·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
公诉人口误还是确有其事?吕梁早被抓起来了?
http://business.sohu.com/
[ 马世领 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:000048
  记者6月12日从中科创案庭审获悉,作为中科创业(相关,行情)投资有限公司工作人员,此案被告之一庞博当庭承认,北京检察院第二分院对她的起诉书中所列事实确凿,从而使两天来的庭审出现突破性进展。

  惟一的投案自首者

  作为公诉方的北京检察院第二分院的到庭代表在对庞博的法庭调查时,向合议庭证明,庞博已于2001年2月19日向公安机关投案自首,并对起诉书陈述的内容供认不讳,并承认自己触犯了操纵证券交易价格的刑律。据了解,她是惟一也是最早投案自首的涉嫌犯。

  庞博,女,黑龙江人,在到中科创业公司工作前曾在一家期货公司工作。1996年初次认识作为该公司客户的吕梁。
1997年5月开始与吕梁一起工作。在中科创业时,作为吕梁操盘手丁福根的下属,主要负责包括签约、盖章、开户、统计、制表等工作。据了解,正因为如此,她掌握了大量的证据。投案后,她主动从电脑中打印出了她所掌握的交易记录。

  “事发后,吕梁不经意地告诉我,此事有可能涉嫌犯罪。”她说。

  当丁福根代理律师柴冠宏问她投案前是否了解过相关法律时,她予以否认。但她承认,曾一度接受了“吕梁的投资理念”,“公安部门来找我了,我才逐渐认识到”。

  鉴于她的主动认罪行为,公诉方请求法庭对庞博从轻处罚。

  吕梁“空手套白狼”

  庞博供认,吕梁与朱焕良合导的这起“中国股市第一案”,最初是从深圳中煤信托转至中信证券北京亚运村营业部的277万股0048转托管股票开始的。用于操作的9张股东卡也同时从深圳中煤信转来。

  当初协议价是每股15元左右。而用于购买这批股票的第一笔款项是由时任上海华亚法人代表、本案被告之一的董沛霖从辽宁证券丹东营业部转借的约1000万元。

  从1998年12月到1999年5月,吕梁通过投资理财、合作协议、抵押贷款等方式,从朱焕良手中现金购买了1300万股,“转托管”了1700万股,完成了控盘3000万股的分仓目标。

  对于吕梁指使下庄家的对倒、对敲、倒仓及确定开盘价、收盘价等操作手段,庞博都予以承认。“涨停板都是吕梁确定的。”

  她同时承认,吕梁打造的几个“壳公司”,注册资金几乎都是用的融资款,然后再用作融资工具。而所谓投资的几个新项目如中网、苜蓿等都未成功,发布此信息也只是为了使0048在消息面上显出利好。

  吕梁早被抓起来了?

  目前对吕梁的下落,媒体的公开说法是“去向不明”。

  一种版本是“早被逮捕”。

  一种版本是“逃亡加拿大”。

  更糟的版本是“已不在人世”。

  而在6月11日的庭审中,公诉方询问庞博时的一句口误引来舆论新的推测。

  公诉方提及在公安部门调查庞博及她主动地投案自首时,曾问她“是否听说或知道吕梁已被抓起来”,但马上又改口补加上其他本案的被告被抓。这使在庭的不少媒体记者纷纷推测:吕梁极有可能早已被抓,目前只是封闭消息。

  《财经》杂志主编胡舒立最近在《吕梁在哪里》一文中称,中国证券市场的绝大多数案件的处理都很不透明。在中科创业事件中,这种不透明则表现到极致。监管与司法部门能否比较彻底地查处此案,能否比较全面深刻地接受教训,对于中国证券市场的近中期发展,影响会很不一样。

  那么记者和读者都不禁要问,“吕梁在哪里?”

  相关资料

  北京二中院受理的6名被告

  丁福根捕前系中科创业投资有限公司工作人员

  董沛霖捕前系上海华亚实业发展公司法定代表人

  庞博捕前系中科创业投资有限公司工作人员

  何宁一捕前系杭州华亚实业公司法定代表人

  李芸捕前系上海华亚实业发展公司总经理

  边军勇捕前系北京克沃科技有限公司法定代表人

2002年6月13日13:33

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有