·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国入世近一年 上海人生活越来越“WTO化”
http://business.sohu.com/
来源:[ 解放日报 ]

  2001年11月10日,多哈,世界贸易组织第四届部长级会议在这里举行。北京时间23时38分,历史在这一刻定格:中国加入WTO!

  曾经努力,曾经欢呼,曾经担忧,曾经期待……多哈的掌声似乎还在耳边回响,蓦然回首,WTO与上海亲密接触已逼近第一个“周年纪念日”。

  短短一年间,这座充满活力的城市,究竟发生了什么样的变化?

  政府:更高效更透明更廉洁

  “开一家饭店,过去要等近两个月,如今从申请到领照,才短短7个工作日,一下子快了6倍。”家住浦东杨高路的李先生乐呵呵地说。中国加入WTO后,对政府转变职能,他有更深切的体会。

  不光是浦东,减少审批环节,提高办事效率,自上而下,各级政府都在实实在在地“提速”。今年8月1日起,外商来沪投资兴办企业的项目审批时间从5周内缩短到3周内。松江区对不符合市场经济体制和WTO游戏规则的审批项目,大刀阔斧删改,行政审批项目减幅超过40%。到目前为止,全市已取消、不再审批和调整801项行政审批事项,取消18项行政收费,降低7项行政收费。下一步,清理本市设定的424项审批,也摆上了议事日程。

  为适应WTO规则,政府也越来越透明。点击“gov.cn”,行政审批事项、行政复议事项、行政征收事项、投诉事项、办事指南……一目了然。小小街道也开展网上办公。在卢湾区五里桥街道,居民可直接在网上咨询,下载有关表格或直接在网上填表的办事项目共有63项,占全部事项的84%,涉及居民的75项办事程序全部得到优化与简化,居民李小姐说:“过去就是领个独生子女证也得来回跑几次,现在1次就搞定了。”

  “重审批,轻管理”甚至“以审代管”,导致政府大包大揽,妨碍了市场机制作用的有效发挥。随着中国加入WTO,本市已经制定政策,凡涉及公共资源配置的审批事项要改为公开招投标,尤其是有关经营性土地出让拍卖、建设工程项目招投标、政府采购和国有企业产权交易等事项,必须通过市场机制来运作。黄浦区一位私企老板说:“如今我每天都要点击一遍各大政府网站,浏览有关政府采购、公开招投标的信息。政府的大门对我们敞开啦!”

  企业:对不正当竞争敢说“不”

  技术壁垒、标准壁垒、反倾销措施……壁垒,曾经使多少国内企业处于被动、眼睁睁地吃亏。一年后的今天,令人头痛的词汇开始被人们理解接受了,中国企业越来越明白,这些名词并不是发达国家用来对付“中国制造”的专属特权,我们也完全可以使用WTO赋予的合法权利,保护国内产业,对国外企业的不正当竞争行为大声说“不”。日前在上海举行的“WTO框架下的贸易救助体系”论坛上,有专家一针见血地指出,“技术壁垒是符合WTO规则的合法手段”。中国企业懂得保护自己,多少印证了专家的观点。

  今年中国钢铁业的临时保障措施就是最明显的例子。年初,国际钢铁市场价格一路走低,美国于3月6日启动201条款保护本国钢铁企业,在全球引发连锁反应。宝钢集团迅速采取措施,在积极应对国外反倾销诉讼的同时,会同国内其他钢铁企业,建议国家有关部门实施政策干预。随着我国对部分钢铁产品实施反倾销立案调查,并采取临时性保障措施,钢铁市场销售形势迅速回升,宝钢集团5月份完成工业总产值的增幅,比4月份一举提高了15个百分点。

  不仅仅是钢铁业出招保护自己。今年,勇敢地拿起反倾销“武器”的还有:上海氯碱化工股份有限公司等企业就聚氯乙烯向美国、韩国提出反倾销起诉,上海江南造纸厂等企业就铜板纸向韩国、日本提出反倾销起诉。

  好消息不断传来,我们手中的“武器”日渐丰富。今年8月,上海钢铁工艺研究所宣布,以中国标准为基础制定的《钢筋机械连接性能要求及测试方式》ISO/CD稿已通过表决,首个“以我为主”的ISO关键技术标准的诞生指日可待。国庆前夕,在DVD专利标准问题上吃够苦头的本土制造商也学会了精明,沪上7家厂商率先发布了国内数字电视制造业的第一份标准———《上海数字电视终端接受设备通用技术规范》。技术专利方面,今年8月公布上海年度优秀新产品中,有4项进入国际首创行列。而在新一轮191项吸收与创新项目中,能够形成自主知识产权的和专利的占四分之一……

