·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
庄家华夏
http://business.sohu.com/
[ 童珊 ] 来源:[ 经济观察报 ]
Stock Code:600129

  从公开披露的信息看,华夏证券仅是太极集团的第三大股东。但有消息证实,截至2002年6月20日,华夏证券持有太极集团流通股票近14.2亿元的资金,占其所委托理财资金的60%。

  2002年7月5日,在批准证券公司受托投资管理业务资格的最后期限过了5天后,华夏终于幸运地获得了中国证监会给予经营受托投资管理业务的资格。而此前的等待,更多的是伴之以长时间的烦躁和忐忑不安。

  委托理财,这项曾被券商看作是利润高增长点但也让券商为此付出惨重代价的业务终于没有抛弃华夏证券。但“委托理财已经成为威胁证券公司存亡的一个大问题”,证券界一位熟谙这项业务的人不无担忧地对记者说。

  根据天华会计师事务所出具的2002年度审计报告,华夏证券截至2001年12月31日,公司的净资本为负值。

  这位业内人士认为,造成华夏净资本为负的原因有很多,但委托理财业务上的亏损是一重要原因。记者手中的一份资料显示,2001年华夏证券在受托投资管理业务上的损失为2.07亿元。

  这份资料还显示,截至今年6月底,华夏证券委托理财资金共有25.7亿元,其中已入市资金23.66亿元。

  这23.66亿元,被华夏证券用来重点持有15只股票。
其中,数量不足100万股的有ST渝开发(相关,行情)、桐君阁(相关,行情)、江钻股份(相关,行情)、五粮液(相关,行情)等6只股票;其余9只股票的持有数量都在100万股以上,其中天歌科技(相关,行情)接近1000万股,上海机场(相关,行情)、太极集团的数量均在1000万股以上。

  根据记者手中的资料显示,太极集团(600129)是华夏的“最爱”。

  伤心的“太极之旅”

  在业内人士看来,券商在委托理财包括自营上的投资不外乎两种思路,一是组合投资,另外一个就是做项目,比较适合于资金有使用期限的委托理财业务。但对于券商来说,由于做项目能有更好的控制能力,也意味着可获得更多的超额利润。因此券商在操作中,更多地选择了后者:他们愿意为此冒风险。

  太极集团被认为是一家资质不错的上市公司,自靠“曲美”一炮打响之后,不仅在主营业务方面,而且在资本运作方面也是一帆风顺。就是这样一只曾经被很多分析师认为是医药板块中的一个亮点的股票,在华夏证券的手里,却成了一只灼痛华夏的烫手山芋。

  据知情人士介绍,华夏证券自2000年10月在16到17元的价位开始介入建仓后,2000年11月6日和9日,太极集团以两个涨停板报收。在上交所公布的这两天的营业部交易营业部的买卖合计金额为30099821.43元;华夏证券有限公司北京东四营业部买卖合计金额为21116159.03元;华夏证券有限公司总公司交易部买卖合计金额为7204946.40元。11月9日的交易中,华夏证券的营业部依然有两家名列当日交易的前五位之中。经历了这两个涨停,太极集团的股价已经窜升到22元。

  也就是从这个时候开始,太极集团的股东人数开始急剧减少。根据太极集团1999年年报披露,截至1999年12月31日,太极集团的股东人数为19485户,而2000年年报披露,股东人数为7329户,2001年年底是4185户。

  从公开的关系来看,华夏证券是太极集团的第三大股东,持有太极集团895.43万股,与华夏证券有密切关系的另一家名为华夏世界的创业投资公司持有113万股。他们出现在太极集团十大股东名单中是从去年年报中才被披露出来的。公开信息显示,华夏证券直接或间接共持有1008.43万股太极集团的流通股。

  2001年5月14日,太极集团又以涨停报收。当日成交金额9746万元,收盘价29.85元。华夏上海分公司控江路证券交易营业部买卖合计金额为67994647.39元;成都证券交易营业部买卖合计金额为10919175.35元;江西业务部第一营业部9002375.30元。山东神光在当日的股评中指出,“华夏席位成交密集,主力有边拉边出的迹象,观望为宜”。

  但根据记者得到的信息,截至2002年6月20日,华夏证券持有太极集团股票是5109.0731万股,而太极的流通股总量仅为7500万股,华夏拥有近70%的流通股。只不过,资料显示,这些股票都是以委托资产单位名下出现的,出现频率较多的是宝山联合、奉贤江海、社会保险、中核财务、四川日报等等。按照常规,由于这些都属于法人单位,对应的股东账号应以“B”字打头;而资料显现的,这些单位对应的股东账号大多是以“A”字打头的个人投资者账号。资料显示,华夏证券在做这个项目时动用了14.2亿元的资金,占所有委托理财资金的60%。

