·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
暴涨背后的隆源双登
http://business.sohu.com/
[ 刘影 ] 来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:000835
  近日,隆源双登(相关,行情)(000835)的股价犹如坐上了火箭,一路气势如虹,不过十天时间,涨幅就超过了50%,成了近期最抢眼的明星。对此,隆源双登董事会秘书杨力自己都觉得非常吃惊。他坦率地说,其实公司并没有太大利好,上半年公司业绩甚至还有所下滑。

  隆源双登总部日前刚从北京迁来上海,还没安好新的办公电话,杨力就被上门来的记者团团围住。“老实说,我也没想到市场会有这么大的反应。”杨力把近期的涨势的主要原因归结为公司公布的高送配方案(10送1转增9股派0.25元)得到市场认可。

  对于隆源双登的基本面情况,杨力中肯地分析说是有喜有忧。他说,今年上半年的市场情况不如他们预计的那么好,整个行业都面临市场问题。公司主要做工业用蓄电池,领域主要集中在电信行业,像中国移动,中国电信都是他们的大客户。今年上半年,电信行业的投资严重萎缩,诸多电信类的上市公司,例如大唐电信、长江通信和烽火通信等上半年的业绩都不好。隆源双登也受其牵连,中报显示,收入和利润下降13%。

  整个电信行业的不景气使大多数人对下半年及未来的预期非常悲观,但杨力分析说,由于隆源双登生产的蓄电池是电信业中最基础的部分,是最不能省略的投资,因此不会受到太大影响。同时,他预计电信业今年下半年的投资能恢复到去年的平均水平。

  银河证券的易小斌分析说,在刚过去的一年中,隆源双登对其主营业务进行了一些调整。其主打产品的生产规模、市场占有率在全国同行业中均名列前茅,再加上股本非常小,在目前的市场中,它是一个很好的壳资源。

  杨力对公司下半年的业绩比较乐观,原因来自两方面。一是公司下半年要完成一次重大的技术改造。新产品“胶体电池”的环保性比原来的铅酸电池要好,而且可以把稳定期从原来的四到五年延长至七到八年,大大增加电池的寿命。据悉,现在胶体电池的实验室生产已经没有问题,还须论证新升级产品的大批量生产成本和客户接受程度,预计今年能够生产出样品并交付客户试用。

  另一方面,公司即将拓展一些新业务。现在电信行业正在走向高速增长后的盘整期,公司相关业务正显示出逐渐萎缩的趋势。更何况,目前公司已经成熟的蓄电池业务不再需要投入过多的资金和精力。因此,公司想开展一些全新的业务,浦东的发展比较快,机会也比较多,迁至上海正是出于这种考虑。杨力透露,今年下半年,公司将有一些成熟的项目通过公告宣布。他还透露,公司目前主要在酝酿地产方面的项目。

  有投资者对隆源双登的资金链产生怀疑。杨力解释说,公司的银行短期负债并不太高,只是应收款较多,这是那些大电信公司的通病,但公司并不担心其还款信誉。杨力还透露,新业务对资金的需求并不是特别迫切,公司不会把募集来的资金都押在新业务上。另一方面,公司下属的电源公司———江苏隆源双登电源有限公司正在和国外某金融机构谈贷款事宜,贷款额在1000万到1500万美元之间。杨力透露,目前外资金融机构严格的审批程序已有一定进展。如果这约一亿元人民币的贷款能够解决,公司的资金在短期内应该没有问题。

  隆源双登的第一大股东洋浦吉晟实业发展有限公司是今年3月入主的,第二大股东新兴创业投资管理有限公司更是今年7月才进入,第五大股东是2000年夏天加入的,时间都不长。其第三大、第四大股东香港中泛投资有限公司和香港怡威发展有限公司共持有占总股本32.04%的股份,这无疑给公司股票的二级市场表现提供了较大的想像空间。但杨力解释说,两个港资大股东对公司业务虽有一定帮助,但在开拓海外业务方面并没有提供什么便利。相反,公司的外贸业务所占比例一直很小。另外,由于其前四大股东的持股比例比较接近,也为其将来可能会产生的股权争夺埋下了伏笔。

  杨力还透露,国外巨头非常看好隆源双登,公司良好的销售网络是一张王牌,除了港、澳、台地区,隆源双登在全国各地都有自己的销售分公司。几大国际巨头都曾经到隆源双登考察,但并没有什么实质性的进展。因为外资都要求控股,用他们自己的品牌,这是隆源双登所不能接受的。因此,杨力说,公司近期内没有和外资合作的计划。

2002年8月29日13:33

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 隆源双登:良好的业绩 丰富的题材
  • 隆源双登:后市有回调整理要求
  • 隆源双登:具有较大的想象空间
  • (000835)隆源双登:2002年半年度主要财务指标等
  • (000835)隆源双登:办公地址和通讯方式变更等
  • (000835)隆源双登:主要股东股权变更
  • (000835)隆源双登:股份冻结解除
  • (000835)隆源双登:股权变更
  • (000835)隆源双登:部分国有股权拍卖提示性公告
  • 隆源双登(000835):部分国有股将被拍卖
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有