放式基金的出路
  • 营业面积锐减三分之一 大鹏瘦身转型
  • 投行二线业务救得了券商吗?
  • 国内市场大门顿开 券商投行业务有望被激活
  • 路在何方?--恶性竞争导致期货公司惨淡经营
  • 股市暖冬机会不只在外资概念
  • 医疗险开放铁板钉钉 新华人寿闻鸡起舞
  • 漏税处罚遭强烈反弹 众险商游说国税总局
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有