  今年“6·24”的时候,按理说是一个减仓的好时机。一位非常熟悉券商委托理财业务的人士透露,6月24日到6月26日的三天时间内,券商手里的委托理财资金大概有700亿元“胜利大逃亡”。

  “但华夏在太极集团上增仓了”,了解华夏的人告诉记者。在长达两年的时间里,华夏评判入巨资一直夭志不渝地守候在太极集团的身边,但被视为医药领域明星企业的太极集团并没有过多地关照它的这个守护神,其成长性并非所期待的那样:2000年太极集团股票的每股收益为0.232元;2001年为0.4元,净资产收益率刚够10%。

  而华夏似乎在为当初的“轻信”和“草率”忍受着“切肤之痛”,截至6月底,华夏持有的太极集团流通股票市值为15.4亿元,高于其账面持股成本。但如果加上通常券商要支付的两年资金利息,那么就是另一种情形了。

  委托理财“困局”

  如果严格按照规定,在目前条件下,华夏是无法获得受托资产管理业务资格的。

  “但是,这一资格对于券商仍十分重要,尤其是对于那些曾经大规模开展此项业务的券商。没有了资格,意味着要彻底‘认赔’出局甚至引发破产;而有了资格,则获得了‘喘息’的机会,但又并不意味着一定就能‘重生’,一位资深的业内人士告诉记者。

  去年12月4日证监会下发了有关规范证券公司受托投资管理业务的通知,规定只有净资本不低于2亿元的综合类券商才有资格申请从事受托投资管理业务。而在今年6月证券业协会公布的2001年度证券公司会员经营业绩排名的净资本一项中,华夏证券没有在公开的前20名排名之内。不单是华夏,国内排名靠前的券商中,相当部分净资本都在这个线下或者是负的,但他们的委托理财资格没有一个被取消。

  此前,华夏证券总裁赵大建在接受采访时称,华夏的投资银行业务、证券投资业务、受托投资管理业务、国际业务等具有较强的竞争能力。但现在,委托理财业务是他说不出的一个痛。

  华夏证券委托理财规模关没有做得太大。另一份记者掌握的资料显示,华夏旗下只有全部130余家营业部的53个开展了客户委托理财业务,主要集中分布在上海、成都、重庆、深圳等地。在6月底,除了太极集团之外,华夏所持股票的成本都高于市价。其中像ST渝开发的市场价不足其成本的一半,而另一持有数量高达近800万股的西藏矿业(相关,行情)每股亏损也接近50%。这份资料显示,委托资金用于的投资包括二级市场购买的、一级市场申购和配售的股票以及债券总成本在22亿元左右,而总市值为21.8亿元。

  但到了7月底,随着市场行情的回暖,华夏情况有所好转。已经有5只股票市价高于其成本价,其中持有的近140万股深发展(相关,行情)获利将近40%,而1400万股上海机场收益也在10%左右。单纯从账面上看,华夏委托理财业务上投入的成本和市值已经能够持平,反映不出亏损来。尽管按照惯例,证券公司在接受这些资金时都要承诺一定比例的保底收益,前两年的这一比例在10%左右。

  “以这些获利股票的持有成本来看,华夏应该是在最近这半年多进入的。”一位业内人士对记者分析说,这表明华夏委托理财上的投资已经在朝着比较好的方向发燕尾服。

  委托理财为证券公司带来的困局,不止曾经闹得沸沸扬扬的南方证券,更不止华夏证券,“这是全行业都面临的一个问题,”一位资深的分析师称,“这种困局的根本在于目前已经形成了一种恶性竞争的局面。”他说。

  应该说,委托理财业务产生的根本动力来自于对投资者对资本增值保值的需求,但是,证券公司开展该业务的直接原因却在于其他传统业务利润的下降。由于竞争激烈,为争取客户资金,中国很多证券公司、资产管理机构在承揽业务时往往做出固定收益、保底分成等回报方式的许诺。其中,固定收益的年利率大约在7%-8%之间,保底分成的起点大约在5%-6%之间。一位熟谙这一业务的研究人员透露,目前证券公司若要从中获益,至少应具备20%以上的资金运作能力。但问题是,目前市场处于平衡市状态,投资品种较少,这无疑对证券公司资金运作的能力提出了极大的考验。

  与国内券商相反,资产管理业务正越来越成为诸如摩根斯坦利、美林等公司等大型投资银行利润增长的重要来源。资产管理业务在整个业务中的比重近几年一直呈逐年递增的势头。

  委托理财业务已经变成国内券商发展道路上的一个“累赘”,尤其在面对地已经近在眼前的外资券商竞争的态势下。从2000年开始的国内券商的增资扩股潮,本应成为券商增强实力、培养竞争力的助推器,但现在却不得不更多地用来填补在委托理财以及自营业务上的“窟窿”。

2002年8月5日15:14

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有