  市民:新选择新机遇  WTO也悄悄改变着市民的生活。

  不少市民如今有一个共同感受:充电忙。加入WTO,人才竞争从“远距离竞争”走向“零距离竞争”,于是乎,刚毕业的学生忙充电,高层管理人员忙回炉。一年来,经教育部批准开设EMBA的上海高校就有5家,而学费动辄10多万元……不少白领省下买“赛欧”的钱,重回校园深造;有的宁可放弃高薪岗位,而把有否继续教育机会作为择业的重要条件。乘WTO之风而来的国际营销大师一个接着一个,盖瑞·利连安、杰克·特劳特、特许加盟研讨会……不完全统计,一年来送来“精神大餐”的演讲达10多场。10月21日,享有“营销之父”声誉的菲利浦·科特勒在沪举办营销论坛,一张贵宾票价高达9800元,最便宜的也要3980元,讲座当天还是会场爆满。据市消费者协会调查,终身教育已经成为继休闲、旅游后的又一大消费热点。今年,上海仅英语培训报名人数就同比增长60%以上,而其中绝大部分不再是ABC级别的扫盲,培训高级口译、同声翻译、学习第二乃至第三外语的大有人在。

  越过WTO的门槛,市民发现,洋品牌消费品正加速在上海的集结。南京西路的梅龙镇、中信泰富和恒隆“金三角”,成了上海的时尚新坐标,梅龙镇广场一天营业额高达280万元,淮海中路的国泰公寓周边一夜之间齐刷刷冒出16家欧美名牌专卖店,世界顶级奢侈品品牌——LV、CD已经正式决定入驻和平饭店南北两楼……上海人可以自豪地说:不出国门,尽买天下顶级名牌。

  入世一年间,民间资本空前活跃,市民个人理财意识也越来越强了。金融产品正日趋丰富,市民个人理财的手段也越来越多样化。出于对上海未来经济发展的良好预期,商品房热、商铺热、特许加盟热……短短一年间,个人理财“热浪”滚滚,一些相关展会人如潮涌。日前,上海黄金交易所开锣,市民对“第一桶金”充满了希冀。

  加入WTO,中国和全球经济“拥抱”更紧密,商品进口规模不断扩大,国际市场“打个喷嚏”,普通市民也有了点感受:国际油价走高,交通业对油价作出迅速反应,坐飞机贵了,出租车司机也开始天天关注中东局势;国际金价大幅震荡,金店里的金银首饰价格跟着几起几落……随着加入WTO以后政府定价比重越来越小,与市场更直接更迅速“接轨”的老百姓,真得睁大眼看看国际经济的风向了!

  

  【打印本稿】 【发表评论】

  推荐给朋友:

  ----

  相关新闻

  

  新华网新闻检索

  组合检索帮助

  财经风云人物

  美国(SEC)主席哈维•皮特辞职

  由于对接连发生的企业会计丑闻处理不善,并且没有向有关部门如实汇报美国国会会计监督委员会新任主席、前中央情报局局长威廉•韦伯斯特的真实情况, 美国证券和交易委员会主席(SEC)哈维•皮特11月5日宣布辞职。详细内容::

  热 点 专 题

  - 上海金交所鸣锣开业

  - 长虹再造中国家电业神话

  - 全国金融租赁高级研讨会

  - 民航重组定局三足鼎立发展

  - “9•11”一周年:美国经济航船依然破浪前行

  更多...

  财 经 论 语

  - 佣金浮动制威胁券商荷包

  - 美联储大幅降息原因何在

  - 让花瓶独董下课

  - 国有资产管理体制酝酿变革

  - 上市公司老总年薪知多少

  更多...

  精 彩 回 放

  - 特写:这里的渔港静悄悄

  - “中科案”进入举证阶段

  - 浙江新鲜事:云和农行无网点

  - 中科创业股价操纵大揭秘

  - 北京车展告诉我们什么

  更多...

  每周经济时评

  今年中国经济呈加速增长态势。权威部门预测,今年经济增速将明显高于7%的预定目标。 前8个月中国合同利用外资与实际利用外资达到623亿美元和344亿美元,全年有望创造实际利用外资500亿美元的最高引资水平。 详情请进...

  

2002年11月8日14:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 1948年中国签订GATT临时性适用议定书
  • 1982年中国获得GATT观察员身份
  • 2001年11月11日中国签署入世议定书
  • 中国首次以正式成员身份出席世贸组织总理事会
  • 争端与磋商交错并行 世贸新一轮谈判迈出第一步
  • 外经贸部就WTO有关问题征求社会各界意见
  • WTO包的什么馅
  • 外经贸部将于9月13日正式开通WTO咨询网
  • 我国国内积极应对WTO过渡性审议
  • 我国出台涉及WTO规则贸易案件的司法解释
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有